✨Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Большое спасибо, что находите время читать мои рецепты! Буду благодарна вашим комментариям и подписке👍!
✅ 👌Можно ли испечь что нибудь вкусное и сытное, когда в холодильнике уже совсем пусто? Конечно же можно, если у вас найдется несколько картофелин.
Сегодня предложу вашему вниманию рецепт вкуснейших лепешек, которые готовятся буквально из ничего. Главное, чтобы у вас в доме нашлось несколько картофелин и немного зелени.
✨Их можно приготовить за считанные минуты и подать на перекус, к первым или вторым блюдам.
Я часто готовлю такие картофельные лепешки, когда в холодильнике заканчиваются яйца, и нет кефира или сметаны. По сути, кроме вареной картошки, муки, зелени и масла, в тесто больше ничего добавлять и не надо – получается очень аппетитно!
✨Конечно, можно положить в картофельное пюре обжаренные гриба, лук, мясо и другие добавки. Но это исключительно по желанию... И по возможности!
📕Ингредиенты для приготовления картофельных лепешек:🍲
Картофель – 6-8 шт. среднего размера
Свежая зелень (любая, какая нравится) – 1 пучок
Мука пшеничная – 150-200 г (сколько возьмет картофельное «тесто»)
Соль, перец – по 1-2 щепотки (по вкусу)
Подсолнечное масло без запаха – для обжаривания лепешек.
👨🏻🍳Начинаем готовить...⤵️⤵️⤵️
✨Готовить такие лепешки можно из остатков вчерашнего картофельного пюре или сварить картошку непосредственно перед приготовлением лепёшек. Если будете отваривать картофель отдельно для этого блюда, в пюре не нужно будет добавлять ни молоко, ни масло, ни яйца. Очень экономно получается.
Итак, картошку чистим, промываем, режем довольно мелкими кубиками (как на суп) и варим до готовности. Если есть достаточно времени в запасе, можно сварить картофель в мундире. Так он получится суше, и вам придется меньше добавлять муки в лепешки. Готовую, абсолютно мягкую, картошку, разминаем толкушкой. Никакую жидкость или жир при этом не добавляем. Остужаем пюре до комнатной температуры.
Теперь берём пучок любимой зелени — моем, просушиваем, мелко режем и оправляем в картофельное пюре. У меня была кинза и укроп, вы можете взять другие виды зелени по вкусу. Также приправляем пюре молотым перцем, солим.
Тщательно перемешиваем картофельную массу.
И добавляем в нее муку.
✨Тут важный момент: сколько точно вам понадобится муки, я точно сказать не могу. Это зависит от водянистости картошки и от качества самой муки. Поэтому добавляем сразу 3-4 ложки, а потом оцениваем консистенцию и по необходимости подсыпаем еще по 1 ложке. Не забываем муку перед добавлением просеивать.
Как только тесто будет собираться в "единый ком", можно формовать лепешки.
Делим все количество теста на 5-7 примерно одинаковых кусочков.
Каждый кусочек раскатываем скалкой или разминаем пальцами на присыпанном мукой столе в круглую лепешку толщиной примерно 1,5-2 см. Если масса будет липнуть посыпаем заготовку небольшим количеством муки.
Сформированные лепешки обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, буквально в течение пары минут, чтобы взялась поджаристая корочка.
Подаем лепешки сразу после приготовления или когда остынут – они будут вкусны в любом случае. В качестве дополнения можно предложить сметану или соус на основе натурального йогурта. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
******************************************
С уважением, Оксана!