Найти тему

«Бабушка, куда же вы? Возьмите деньги»

Сколько себя помнил, всегда в местах большого скопления людей, можно встретить человека с протянутой рукой, кепкой, пластиковым стаканчиком. Со временем мне объяснили, что из всех побирающих, обычно процентов 5-10 действительно нуждающихся. Для остальных это бизнес или капкан, в который попал очень давно.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

По дороге с работы, я заезжаю в небольшой магазин, в моём районе. Там очень приветливые продавцы, всегда всё свежее. На парковке в последнее время стал замечать одну пожилую женщину, которая ходила от машины к машине. Когда она впервые ко мне подошла, стала ясна цель её передвижений.

- Добрый вечер, сынок. Помоги, старой женщине на лекарство хоть, пару монет или, может, я уже подходила и ты давал мне деньги?

- Нет, бабушка, не подходили.

Я судорожно стал вспоминать, есть ли у меня наличка. Отыскал всего 3 монеты и протянул женщине.

- Извините, только это.

Мне почему-то стало стыдно за такое маленькое пожертвование.

- Спасибо, сынок. Спасибо. Пусть у тебя в жизни всё хорошо сложится. - Произнесла женщина, и неспешно отошла от моего автомобиля.

Я ещё несколько минут не уезжал, наблюдал за незнакомой старушкой. Она, нерешительно, подходила к машинам. Мне казалось, что каждое слово она силой выдавливала из себя. Я решил, что сниму немного денег. А если, это пожилая женщина подойдёт ко мне ещё раз, отдам ей.

И, действительно, через несколько дней, картина повторилась. Эта старушка заглянула в окошко моего авто.

- Сынок, не сердись на старую бабку. Пенсия мизерная, лекарства дороги. Помоги хоть монеткой, или я уже просила у тебя?

Я не думал, что это так важно. Ответил: « Да, уже подходили, в среду».

Она быстро извинилась, и стала отходить. Я удивился, окликнул её: «Бабушка, куда же вы? Возьмите деньги». Протянул несколько купюр. Она, с радостью, но вместе с тем и со стыдом, приняла деньги, и проводила меня приятными пожеланиями. Мне было сложно понять, действительно ли она нуждается, или просто работает на дядю и отрабатывает долг нерадивого внука, который попал в передрягу.

фото взято из открыых источников
фото взято из открыых источников

В следующие выходные мы с друзьями выпивали в одном заведений. Я завел разговор о новой знакомой бабульке. Оказалось, что в нашем районе её видели несколько раз в разных местах, в основном на парковках магазинов. Не знаю почему, но случается же так, что человек западает тебе в душу. Вот, и я не мог выбросить из головы эту грустную женщину.

Через время, я снова встретил старушку у своего магазина, она уже выходила с парковки, направлялась куда-то, к жилым кварталам. Я решил немного проследить за ней. А, вдруг, увижу её большого дядю, когда она будет отдавать ему всё, что насобирала? Но моему детективу не суждено было сбыться. Она медленно прошла пару кварталов, свернула в небольшую улочку. Вот, тогда, мне пришлось припарковаться, и идти за ней пешком. Она прошла мимо нескольких дворов, и стала открывать старенькую калитку.

Я взглянул на дом. Он был маленький, побитый жизнью, и, казалось, немного перекошенный. Женщина уже сделала шаг во двор, как, какой-то пес громко залаял на меня из-за забора. Естественно, моё прикрытие было испорчено. Старушка подошла ко мне, и спросила: «Вы что, следите за мной»? Я не был готов к этому вопросу, поэтому просто кивнул.

- Что-то случилось? - Поинтересовалась женщина.

- Вы ко мне, недавно, подходили на парковке, вы мне напомнили мою бабушку.

- Она еще жива? - спросила моя собеседница.

- Да, она живёт в деревне.

- Да, деревня - это хорошо, свежий воздух. Хочешь войти?

- Пожалуй, да.

Я задумался: «Зачем ей это»?

Мы вошли в маленький дом, но, при этом было очень светло и чисто, ни пылинки. Все вещи были однозначно из прошлого века: тумбочки, столы, стулья, люстра, посуда очень щербленая, но идеально вычищенная. Шторы, по сути, просто прямоугольные полоски ткани, старательно выстираны. Видно было, что женщина ценит порядок и уют, но новыми покупками не баловала себя несколько десятилетий. Мне показалось, что она очень рада хоть как хоть какому-нибудь гостю. Видимо, ей не совершенно не с кем поговорить. Она усадила меня за стол и предложила чай. Откровенно говоря, было немного неловко пить из таких, прямо скажем, винтажных чашек. Поэтому, я спросил, могу ли я выйти на пару минут в ближайший магазинчик.

