На самом деле я настолько ленту, что не читаю их, а слушаю в аудио формате. О лени, кстати, в книге тоже написано.
Статья полезна в обе стороны. В первую очередь для меня это рефлексия и осознание книги, а для тебя, мой дорогой читатель, надеюсь будет интересно их узнать и прочесть)
Начнём с того, что я выписывал в заметки во время прослушивания аудиокниги. Выписываю некоторые основные мысли книг я постоянно, что и вам советую делать. Это нужно для повторения. Если вы просто так прочитаете или прослушаете книгу, она выветрится у вас уже через 1-30 дней. Есть даже целая теория по устройству мозга и памяти человека.
1. Карла Маркса в СССР фальсифицировали либо не правильно интерпретировали, но я склоняюсь к первому, хотя и не жил в СССР.
В общем и целом к СССР отношусь лично я скептически по многим причинам.
2. В книге рассматривается стих Гёте про цветок.
Автор находит красивый цветок. Ему в голову приходит мысль сорвать его, но он его выкапывает и сажает у себя в саду, чтобы постоянно им любоваться.
3. Потребление - одна из форм обладания.
В книге приводится пример о том, что ребенок тащит все в рот. Тем самым познает мир и пытается пропустить вещь через себя. Это некий процесс овладения вещью.
Также автор не остановился на одном примере и привёл второй. Ганнибал ест сильного человека чтобы получить его силу. Тоже некая первобытная форма овладения, только не вещью.
4. Не всегда умение читать положительно. Потому что мы читаем в книгах мысли других людей, а свой мозг не заставляем продумывать те или иные вещи. Нам навязываются мысли, к которым мы, возможно, тоже могли прийти.
И также не всегда полезно готовится к переговорам. Так как неподготовленный будет более творчески подходить к диалогу, нежели человек, который расписал всё поминутно. Можно сказать, что этот пункт приводит человечество к дегродации. Потому что даже ведение дневника заметок или дел на день, конспект в университете это уже придуманные кем-то мысли.
5. Диалог с книгой - чтение. Думаю, что этот пункт не требует разъяснения.
6. Рациональный и иррациональный авторитет
Рациональный - по заслугам, опыту, уму и другим рациональным причинам.
Иррациональный - физическая даминация
Сейчас авторитет принадлежит людям с высоким социальным статусом.
Пример: Военный глава государства не будет компетентен в мирное время
Далее идут пункты уже с бОльшим количеством моих додумок. Возможно, они никак не связаны с книгой и автор хотел сказать совсем другое.
7. Бог. Для чего в него верить?
Я по своим взглядам атеист, но пришёл к тому, что было бы не плохо верить в божество.
Я смотрю на мир рационально, без розовых очков и тому подобное. Для себя я понял, что бога нет, но если бы я убедился, что какое-то существо есть, мне бы всё же стало легче.
Надеюсь, что я не обидел верующих людей. Помните, это лишь моё субъективное мнение.
8.Любовь и брачный контракт.
Собственность всё же нужно сохранять. К примеру, если брак не удачный, брачный контракт поможет урегулировать ситуацию.
9. Тот нищ, кто ничего не делает и ничего не умеет. Не знаю точно, но по-моему это писание из библии. В священных писаниях очень много полезной информации, которую можно интерпретировать по-разному. Каждый для себя решит, как лучше это сделать, дабы никого не обидеть.
10. Собственность - это знание, товары, капитал, личные качества. Тем самым я хотел отметить, что собственность ни всегда можно потрогать. На ум мне пришел пример интересной личности. Евгений Чичваркин - бизнесмен, который уехал из России буквально ни с чем (иммигрировал). Он смог применить свои знания и опыт в построении бизнеса в Европе, после сложения дел в России.
11. Продуктивная личность оживляет любой предмет, к чему бы она не дотронулась. То, что я написал выше непосредственно связано с этим пунктом тоже.
12. Боязнь смерти.
Человек не боится смерти как таковой. Он боится предсмертных мук или, если он верующий, попадания в ад. Смерти бояться не возможно. Ранее это присуждали к когнитивному искажению.
Для меня очень важно название книги. Я задавался себе вопросом и накладывал его на свои ситуации. Думаю, что лучше иметь и не хвастаться этим, то есть быть, чем иметь и выводить всё имение или имеющееся на показ. Как пример, обычно богатые люди не хвастаются одеждой, а придерживаются минималистических стиле. Но только те богатые, которые своим трудом заработали богатство! А те, кто его получил с неба, как правило распоряжаются им не верно и выпячивают всё на показ.