Всем привет! В сегодняшней статье будет интересная информация о влиянии детства на дальнейшую жизнь. Некоторые исследования заставят вас пересмотреть свои взгляды по многим вопросам, и вам станет понятнее на чем акцентироваться, чтобы перепрошить себя уже во взрослом возрасте. А также, как создать лучшие условия для воспитания и развития ребенка с позиции последних научных данных.
Забота и любовь или калории?
Самый важный фактор - забота и любовь. Сейчас нам это кажется очевидным, но меньше ста лет назад в мире господствовали 2 основных идеи: бихевиоризм и фрейдизм. Бихевиористы считали, что мама нужна ребенку для получения калорий, и его можно забрать от матери, дать ему кров, хорошую еду, воду, и тогда он вырастет "нормальным". Фрейдисты же считали, что у маленького ребенка еще нет структуры личности, у него нет эго ,и он за неимением сформированного Я привязывается к матери.
В обоих случаях определенная логика есть, однако это было время огромной детской смертности. Ребенок попадал в больницу, его старались изолировать от микробов. Минимум людей, максимум лечения. Примечательно, что в больницах для бедных, где было меньше антисептиков и больше человеческого тепла, смертность была ниже.
В 50-х годах прошлого века провели довольно жестокий эксперимент с обезьянами. Детеныши макак имели в распоряжении две матери - проволочные каркасы в виде обезьяны. К одному приделали бутылку с молоком, другую обернули плюшевой тканью. Так вот, эти обезьянки предпочитали нечто вроде материнского тепла, нежели калорий.
Возвращаемся к людям. В 90-х годах в Америке произошел резкий спад преступности, и каждый начал тянуть одеяло на себя. Либералы говорили, что все благодаря экономике, консерваторы говорили, что из-за увеличившегося количества тюрем. Но есть ещё одна спорная версия - легализация абортов. Когда каждый штат разрешал аборты, через 20 лет уровень преступности в нем стремительно снижался. Как полагают исследователи, если женщина не желает ребенка, то аборт косвенно снижает риск последующего плохого отношения к нему.
Что такое стресс?
По науке стресс - это глюкокортикоиды, тот самый кортизол, о котором все наслышаны. Сразу нужно разделить стресс на краткий и хронический. Короткий стресс почти всегда полезен: физическая тренировка, контрастный душ, баня, громкая музыка, даже просмотр ужастика. Тревожность и страх, которые длятся днями, неделями или месяцами убивают организм.
В новейшей история есть пример того, что произойдет, если дети будут жить изолированно. 1966 год. Румынский диктатор Николае Чаушеску решил поднять рождаемость и ввел запреты на аборты, запрет на продажу средств контрацепции и налог для бездетных женщин. В результате, чудовищно взлетел процент отказов от детей. Через некоторое время появились научные данные, где говорилось, что эти дети имели сниженные интеллектуальные способности, депрессии и тревоги.
Если же капнуть еще глубже, то хронический стресс у женщин во время беременности тоже предсказывает дальнейшее нарушения у детей. Если женщина в стрессе и при этом беременна, то для ребенка лучше, чтобы она принимала медикаменты, чем оставить все как есть. Хотя бы медитация, любые действия лучше, чем бездействие.
Бедность и стресс
Еще один пример неочевидного хронического стресса - это бедность. Мало того, что бедная семья постоянно переживает работе, о том, чем прокормиться или как одеться, так еще и демотивирует ребенка. В 99-м году провели наблюдение за тремя группами людей: бедные, средние и богатые классы. Исследователей интересовали установки, которые родители говорят своим детям. Так вот, бедная группа чаще говорила: "не лезь", "не высовывайся", "не давай себя в обиду". Средний класс скорее мотивировал: "добивайся", "стремись", "познавай". Богатые же были в розовых очках: "процветай", "радуйся". Поэтому проблема бедности не только в банальных деньгах, но и в бедном образе мышления, который ставит крест на чаяниях даже самых амбициозных детей.
Хорошо, давайте перейдем теперь к позитиву. С детьми основополагающие моменты - это любовь, забота, минимизация хронического стресса. Со взрослыми уже интереснее, так как мозг уже сформирован, пластичность мозга ниже, чем в детстве, и требуется больше усилий для изменений. Сегодняшняя наука склоняется к тому, что какой бы сильный стресс вы не испытали в детстве, есть шанс исправить ситуацию, пусть не в полной мере, а частично. Есть даже целый раздел в медицине, который посвящен этой теме и называется ПТСР или посттравматическое стрессовое расстройство.
Основной упор идет на психотерапию. Существует мета-анализы, подтверждающие эффективность психологических вмешательств для ПТСР. Сюда же можно отнести бОльшую социализацию, больше живого общения и нахождения среди людей. Медитация, спорт и похудение снижают баллы при оценке тяжести этого заболевания. В данном случае тренировки приводят в порядок не только тело, но и мозг.
Итог
Детство сильно меняет дальнейшую жизнь человека, и чтобы ребенок развивался нормально, в начале нужно снизить хронический стресс у беременных женщин. А когда ребенок уже родился - забота, любовь и снова уменьшение стресса, никаких бедных демотивирующих установок. Ну и конечно, нормальное питание, мультивитамины, йод, спорт, общение со сверстниками.
Если же вы считаете свое детство тяжелым, то - психотерапия, медитация и антидепрессанты по назначению врача. В странах СНГ привыкли пить при стрессе, но этот способ не работает долгосрочно.
Что ж, если у вас есть какие-то свои примеры трансформации психики в лучшую сторону, пишите в комментариях. Надеюсь, выпуск вам понравился, и что-то из него пригодится. Удачи и до скорого!