Я купил себе и ей по стакану кофе, пару свежих булочек и немного хороших конфет. Я постучал в дом. Старушка, с улыбкой, открыла мне дверь.

- А я боялась, что ты не придёшь.

- Не бойтесь, вот смотрите: кофе, булочка, угощайтесь.

Ей было неловко отказываться, но она призналась, что из-за проблем с давлением, ей кофе противопоказан. Я извинился. Она даже засмущалась. Я видел, что она стесняется взять булочку, и подал ей прямо в руки. Она долго вдыхала аромат, а потом начала понемногу отщипывать и есть е. Лицо ее сразу же преобразилось. Женщина выглядела счастливой.

- Ты знаешь, такого я не ела уже очень давно. Спасибо тебе. Оказывается, даже простая выпечка может стать недоступной старому и бедному человеку.

Мне хотелось услышать историю этой женщины, но просить не пришлось. Она готова была сама всё рассказать.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников
- Мне скоро будет 82. - начала женщина.
- Меня зовут Анна Павловна, я 43 года проработала на деревообрабатывающем заводе. Изо дня в день нюхала всякие растворы для древесины, лаки. Отсюда и проблемы с дыхательной системой. У нас с Семёном деток так и не было. Мы женились, когда нам было по 19. У мужа есть племянник. Мы его нередко приглашали к себе на выходные, понянчить, раз своих нет. Да и матери его помочь. - Бабушка продолжала.
- Когда Семён заболел, ему было немного за шестьдесят. Так племянник, спасибо ему, столько денег вложил. Всех врачей обошёл. Помогал, как мог. Но рак не щадит никого. 4 года мы боролись, а потом проиграли.

На глазах женщины покатились слёзы.

- Похоронила я мужа, и осталась совершенно одна в этом доме. Племяннику я, по сути, никто, не могу его винить за это. Он на праздники шлет открытки. Живёт за границей, воспитывает четверо детей. Где уж тут старухе помогать? А больше никого и нет. Уже 16 лет я одна. Пенсия очень маленькая, хотя положила я свою жизнь на труд, во имя Родины. Сейчас тот завод стал уже огромным трёхэтажным магазином.

Я прямо заслушался.

- Каждый месяц мне надо платить большие деньги за коммунальные услуги. Дом прохудился, зимой выходит всё тепло на улицу. Сплю в пальто. А платежи большие. Хорошо бы обменять его на маленькую квартирку, там же коммуналка намного меньше. Каждый день я пью таблетки от давления, от астмы. На этом моя пенсия и заканчивается. А ещё нужны растирки для суставов. Да, и всякая другая мелочь. Но, на это уже не остаётся, как и на продукты питания.
- Я продала все награды мужа, наши обручальные кольца, хорошие сервизы, коллекцию монет, всё продала, что было дорого. Некоторое время могла себе позволить и хлеб, и крупу, и, даже, подсолнечное масло. А, теперь, всё закончилось. Мне некуда деваться. Если мне дают немного денег, иду покупать что-нибудь недорогое. Раз на раз не приходится. Но, люди добрые, и с голоду я не умираю. Понимаю, что всем сейчас тяжело. Поэтому стараюсь не просить по 2 раза у одного человека.

Я достал кошелек, и положил на стол немного денег. Этого должно было хватить на продукты, где-то, на неделю, пока до пенсии.

- Вот, возьмите.

Старушка покосилась на купюры на столе.

- Сынок, не могу я. Это очень много.

- Нет, немного. Берите, купите себе что-нибудь поесть, и не мучайте себя походами по парковкам.

Я рассказал друзьям об этой женщине. Мы собрали немного посуды, одеяло, шторы, стулья, всё бывшие в потреблении, но вполне сносные, и завезли Анне Павловне. По дороге купили муки, круп, немного овощей, мыла. Женщина плакала навзрыд, когда мы заносили ей все эти вещи. Крестила нас. Пыталась гладить по руке.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Естественно, продукты закончатся, и она выйдет на свою постыдную охоту заново.

Но, мы постараемся привозить ей хоть что-нибудь.

-5