Очень большое значение для человека имеет такое понятие как модель сознания. Сознание у разных людей формируется разным образом, и отличие людей друг от друга объясняется, тем, что никто не повторяет в точности жизнь другого. Модели сознания принято разбивать на типовые общие группы. Модель сознания определяет действия человека в жизни, его склонности и характер. Но верны ли эти модели? Можно ли сказать с уверенностью, что человек правильно сформирован. Многие на это ответят, что они такие, какие они есть и их это устраивает. Это неправильное понимание вопроса. Во-первых, сознание определяет дальнейшую судьбу субъекта, во-вторых оно напрямую соотносится с жизнью, которая нас окружает и это имеет колоссальное значение. Сознание человека живое, и то, что окружает нас тоже живое. Мы наследовали свойства системы нас создавшей, это и разум, и чувства. Мы находимся с системой в прямой взаимосвязи. Система породила нас и, следовательно, она определяет правила игры, а не мы. Все это проверяется очень легко. Измените, настрой своего сознания, и вы почувствуете себя совершенно по-другому. Изменение сознания меняет наше восприятие жизни и не только его, а очень многие параметры нашей повседневной деятельности, наши способности. Сознание одного человека может кардинально отличаться от сознания другого человека. Но если бы существовала возможность менять сознание, то люди испытывали бы совершенно другие чувства и по-другому воспринимали бы жизнь. Жизнь создала человека в результате длительной и кропотливой работы, в основе которой лежит гармония и совершенство. Человек создан как наследник совершенного сознания. Только при наличии такого сознания мы функционируем как должно. Для человека это закон, не предположительный, а реальный. Для того чтобы иметь полную жизнь нужно развивать совершенное сознание.
Изменение сознания оказывает на всю природу человека чрезвычайно важное значение. Человек устроен по подобию космоса или другими словами жизни, которая творит сама из себя. То, что дано нам в духовной сфере, то, что мы определяем, как наше сознание, устроено по принципам и законам жизни – отрицательное нас разрушает, положительное нас созидает. Это составляет суть человека, стоящего на границе между материальным миром и духовным. В человека заложена дальнейшая возможность эволюционировать, но она напрямую связана с нашим внутренним содержанием. Выбор за нами. Проблематика нашей жизни состоит в том, что мы направляем всю нашу энергию и время на материальное благополучие, которое в конечном итоге не делает человека удовлетворённым, создаёт новые заботы, а тем более не прибавляет ни здоровья, ни жизни. Это пустые хлопоты и суета. Духовное же правильное развитие открывает для человека новую, доселе неизвестную жизнь более высокого порядка, в которой решаются все проблемы человека мирского, так как материя, за которую бьются люди становиться глиною в руках человека совершенного. Важно, что все то, что движет людьми, является господством в их сознании всего лишь идей, которые ничего, в сущности, человеку не дают, поэтому очень важно отказаться от них и заняться делом созидания. Человеку, возможно, преобразить себя по своей свободной воле и никак не иначе. Духовные законы для человека законы живые, законы мира мёртвые.
Многие люди относятся к понятию греха, весьма поверхностно считая, что это не имеет особого значения. В этом они глубоко заблуждаются. Согрешив человек, вносит в свою душу новое духовное переживание, новую ощущаемую перемену, которая будет подталкивать человека к совершению очередного греховного акта в данном направлении с тем, для того чтобы укрепиться в душе человека и стать силой, которой человек в дальнейшем не сможет перечить, а будет ей слепо подчиняться.
Человек отвергнувшись мира и себя становится сторонним наблюдателем. Все процессы, связанные с мирской деятельностью и проявляющиеся в сознании, он не олицетворяет с собою и реальностью. Так как это всего лишь игра страстей и чувств. Освободившись в сознании от мирской суеты и эгоистических устремлений, человек становится трезв умом и способен разумно принимать жизнь, испытывая истинное удовлетворение от процесса познания.
Человек должен быть совершенен в Духе и Истине. В этой фразе заложен глубочайший смысл, который утерян в наше время. Нужно чётко различать в нашей жизни две стороны: материальную и духовную. Развитие человека происходит в духовной сфере, именно в этой сфере заложена дальнейшая эволюция человека. Энергия человеческого сознания выше энергии материального, эта энергия способна изменять материю, а в особенности человеческий организм. Стремление к мирским ценностям не даёт человеку ничего. Материя не содержит необходимого нам духовного элемента. Сознание человека подобно сосуду, что в него положено, тем и становится человек. Это не предположение, а всеобъемлющий закон, действующий в каждом. У разумного человека, на первом месте развитие духовного.
Мы не можем в развитии руководствоваться личным мнением. Личное мнение результат преломления информации чрез наше «Я», которое не является истинным. Кто хочет развиваться, как разумный человек, должен следовать универсальному правилу, по которому к другим следует относиться как к себе. В Истине нет ничего личного по отношению к каждому человеку, она права по отношению ко всем. Истина универсальна. Когда человек выстраивает своё сознание в соответствии с устройством Жизни, ее законами, он обретает внутри себя духовную реальность, которая неотделима от него. Он и есть эта реальность. Эта реальность является созидающей, творящей силой. Эта энергия относится ко второй главной стороне бытия, в которой действуют высоконравственные и разумные законы. Это сфера истинной жизни. Таким образом, создана Жизнь. Ошибка материалистов заключена в том, что они рассматривают лишь законы материи, когда в тоже время их сознание работает в духовной сфере. Материализм - это узкий, ограниченный взгляд на жизнь, который не отражает полноту происходящих в жизни процессов.