Здравствуйте! Как и во многих организациях, в нашей тоже ряд сотрудников трудятся в удаленном режиме с весны прошлого года (до карантина такого опыта не имелось). Многие женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, узнав об удаленном режиме работы, быстро сориентировались и "повыходили" на работу, кто-то оформил неполное время, кто-то вообще вышел из отпуска до трех лет раньше срока… Ведь здесь много плюсов.
Действующее законодательство прямо допускает возможность работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, а тут еще удаленка, на работу ездить не нужно. Во-первых, мамочка дома, рядом с ребенком, если ребенку до 1, 5 лет и женщина оформила неполный рабочий день или неполную неделю, она получит пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет в полном размере и зарплату, пропорционально отработанному времени. При этом работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчета трудового стажа и других трудовых прав.
Работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Также женщина может пойти в ежегодный отпуск (прервав отпуск по уходу за ребенком, но это не очень выгодно). Женщине будет оплачиваться больничный, причем больничный листок и его оплата положены в случае болезни не только самого сотрудника, но и его ребенка.
Таким образом, больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, нужно выплачивать, только если такой сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или надому. Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, больничное пособие ему не положено.
А те, у кого детям больше 1,5 лет, а из пособий только 57 рублей (если второй ребенок, например, а материнский капитал использован на ипотеку), а работа удаленная, выходят полностью из отпуска по уходу за ребенком, но в основном это те, у кого все-таки есть поддержка родителей или мужа, так как характер работы у всех разный.
Советую Вам также статьи:
- Продуманные работники даже заявление на отпуск "без содержания" пишут с выгодой для себя.
- Во время отпуска без содержания работник теряет не только зарплату. О чем молчат кадровики.
- У нас работники нашли "лазейку" в законе и при простое практически не потеряли в деньгах.
- У нас хитроумный работник два года подряд болеет в новогодние праздники, чтобы бонусом к зарплате получить оплату больничного.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!