Найти тему
Шляпа в пустыне

А не бросить ли всё и начать жить своей жизнью.2

Начало первой части рассказа здесь.

Начало второй части

Предыдущая глава

Основной проблемой новоиспеченного мужа Веры Михайловны был, как ни странно, возраст. Несмотря на то, что он в последние десятилетия занимал исключительно руководящие должности и прекрасно справлялся со своими обязанностями, случилось так, что с работы его попросили. Как это часто бывает, сменилось руководство и привело свою команду, фонтанирующую идеями и грандиозными замыслами, и для него места там не нашлось. Помыкавшись полгода, он изыскал какую-то работу, но это уже было не то. С новой работой не заладилось, и муж Веры Михайловны засел дома. Сама она надеялась, что явление это временное, что такой грамотный и способный человек непременно будет востребован, но рынок труда упорно твердил свое: у людей после пятидесяти шансов мало. А мужу ее было уже не после пятидесяти, ему было шестьдесят четыре.

Вера Михайловна, по современным меркам еще относительно молодая женщина, вышла замуж за мужчину почти на 23 года старше. Так у нее сложилось. Таким сильным было желание выйти замуж любой ценой. И если поначалу она этой разницы не замечала, то сейчас, спустя пятнадцать лет, когда ее мужу было под восемьдесят, она отчетливо понимала, что совершила ошибку. Глупую и непростительную.

https://pixabay.com/ru
https://pixabay.com/ru

Для мужа она оставалась молодой девчонкой, которую можно гонять на садовом участке, распекать за неумение постоять за себя на работе и упрекнуть в недостаточном внимании к нему, пожилому человеку. И готовить она стала хуже, и закатывает банок на зиму меньше, и не всегда сопровождает его в поликлинику. И, кстати, зарабатывает маловато, вот он зарабатывал в разы больше. Неважно, что самой Вере Михайловне было за пятьдесят пять. Задерганная дома претензиями мужа, становящимися день ото дня все более частыми и возникающими на пустом месте, она приходила на работу уже в нервном состоянии и на взводе, заранее зная, что вечером ее ждет новая порция упреков. Иногда ей в голову закрадывалась шальная мысль, а не бросить ли это все и жить своей жизнью, а не жизнью прислуги, но чувство ответственности заглушало эти порывы и Вера Михайловна, сокрушаясь, тянула свою лямку.

А еще у Веры Михайловны не было своего жилья. Квартиру, где они жили с сыном, маленькую и неуютную, она переоформила на сына из расчета, что он заведет семью, а она будет при муже, ей вроде как ничего не надо. Сын уже женился, а она давно ждала внуков, но пока что безуспешно.

Жизненные перипетии наложили на характер Веры Михайловны свой отпечаток, что выражалось и в ее недовольстве окружающими, и в желании их если не унизить, то в чем-то обвинить или задеть. Это давало ей хоть какую-то возможность отыграться за все то, что она претерпевала дома. Муж ее начал болеть - все-таки возраст дает о себе знать! - и требовал к себе еще больше внимания, даже начиная поговаривать о том, а не уволиться ли ей с работы и не посвятить ли все время исключительно ему. Но, будучи в здравом уме, понимал, что рубит сук, на котором сидит, точнее, отказывается от дополнительного источника дохода в виде зарплаты жены, поэтому все это оставалось пока что только разговорами.

Вера Михайловна за работу держалась, отлично понимая, что иначе ей придется похоронить себя дома, и всегда подчеркивала, что она работает куда больше и лучше остальных. А чтоб все это выглядело еще более аргументированно, не упускала случая указать другим на их ошибки и тем самым упрочить собственную значимость.

С появлением Наташи как раз и нашелся тот человек, с чьей помощью она при каждом удобном случае как раз могла демонстрировать свой опыт и знания, выставляя на всеобщее обозрение промахи и недочеты других.

Так что Наташа вольно или невольно для Веры Михайловны стала неким козлом отпущения, робким, нерешительным и смиренным.

Продолжение следует.