Найти в Дзене

Полтора миллиона петербуржцев переболели коронавирусом. Снимут ли ограничения?

Санкт-Петербург перешел отметку в полтора миллиона переболевших ковидом. 330 тысяч официально, остальные в легкой форме или бессимптомно. Уровень выявления новых случаев постепенно снижается, и уже к лету мы должны привыкнуть к этой заразе и жить спокойно. Когда окончательно будет побежден вирус, и когда снимут все ограничения, расскажем в этом выпуске.

Дарья Драй / Regnum
Дарья Драй / Regnum

Еще недавно ежедневные цифры статистики вновь заболевших коронавирусом практически приближались к четырем тысячам случаев. Но уже сейчас фиксируется порядка двух тысяч человек с положительным тестом. Меньше становится и тех, кому необходима медицинская помощь в стационарах. Больницы начинают возвращаться к привычному режиму работы, а глава рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто отмечает причины, благодаря которым наша жизнь налаживается.

Евгений Шляхто: «То, что тренд позитивный, совершенно очевидно. Помогли жёсткие управленческие решения правительства города, и, как показала практика, всё было сделано правильно. А также более серьёзное отношение наших граждан к своему здоровью, люди осознанно стали пользоваться масками».

У тех, кто смог справиться с коронавирусом, появляется, пусть и на время, иммунитет к заболеванию. Сейчас чуть ли не каждый, столкнувшийся с вирусом или подозревающий, что мог переболеть бессимптомно, уже сдал тест на наличие антител, которые должны помочь уберечь организм от повторной встречи с ковидом. Плюс активно идет процесс вакцинации населения. У тех, кто сделал прививку, антител в разы больше.

Евгений Шляхто: «Иммунитет – это не только антитела, но это еще и клетки, и те факты, о которых мы пока еще не знаем. Исследования продолжаются. А ориентироваться мы должны на число переболевших. Из этого и будем планировать объемы вакцинирования. Сегодня в Петербурге это где-то 20-25 процентов, половина из них вообще не замечает».

Чтобы закупить необходимое количество вакцин, надо знать точное число петербуржцев, кому может понадобиться прививка. К тому же эти данные помогут спланировать время, когда будут сниматься ограничения. Предварительно, на ближайшие послабления уйдет две недели. Правда, для этого надо, чтобы динамика снижения вновь выявленных заболевших, была примерно такой же, как сегодня. Ну а о самих вакцинах расскажет Евгений Шляхто.

Евгений Шляхто: «Судя по структуре вакцины, ожидают что «Спутник V», наверное, будет более эффективным препаратом. Будет ли менее эффективным «ЭпиВакКорона»? Я бы сейчас даже не сравнивал: у нас нет исследований на эту тему. Сейчас только начинается вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона», мы посмотрим, как это будет реализовываться на реальной практике. Наличие или отсутствие антител никак не говорит об отсутствии иммунитета: он формируется за счёт разных классов антител. Мы можем видеть, что ряд людей, которым вводили вакцину, не выработали высокий титр антител, но в тоже время они не болеют».

Московский научно-производственный комплекс имени Чумакова к февралю обещает выпустить новую вакцину. Она, в том числе, поможет приблизить время, когда мы окончательно избавимся от вируса. Правда, пока, по прогнозам Евгения Шляхто, мы научимся жить с этой болезнью. К лету, говорят, станет полегче.