Для тех кто следит за моим рассказом, известно, что я закончила на том, как перешла на "удалёнку", когда о ней знали наверное 5% людей :) Да и сама я чаще слышала слово "тунеядец", чем "фрилансер".
Полностью всю историю с начала можно прочесть по тэгу: #моя_швейная_история Там же мой опыт открытия Ателье, своей Мастерской, список оборудования, бухгалтерия, поиск помещения пр.
Мне часто пишут после подобных фото, что нужно вернуть "естественный" цвет волос. Признаюсь, это на несколько тонов его темнее, у меня свои темно-русые волосы, примерно серо-коричневые, летом выгорающие в каштановый. Но не черные, я красилась в почти чёрный цвет, довольно быстро от него устала.
Плюс раздражало излишнее внимание, частые вопросы о национальности и отсылка к южным регионам России, наверное вы поняли :) При ответе "я русская" ухмылки и прочее..И к каким только народностям и странам меня не причисляли, со словами "я же вижу" :) Но это в прошлом :) Так, забавный момент.
В этом выпуске говорим о промышленной коллекции, которую мне удалось разработать еще на 3-м курсе Института из 7-ми. Тогда мои преподаватели говорили, что этого достаточно для Диплома, правда он в итоге был на другую тему, есть статьи на канале про моё обучение.
Однажды мне позвонили с бывшей работы, это было представительство белорусской фабрики по пошиву одежды, где я уже год как не работала. Пригласили побеседовать по поводу Дизайна одежды. Я сначала не поверила, там работала огромная фабрика, были свои специалисты в Беларуси. Для чего им я - студентка? Вопрос решился быстро, они не хотели платить и обещали только процент с выпущенных и проданных после показа партий в случае успеха :)
Идея была такова: я разрабатываю модели, выполняю художественные эскизы, затем технические рисунки и конфекционные карты. Ткани и фурнитуру подбирают сотрудники компании на одно изделие. Тоже безвозмездно, совмещая всю эту работу со своими основными должностями. Они ездили по мелко-оптовым складам в Подмосковье в свои выходные.
Затем всё это - ткани, фурнитура и эскизы, отправляется на фабрику для разработки лекал и пошива. Далее фирма получает готовые опытные образцы и проводит показ для покупателей. Они расписывают, что готовы взять на следующий сезон и в каких количествах, вносят предоплату 50%, начинается пошив.
По такой схеме работают многие мировые бренды, но по-сути пост-советской компании это было в новинку. Я не осуждаю никакие методы работы, никогда не управляла огромной швейной фабрикой. Но слышала, что там уже склады переполнились, а фабрика продолжала отшивать, чтобы обеспечить работников зарплатой. Название прекрасно знаю, но заведомо не называю.
Продажи падали, никто не хотел этого однообразия, ни внутри страны, ни на экспорт. Хоть и отличного качества. Я рассказывала, как во время моей работы в компании в Москве хозяева магазинов и сетей, которые сотрудничали несколько лет, жаловались на постоянные повторы и отсутствие модных вещей.
Параллельно с работой в Москве, в Беларуси дали зелёный свет более молодому Дизайнеру на фабрике, что до этого момента казалось немыслимым :) Она занималась тем же самым, что и мы. На показ должны были доставить две коллекции. Организация показа лежала на мне, поскольку я контактировала с моделями по учёбе и своим проектам, а платить агентству фирма не хотела.
Было две линейки размеров: 40-50 и 50-60 российские размеры. Размеры "плюс" - огромная ниша и присутствовала в компании с самого начала. Как обычно, плюссайз отшивали в самом маленьком размере линейки - это 50-52, и демонстрировали на молодых ухоженных, но приятно пышных девушках. Никаких ярко-выраженных особенностей фигуры у них не наблюдалось. Напомню, дело было около 10 лет назад, когда девушки модели-плюс были в новинку.
И хочу отметить момент, когда я выложила фото коллекции у себя в ВК, один знакомый написал, что вообще не стоит шить одежду на более чем 50й РФ размер, это не красиво на его взгляд. Хотелось задать вопрос, в чём ходит его Мама, Бабушка..Ну да ладно :) Простим, такие были времена :)
Иван обеспечивал фото и видео съемку на показе. Эти же фото должны были стать каталогом для компании. Проводили показ в просторном офисном помещении, арендованном в том же бизнес-центре на пару дней. Поэтому никакого подиума, специального света и кулис. Всё очень просто, со светом на подвесном потолке, желтоватыми обоями под покраску и офисной мебелью.
Вот собственно, мои разработки
Некоторые модели отшили не совсем так, как я нарисовала и описала, поскольку не был тогда столь развит интернет и всё общение происходило максимум по электронной почте. Смартфоны только-только входили в моду и камеры на них не были мощными. Месенжеров и видео-конфиренций тоже не было толком.
Обращаю ваше внимание, что мои брови на первом фото должны напомнить, в какое время происходили события :) Не стоит оценивать в сравнении с модой 2021-2022 :) Кроме этого образцы тканей со мной никто не утверждал, брали что было по нужной им цене и немного поменяли цветовую гамму. Сотрудники ездили с моими конфекционными картами. Основа осталась, понятное дело: черный, темно-синий, голубой и серо-голубой, беж, красный. Добавили серый, фиолетовый. За совпадением температуры цвета в коллекции и фактуры ткани, фурнитуры, никто особо не следил.
Нам с Иваном так же удалось записать видео. Но его не выкладывала, поэтому не могу добавить в статью. Пишите в комментариях, если хотите увидеть в движении.
Показ прошёл в стиле советского ДК. Фотографии с него были не подиумными образцами, которые все хотят, а скорее отторгали от покупки такого товара. Фото на белом в данной статье мы с Иваном сделали самостоятельно в фотостудии, мне разрешили вывезти коллекцию на съемку. Мы подобрали моделей сами.
По итогу затея провалилась, компания переехала в новый офис поменьше. Самое смешное, до этого они располагались на станции метро, где жил мой мужчина, а переехали на ту, где жила на тот момент я :) Но мне это было уже не важно, там не бывала. Ни копейки с данной затеи не получила, но хоть фото на память остались.
Даже слышала от знакомой, которая оставалась там работать ещё какое-то время, что компания оставила лишь розничные магазины и перешла на торговлю сельхоз.техникой из Беларуси. Ведь это был посредник между одёжной фабрикой в Беларуси и представителями магазинов в России. Просто сменили поставщика. Не знаю дальнейшие подробности и судьбу, но розничные магазины еще существуют в Москве. Даже не знаю схему работы, напрямую ли они от фабрики торгуют или так же через посредника.
Наверное в период затем наступивших санкций и развития российского сельского хозяйства, льгот для фермерских хозяйств и многих других сфер сельхоз-производства, компания должна была функционировать хорошо. Надеюсь, всё так и есть :)
Благодарю за внимание! С вами была Яна Левашова!
Продолжение следует! Осталось совсем немного до открытия моей собственной Мастерской-ателье. Попутно чуть не открыла ногтевую студию..Но об этом чуть позже...
Продолжение следует!
Пишите свое мнение в комментариях! Ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал и хэштег, указанный в начале статьи, впереди еще много интересного!
___________________
Подробнее о моей работе по ССЫЛКЕ