Найти тему
Диалог Камышин

Помнишь, друг, как во сне мы на чертовом крутились колесе в Камышине, в парке за ДК "Текстильщик"?

Вот оно, камышинское "Чертово колесо"
Вот оно, камышинское "Чертово колесо"

Колесо обозрения, подобное тем, на которых дети современного Камышина катаются, выезжая на экскурсии, например в Саратов, полвека назад было и в Камышине. Аттракцион располагался за Дворцом культуры «Текстильщик», там, где сейчас павильон магазина с популярным названием.

Это был целый «городок отдыха» для ребятишек, так как «качелей-каруселей» вокруг громадного колеса было великое множество. Говорят, объект установили в 1969-ом. В 1970-е, вплоть до начала 80-х, активно эксплуатировали.

Желающие посмотреть на Камышин с высоты птичьего полета было много. Современные кабинки аттракционов зачастую закрытые, позволяющие зрителю как бы «спрятаться» в них на время «воздушного путешествия» и наблюдать пейзажи из-за стекла.

Те «люльки» были открытыми. После «взмывания» на высшую точку траектории, хотелось вцепиться в поручни покрепче, опасаясь «шлепнуться» с высоты птичьего полета. Но страх быстро отступал: от красоты видов, где калейдоскопом кружились и новенькие городские кварталы, и «мамины и папины» заводы, и Волга, и степь вдали…

Говорят, в малых городах колес обозрения высотой в современную четырнадцатиэтажку и выше, обычно не стоили. Но это же был Камышин! Город, в котором работал крупнейший в Европе текстильный комбинат, гудели цеха десятков предприятий. Чего только не было! Мы росли!

И, видимо, поэтому получали «авансы» доверия, даже в плане организации мест отдыха для славных трудовых людей и их детей. В ту пору повсюду в СССР звучала песня «Чертово колесо» в исполнении певца Муслима Магомаева. Вот и камышинское, по аналогии, тоже стало зваться «чертовым».

Изо всех распахнутых окон по весне звучало: «Мы на чертовом крутились колесе. Колесе, колесе… А теперь оно во сне». Теперь точно «во сне». Вернее, в снах: старожилов, которые хорошо помнят выразительное сооружение (катались в молодости парочками), давно выросших детей.

Современным школярам, как мы уже говорили, чтобы «крутануться» приходится ехать «за сто верст», в большие города. Свое же еще задолго до их появления на свет демонтировали за ветхостью и вдруг возникшей ненадобностью. И все равно, как говориться, приятно вспомнить, как «я лечу и вновь кричу : «Люблю!». Свой родной город, Родину, подружку или друга, учителя. Весь мир! Тогда было принято – любить мир!

Марина КАРАВАЕВА

Ставьте класс! Мы рады вашей оценке!

Подписывайтесь на канал Газета Диалог Камышин