Дебют в режиссерской карьере американского актера Брэйди Корбета.
На 72-ом Венецианском кинофестивале режиссер был удостоен награды «лучший режиссер», а сама картина была представлена в номинации «лучший фильм».
Губительный умысел раба божьего стал порождением дьявольского лика.
1918 год. Послевоенная разруха затронула всю Европу, в том числе маленький городок во Франции, куда и переехала семья одного влиятельного человека для подписания важного для страны договора. Младший член семейства страдает от жесткого воспитания родителей, чьи диктаторские меры порождают в нем жажду власти и расправы над людьми.
Пару слов о визуальных особенностях фильма.
За создание нагнетающей атмосферы в картине отвечает монохромическая цветовая схема, которая строится на уровне яркости и насыщенности кадра. В данном случае это преобладание холодных оттенок. Они подстраиваются под настроение действующих персонажей.
Замечательным дополнением к этому служит музыкальное сопровождение талантливого композитора Скотта Уокера, звучание которое будто бы создавалось под эмоциональным напряжение после просмотра фильма. Музыка пробирает до мурашек, навевая страх и тревогу.
Разберем основы тематики фильма и способствующие психотипы главных героев.
Главные роли исполнили Том Смит, Беренис Бежо, Лиам Каннингэм, Роберт Паттинсон.
Сюжет фильма описывает историю формирования личности маленького Прескотта, который возможно не по своей воли стал жертвой эгоистичных предрассудков своих родителей. Их власть над сыном заканчивается в один миг, когда он запирается в комнате на продолжительное время, и после выходит, на подозрение, смиренным ребенком, но уже с искаженным взглядом на мир.
Из-за неправильного истолкования окружающей Прескотта реальности, он задаёт свою, которую воспримет не каждый. Там, где совершенный для него добрый поступок является жестокой местью среди пресловутой лжи.
В фильме присутствует одна особенность, она состоит в двойственности персонажа, то есть в сюжете в один момент два разных актера могут играть одного героя, но разделены они будут по разным мотивам повествования или, например, кто-то из них представляет собой плод внутреннего Эго героя.
Отец главного героя — холоднокровный и расчетливый человек, который зациклен лишь на своей работе. А мать – порядочная женщина, ставшая жертвой патриархальных условий, из-за чего нашла утешение лишь в божьем благе.
Супруги безудержно считают, что в семье дети не заслуживают права голоса. Это и становится одной из причин ранней распущенности и непослушания юного Прескотта.
Картина не раскрывает тему правильности семейного воспитания, так как в сюжете оно вытесняется политическими дебатами взрослых, что отсылает зрителя к возможной связи этих проблем в послевоенном обществе.
Токсичные отношения между родителем и ребенком в сюжете фильма имеют косвенные отсылки к нашему времени, где эта тема до сих пор является актуальной. Ведь чаще всего главным источником конфликта становится не ребенок, а взрослые люди.
Проблема возникает из-за недостатка внимания от взрослых, которые вместо того, чтобы решить возникшее недопонимание с ребенком, стремятся унизить его психологически или даже физически.
Многие люди, не взирая на возраст, долгое время держать в себе детскую обиженность, общественное недовольство, моральную или материальную неудовлетворенность. Что является источником накопления бессознательного гнева, который человек стремится выплеснуть на другого, как пример, на своего ребенка, что после негативным образом отображается на психическим здоровье обеих сторон.
Но самое ужасное, когда родительское негодование порождается в лице их уже повзрослевшего дитя. И тогда этот круговорот может продолжаться вечно. Вот только становится страшно, когда он выходит за рамки семейной проблемы, а начинает окутывать весь мир.
В фильме описывается пример диктаторского стиля воспитания, а также вполне возможные этапы формирования гитлерского типа личности.
Напоследок хочется лишь добавить, чаще прислушивайтесь к себе и помните как важно проявлять сочувствие по отношению к другим людям!