Зачастую родители задаются вопросом, почему их чадо кусается и размахивает кулаками, ведь примера такого поведения у него перед глазами нет. Такие рассуждения не имеют под собой никаких оснований.
Многие как положительные, так и отрицательные эмоции являются базовыми, они с человеком с момента его появления на свет. Нанесение ударов срабатывает у малыша на инстинктивном уровне.
К примеру, чтобы произошел акт мочеиспускания или дефекации, ребенка учить не нужно. Это естественные процессы, протекающие в организме и свойственные человеческой физиологии. Но вот чтобы ребенок справлял нужду не в штаны, а в горшок, для этого потребуются терпение и время. Также необходимо, чтобы ребенок был определенного возраста, когда его головной мозг достигнет достаточной степени зрелости для осуществления контроля. Поэтому зачастую процесс привлечения маленького человека к горшку может затянуться.
То же самое относится и к проявлению ребенком агрессии. Не считается отклонением от нормы то, что, будучи в состоянии эмоционального возбуждения, малыш начинает размахивать руками и может наносить удары тем, кто находится рядом. Не стоит ждать быстрых результатов воспитательных усилий. В этом случае ребенок тоже должен достичь определенной степени взрослости, чтобы уметь вовремя гасить свои импульсы к нежелательным действиям.
Правильная реакция родителей
Поскольку быстрых результатов ждать не стоит, то необходимо выработать правильную тактику реагирования на агрессивные выпады ребенка. Тут есть два варианта. Предпочтительнее проявить терпение. Достаточно четко сказать, что так делать нельзя, подкрепив свои слова строгим взглядом. Если инцидент произошел во время игры, то оставить ребенка одного, если во время нахождения малыша на руках у мамы, то прервать контакт, опустив его на пол или в кроватку.
Некоторые родители практикуют более радикальный метод борьбы с проявлением агрессии – они легонько бьют или кусают ребенка в ответ, чтобы он на себе ощутил, как это больно и неприятно. Возможно, данный способ решения проблемы и эффективен, но у него есть весомый негативный эффект. Да, присутствующий у малыша инстинкт самосохранения заставит его прекратить свои действия, но при этом близкие люди станут вызывать у него страх и опасение, потому что они способны сделать ему больно. Какой из двух способов выбрать, должен решить для себя каждый родитель самостоятельно.