Идеальные условия условия для урожая
Температура в теплице должна быть от 20 до 25 , а при созревании плодов - 25 . Ночью это число может опускаться до 17 до 18 C. Температура почвы должна быть 18 C на глубину 10 см.
Учтите, что теплицу необходимо ежедневно проветривать. Для этого открывайте окна днем и жаркими ночами с подветренной стороны. Это создаст черновик.
Теплицу необходимо проветривать после каждого полива. Это поможет регулировать влажность. При высокой скорости помидоры плохо плодоносят и развивают фитофтороз.
Низкая температура томатов - стресс, поэтому необходимо проветривать теплицу только ранним утром, до семи часов. Это обязательно делать в период когда цветут растения. Так как из-за этого помидорки не станут водянистыми или кислыми.
Поливать помидоры двумя частями - ранним утром и днем. Световой день должен быть от 10 до 12 часов.
Процент влажности в теплице должен быть 60%. Когда томаты цветут и созревают, необходимо, чтобы этот показатель достигал 70%. В таких условиях плоды лучше растут.
В период частых заморозков кусты следует опрыскивать листьями кремниевых удобрений.
Почва должна быть очень пористой и проницаемой для влаги. Лучше включать перегной, опилки и торф. В то же время помидоры хорошо переносят высокий pH - 5,5-6,5.
Какие сорта томатов можно выращивать в теплице
Для выращивания томатов в теплице потребуются сорта, устойчивые к перепадам температур и болезням, особенно фитофторозу. Он также должен быть устойчивым к тени и жаре. К сортам томатов необходимо класть плоды при температуре 30-40 С, так как многие пыльцевые зерна не прорастают даже при + 32 С.
Подойдут индетерминантные и полудетерминантные сорта Он специально разработан для отапливаемой теплицы. Сорта выращивают круглый год.
Сорта томатов Ругантино, Майор, Камри, Король гигантов», Дебют, Бычье сердце, Медовый Спас, Дина, Касамори, «Сэр Элиан», Ураган. И «Хэни Мун», и Длинный рейнджер.
Когда пересаживать рассаду в теплицу
Сеянцы готовы к посадке в помещении за 50 дней. На этот раз у нее уже было 10 листвы и два соцветия.
В средней полосе России оптимальное время для посадки рассады в теплицу без обогрева - с 5 по 10 мая. На севере после 15 мая. На юге - после 20 апреля.
Как высаживать рассаду
Индетерминантные сорта высаживают с расстоянием между рядами 60 см, между кустами - 50 см. Раннеспелые гибриды следует помещать в грунт из расчета 2,4 растения на 1 кв.м. М, полуспецифические гибриды - 3 бутона на 1 кв.м. М.
Сорта следует высаживать в пасмурный день. Земля должна быть нагрета до 18 C. Делать лунки необходимо глубиной 20 см для низкорослых сортов и 30 см для высокорослых растений.
После этого залейте лунки теплой водой с перманганатом калия. Вам понадобится около литра раствора на лунку плюс 3 литра воды. Земля должна быть ряхлой в грязь.
Помидорки выращивают в шахматном порядке
рассаду следует сеять прямо сземляным корнем . Если куст действительно высок, то сажать его следует под наклоном. Молодые пухлые саженцы можно сразу сажать. Закопайте растение рыхлой землей и прижмите ладонью, а сверху накройте соломой или опилками.
Нельзя поливать помидоры в течение 10 дней после посадки, иначе корни растений будут слабыми и вся их сила перейдет в зелень.
Как поливать помидоры
Капельное или бутылочное орошение предпочтительнее. Для этого у бутылок объемом 3-5 литров срежьте дно, а затем воткните каждое горлышко бутылки в землю возле куста. Периодически доливайте их водой - она будет медленно увлажнять почву в нужном количестве. Следовательно, не будет переувлажнения и обезвоживания.
Чтобы помидоры не подгорели и не опали цветы в июльскую жару, можно днем их опрыскивать, опрыскивать стены теплицы, поливать кусты от корня и притенять сельхоз волокнами. В период, когда на улице очень жарко, многие стекла или поликарбонат отбеливают, чтобы меньше палящих лучей не проходило в теплицу.
Поливайте растения частями в семь утра и в четыре вечера. Делать это нужно под корень теплой, предварительно отстоянной водой. Температура - от 15 С. Учтите, что в этом случае почву необходимо увлажнить на глубину до 20 см.
После каждого полива проветривайте теплицу.
После посадки следует поливать каждые три дня по три литра на куст - если он был теплым, и два литра - если холодно.
Бутылки с водой
Когда помидоры начнут цвести, их нужно поливать каждые четыре дня по 3-5 литров на куст.
Когда образуются звенья, поливать нужно каждые три дня по три литра на куст. При температуре 30 С и выше - по 4,5-5 л.
Когда плоды созреют, поливать нужно каждые шесть дней по 3-4 литра на куст, в зависимости от погоды.
В конце сезона полив на суглинистых почвах можно сократить до одного раза в месяц, на супесчаных глинистых почвах - до двух.
Как нужно подвязывать
Как связать
Циркуляция воздуха вокруг куста сохранит достаточную влажность и убережет его от фитофтороза. Также не избавит от яичников.
Для невысоких помидоров рядом с каждым кустом следует вставлять решетку или колышки на 20 см выше растения. Если побегов много, то лучше использовать веточки или дольки. Кустарники необходимо подвязывать по мере роста.
Для высокорослых сортов лучше запихнуть в проходы колышки высотой до 2 метров и натянуть между ними проволоку. Далее нужно пропустить кусты между опорами.
Как защитить томаты от болезней
Грибковые заболевания могут развиться от сырости, перепадов температуры и холодного полива.
Чтобы этого не произошло, нужно продезинфицировать почву и не добавлять в нее новый навоз. Избегайте обезвоживания и переувлажнения, подкармливайте помидоры фосфорными и калийными удобрениями.
Фитофтороз появляется от сырости и холода, часто прохладным летом. Помогает только обработка фунгицидами.
Тщательно рыхлите почву, чтобы не травмировать корни. Следует укрыть куст, даже если ночи холодные. Растения нужно высаживать в теплый грунт и поливать теплой водой.
Можно приготовить универсальный раствор, повышающий иммунитет помидоров. Он состоит из двух столовых ложек суперфосфата и двух столовых ложек сульфата калия на 10 литров воды, и его следует поливать из расчета один литр на куст. Также подойдут любые борные удобрения. Для лечения нужны такие фунгициды, как Тонус и ВДГ.