Эта статья может быть интересна тем, кто сдает свою квартиру в аренду. Дело в том, что недавно (буквально в январе 2021 года) государство анонсировало создание специального интернет-сервиса, который «должен способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья». Разработкой этого проекта уже сейчас занимается структура «Дом.РФ» (она входит в группу институтов государственного развития). Генеральным директором «Дом.РФ», кстати, является В.Л. Мутко, который раньше был министром спорта.
Как будет выглядеть платформа аренды жилья
Какой-то точной информации на этот счет пока нет. Известно, что арендаторы на данном сайте смогут подбирать себе интересные варианты (как сейчас на Avito и Cian). На этой же платформе они смогут заключить сделку с собственником жилья, то есть подписать с ним официальный договор. Пользование сервисом для частных лиц будет абсолютно бесплатным (никаких подписок и тому подобных вещей не будет).
Что касается арендодателей, то они смогут выставлять на сервисе свою недвижимость. А также прямо тут смогут выбрать удобный для них режим налогообложения: «самозанятый» (налог на профессиональный доход 4%), ИП (упрощенная система налогообложения 6% от дохода) или «общий режим» (налог на доходы физических лиц в размере 13%).
Таким образом, главная задача новой онлайн-платформы — вывести рынок аренды жилья из тени.
Что получит государство
По оценке Минстроя, в России в настоящее время сдается около 5,2 миллиона квартир. Добровольно налог со своего дохода сейчас платят единицы арендодателей. Если удастся вывести этот рынок из тени, то государство сможет дополнительно получать около 200 миллиардов рублей в год.
Когда будет запущен новый сервис
По словам Виталия Мутко, чтобы новая платформа заработала, необходимо внести в законодательство некоторые изменения. Ожидается, что эти изменения будут внесены Госдумой уже на осенней сессии. Сама платформа может начать работу в 2021 году.
Почему люди станут пользоваться этой платформой
Новый сервис будет выгоден, прежде всего, арендаторам. На нем люди смогут подобрать себе такого арендодателя, который готов заключить с ними официальный договор. В договоре четко будет прописан порядок его расторжения. Граждане, заключившие с арендодателем официальную сделку, застрахуют себя от экстренного расторжения договора аренды. Это когда им звонят поздно вечером и требуют в течение 1-2 суток освободить занимаемую жилплощадь.
У людей появится выбор — снять квартиру на государственной платформе с заключением договора и с определенными гарантиями, либо на стороннем сайте без договора и без всяких гарантий. Какой из этих вариантов они предпочтут? Возможно, пока не закончатся все квартиры на платформе Дом.РФ, варианты, допустим, с Avito они рассматривать не будут.
Также на этой платформе будут размещаться варианты съема жилья не у частных лиц, а у государства. Дом.РФ начинает сдавать квартиры в аренду уже сейчас. Например, в Москве можно снять жилье в комплексах «Матч Поинт», «Парк легенд» и «Лайнер». В Воронеже — в комплексе «Символ». В ближайшем будущем государственная корпорация планирует построить арендные дома еще в 15 регионах страны.
Некоторые аналитики предсказывают, что в будущем съем жилья у государства будет стоить процентов на 30 ниже, чем у частных арендодателей. Ведь себестоимость жилья для крупного застройщика ниже, чем для отдельно взятого человека. Добавьте к этому, что при аренде квартиры у государства полностью отсутствует риск экстренного выселения. Так что пользователей у новой государственной платформы будет хоть отбавляй.
Что будет, если игнорировать госплатформу и по-прежнему сдавать квартиру «в черную»
Здесь пока сложно сказать что-то конкретное. Можно лишь обратить внимание на то, что цифровые сервисы уже достаточно прочно вошли в нашу жизнь и изменили ее до неузнаваемости. Жить по старинке не получается.
Например, в США давно существует похожий сервис аренды Airbnb. Правда, он не государственный, а частный. Сдать квартиру в обход этого сервиса у собственников жилья не часто выходит. Представьте, что вы размещаете на крупном портале объявление, получаете 10 заявок в течение часа и сдаете квартиру в тот же день. Либо вы размещаете рекламу на малоизвестной доске объявлений, получает по одному звонку в день, и сдаете квартиру через месяц. Какой сервис вы выберете?
