8 января 2021 года прошел круглый стол «Риски и возможные негативные последствия отмены регистрации Крестьянских фермерских хозяйств».
В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Бибарсова Рената Хамзаевна, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы Кузьмичев Денис Евгеньевич, руководители объединений сельхозтоваропроизводителей и представители фермерского сообщества, а модератором мероприятия выступил руководитель проекта «Народный фермер» Олег Сирота.
Инициатором круглого стола стал проект ОНФ «Народный фермер», а поводом к его проведению – изданный Федеральной налоговой службы Приказ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, который с 25.11.2020 отменил форму заявления о регистрации КФХ, что поставило под вопрос возможность регистрировать новые фермерские хозяйства.
«Народный фермер» получил ряд обращений из регионов, в том числе от начинающих фермеров, которые опасались, что не имея возможности зарегистрировать КФХ, они не смогут и получить господдержку, предоставляемую фермерам, в частности – не смогут принять участие в грантовом конкурсе «АГРОСТАРТАП» для начинающих фермеров.
Первые тревожные сигналы от фермеров поступили ещё в прошлом году и проработку вопроса ОНФ начал незамедлительно.
Была проведена рабочая встреча с профильным Департаментом Министерства сельского хозяйства, в ходе которой были обсуждены возможные пути решения проблемы. Разделяя опасения фермеров, Минсельхоз направил в ФНС письмо, в котором выразил обеспокоенность сельскохозяйственного ведомства по поводу сложившейся ситуацией. ОНФ, со своей стороны направил в ФНС предложения по решению проблемы.
Острота вопроса определила необходимость проведения всестороннего мероприятия с участием всех заинтересованных лиц, в том числе фермеров и представителей государственных ведомств.
Таким мероприятием стал тематический круглый стол на площадке ОНФ.
В ходе мероприятия представитель ФНС пояснил, что отмена приказа произошла в ходе работы по приведению ведомственных актов налоговой службы в соответствие с федеральным законодательством. Образовавшийся пробел регулирования, связанный с невозможностью идентификации фермеров, будет устранен с помощью внесения в законодательство поправки, устанавливающей обязательную отметку о наличии КФХ в регистрационных документах. Выписка из ЕГРИП, содержащая такую отметку, позволит идентифицировать сельхозпроизводителя именно как КФХ.
Введение этих поправок потребует два-три месяца. На этот переходный период предлагается подтверждать статус КФХ таким документом, как соглашение о его создании. Предъявление фермером указанного соглашения будет достаточным основанием для подтверждения статуса для целей получения господдержки.
Представитель Минсельхоза сообщила, что в регионы направлены необходимые разъяснения по поводу такого временного порядка, исключающие возникновение проблем при его применении на уровне региональных министерств. Таким образом, трудностей при получении государственной поддержки фермеры испытывать не будут.
В ходе дискуссии участники мероприятия сошлись во мнении о том, что предлагаемые ФНС изменения законодательства вызваны объективной необходимостью, а предлагаемый временный порядок учитывает интересы фермеров и сможет эффективно закрывать возникший правовой пробел до принятия закона. Также предполагаемые изменения законодательства должны быть приняты с учетом мнения всех заинтересованных лиц.
Свои предложения по изменению законодательства ОНФ сформирует и направит в адрес профильных ведомств