Что говорят кошки? Кошки говорят мяу! Это даже маленький ребёнок знает. Но для любого котовладельца со стажем не секрет, что мяуканье - лишь малая часть кошачьей коммуникации. Лучше всего кошки сообщают о своём самочувствии в каждый конкретный момент времени с помощью тела. Уши, глаза, хвост, изгиб спины и особенное положение головы: всё это чётко отражает внутреннее состояние животного.
Гармония с миром
Довольная жизнью кошка, которую ничего не тревожит, двигается свободно и грациозно, а дышит медленно и ровно. Животное может вытянуть лапы далеко вперёд или свесить их вниз, если лежит на возвышенности. Зрачки кошки превращаются в две тонкие щёлки, а уши и усы находятся в нейтральном положении. Расслабленное животное ощущает себя в безопасности и отвлекается от непрерывного слежения за окружающей средой.
Покажи мне любовь
Если кошка с упоением трётся об ваши ноги и пытается погладить собственной мордочкой ваше лицо, она, как не сложно догадаться, выражает этим свою привязанность (к тому же у кошек на мордах есть специальные ароматические железы для маркировки всего, что они считают своим). Хвост кошки при этом обычно высоко поднят и часто имеет крохотный изгиб на самом конце. Так животное демонстрирует радость при виде симпатичного ему человека или другого дружественного питомца.
У некоторых кошек есть привычка перебирать лапами ("месить тесто"), сидя на коленях или на животе хозяина. Это явный показатель кошачьего удовольствия, ведь эти действия имитируют стимуляцию выработки молока у мамы-кошки, что для любого животного является приятным призрачным воспоминанием из раннего детства. И конечно, самый известный признак кошачьего довольства - мурлыканье. Хотя иногда кошки мурлыкают, чтобы успокоиться, когда их что-то тревожит.
Грусть-тоска
Как же можно понять, что кошка напугана или чем-то расстроена? Следует обратить внимание на её уши, они могут быть прижаты к голове, низко опущены и развёрнуты в стороны ("крылья самолёта"). Голова в свою очередь будет на уровне плеч или ниже. Дыхание испуганного животного станет частым, хвост низко опустится, а глаза либо очень сощурятся, либо широко распахнутся. Зрачки при этом заполнят почти всю радужку, превратившись в два чёрных шарика. Кошка застынет в полусогнутом положении или прижмётся к полу. В случае предстоящей конфронтации с другим зверем кошка, наоборот, изогнёт спину и выпустит когти, чтобы выглядеть больше и опаснее. Её шерсть при этом может встать дыбом в области шеи, спины или хвоста.
Если кошка загнана в угол и страшно напугана, она будет громко шипеть и фыркать. Это ясное предупреждение перед нападением. Кошки способны очень больно и глубоко кусаться, а раны от их укусов часто воспаляются. И надо помнить, что вновь завоевать утерянное в ходе настоящей драки кошачье доверие - задача почти невозможная.
Болезнь
Кошки мастера скрывать собственное недомогание, поэтому следует знать, какие мелкие изменения в поведении животного требуют усиленного внимания.
Тревожные симптомы: опущенная голова, уши и усы, прищуренные или закрытые глаза, максимально близко прижатые к туловищу лапы и хвост, видны расположенные во внутренних уголках глаз дополнительные веки. Можно заметить выделения из глаз или носа, а также слюнотечение. Если есть малейшие подозрения, что кошка нездорова, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
Важно усвоить
Кошачье поведение всегда зависит от контекста, поэтому обращайте внимание на язык тела животного и на то, что происходит в окружающей среде. Так вы сможете лучше понимать своего питомца и как результат - сохранить с ним долгие, крепкие и счастливые отношения.
Благодарю за внимание!