Airbnb уже начал пользоваться своим монопольным положением на рынке и диктовать клиентам свои условия. Это проявилось, например, во время последних событий в США. Сервис своим волевым решением отменил все краткосрочные сделки по аренде жилья в Вашингтоне, которые его клиенты заключили незадолго до 20 января 2021 года (в день инаугурации Байдена). Это было сделано для того, чтобы осложнить жизнь сторонникам Трампа из других городов, если они решат приехать на инаугурацию. Снять жилье другим способом оказалось проблематично, так как конкурентов у Airbnb, сопоставимых с ним по масштабу и удобству в США, просто нет.
В России также работает одноименный сайт, но предложений по аренде недвижимости там размещено мало. Если в России создадут платформу, похожую на Airbnb (только государственную), то собственники жилья волей неволей будут вынуждены на ней регистрироваться. Огромная база посетителей, готовых прямо сегодня снять квартиру — это своеобразный «пряник» для привлечения собственников жилья.
А для тех граждан, которые и дальше будут укрываться от налогов, возможно, найдется и «кнут». С каждым годом у государства появляется все больше инструментов, чтобы контролировать доходы граждан. Может быть, государство введет усиленный контроль за доходами и расходами тех людей, которые имеют по 2 квартиры и более (такая информация есть в Росреестре). Если подтвержденные расходы превысят официальные доходы, а налоги при этом не будут уплачены, вероятнее всего, последуют штрафные санкции.
Сколько нужно будет платить
Минимальная планка налога предусмотрена для тех людей, которые получили статус «самозанятого». С доходов, полученных от физических лиц, им приходится платить налог по ставке 4%.
Допустим, если человек получает от сдачи своего жилья в аренду 15 000 рублей ежемесячно, то ему придется платить государству налог в размере 600 рублей в месяц. То есть 96% дохода (14 400 рублей) останется у арендодателя. Плюс небольшой приятный бонус — можно будет «спать спокойно» и не опасаться репрессий со стороны налоговиков. Стать самозанятым можно в течение 2-3 минут, если воспользоваться приложением «Мой налог», «Сбербанк онлайн» или аналогичными.
Реакция собственников жилья
Надо ли говорить, что большинство арендодателей, которые привыкли не платить налоги со своих дополнительных доходов, восприняли грядущие нововведения «в штыки». Вот один из характерных откликов: «Бремя этих налогов ляжет на плечи простого человека, который итак с трудом концы с концами сводит. Люди просто пытаются как-то выжить. По-моему, это просто непорядочно и подло отнимать деньги у людей, прикрываясь какими-то налогами».
Что можно сказать по поводу этого отзыва? На мой взгляд, достаточно комфортно жить в такой стране, в которой «простые люди» уже смогли купить себе как минимум две квартиры, получают зарплату и дополнительный доход (по размеру сопоставимый с зарплатой). И непонятно, какие трудности у них возникают при оплате налога в 400-500 рублей.
На что пойдут налоги
Возможно, люди, которые укрываются от налогов, считают, что эти деньги все равно разворуют. Путин построит себе еще один дворец. Хотя и тот, что в Геленджике, стоит пустой. Или олигархи выведут все деньги в оффшоры. Хотя соглашения с Кипром, Мальтой, Голландией и другими странами сейчас либо пересматриваются, либо разрываются.
А может, не все так просто и однозначно? Может, налоги, собранные с народа и бизнеса, будут потрачены на то, чтобы ремонтировать дороги в наших городах? Поднимите руку, у кого дорогу под окном уже отремонтировали. У меня — да.
А может, налоги пойдут на строительство детских перинатальных центров? Начиная с 2013 года, в нашей стране таких центров построено уже больше 70 штук. Со временем подобные центры будут открыты в каждом регионе. Благодаря этой программе младенческая смертность в России за 20 лет деятельности «проворовавшегося режима» сократилась в 2,6 раза. Можете проверить, в каком году был открыт перинатальный центр в вашем регионе, и во сколько обошлось государству его строительство.
Или, может быть, собранные налоги уйдут на строительство спортивных объектов? Начиная с 2010 года, по всей стране было построено 153 новых бассейна, 82 специализированных спортивных центра по различным видам спорта, 68 ледовых дворцов, 97 ледовых арен. Почти в каждом крупном городе что-то построили. Вроде как тоже для простых людей, которые до сих пор от налогов бегают.