Приветствую Вас на своем канале.
Сегодня хочу рассказать о том, на каком расстоянии можно сажать деревья от забора ваших «любимых» соседей. Последних выделил кавычками, потому что уверен, что большинство из нас им улыбаются только при встречах, а из окна подсматриваем не сорвали ли они наши яблочки:). Кстати, если интересна тема взаимоотношений с соседями, пишите в комменты, сделаю об этом статью, мне есть что об этом рассказать.
Так вот, что бы не было повода бегать по судам, всем необходимо соблюдать нормы посадок зеленных насаждений на приусадебном участке. Существует закон с вот таким обозначением СНиП 30-02-97. Строительные нормы и правила. Здесь четко прописаны расстояния от ствола дерева до забора:
· высокорослые деревья 4 метра,
· среднерослые деревья 2 метра,
· низкорослые кустарники 1 метр.
Очевидно, что если не соблюдать эти правила, то могут возникнуть проблемы не только у соседей, но и у вас:
· корни, разрастаясь, могут повредить фундамент,
· кроны деревьев будут затенять посадки у соседей,
· листья будут свисать на соседний участок, захламлять его,
· часть урожая достанется соседям,
· будет затруднена обрезка деревьев и окашивание ствола.
Не забываем соблюдать расстояния между деревьями при планировании участка. Рекомендуют оставлять расстояние между плодовыми деревьями не менее 3-х метров, а кустарников 1-1,5 метр. Это необходимо, чтобы было место для разрастания корней и крон деревьев.
В конце расскажу историю, которая случилась с моей сестрой, «случилась» это, конечно, громко сказано, все закончилось хорошо. У ее соседа на участке росла яблоня «Китайка», яблоки были очень вкусные, сестра даже нас угощала. Вроде и было от забора метра 3-4, но она посажена очень давно и разрослась за забор. Сестра сначала просто пыталась договориться с соседом, чтобы он подрезал ветки и следил за этим и даже говорила, чтобы убирал листья и упавшие яблоки с ее участка. Но результата не было. В итоге, они договорились, что сестра купит соседу три саженца похожих сортов и он спилит старую яблоню. Так они и поступили.