Найти тему
Заметки печатника

Про напарников

Здесь я начну с конца.

Последней напарницей, или, по-другому, "вторым номером", у меня была одна охотница и рыбачка, толковая, к тому же очень дружелюбная и эрудированная, спортсменка и бывшая сотрудница силовых структур. Было это в 2019-2020 годах, с лета до лета. Отработав у нас год, она выучилась более-менее печатать чёрно-белые газеты, а потом тихо уволилась, найдя другую работу.

До этого напарников у меня не было года три - с 2016 года, когда у меня работал 8 месяцев один парень, окончивший МГУ. Он тоже выучился печатать, а потом вскоре ушёл. После его увольнения "напарники" были лишь временные, порой каждый день разные, и, следовательно, не слишком умелые (обычно мне давали разных печатников и переплётчиц).

Газеты идут, Володя собирает. 2014 г.
Газеты идут, Володя собирает. 2014 г.

Перед парнем из МГУ четыре месяца со мной отработал печатник, которого перевели с другой машины. Однажды утром, когда я пришёл на работу, выяснилось, что у напарника дома произошёл инсульт, после которого этот человек несколько лет у нас не работал, и ненадолго вернулся лишь в 2020-м. А заболел он весной 2016-го года.

До него в течение 1 года и 8 месяцев (с апреля 2014 года по декабрь 2015 года), со мной "вторым номером" работал наш типографский ветеран Володя, работавший на предприятии с 1982 года. Именно с моей машины он ушёл на свою долгожданную пенсию. Мы после этого ещё с ним общались, пока он был жив. Пенсия, по его словам, была у него 11 тысяч.

Напарник Володя (1955-2017). Фото 2014 г.
Напарник Володя (1955-2017). Фото 2014 г.

До Володи, то есть до апреля 2014 года, у меня работал ещё один печатник с другой машины, который от меня же и уволился. До него же у меня были разные напарники - "вторые номера", отработавшие тут лишь по несколько месяцев: сын известного ржевского врача (выгнанный с учёбы студент); один парень 18-ти лет, заканчивавший в это время вечернюю школу (кстати, он выучился и на "первого номера"), а также лица из "групп риска", употреблявшие непонятно что, порой куда-то внезапно пропадавшие и прогуливавшие... Один так прогулял восемь дней, а потом заявился и стал составлять заявление об увольнении "по собственному". Но шеф его с треском выгнал по статье. Я подобных кадров называл "пиратами".

Больше всех из напарников тех лет мне запомнился "Жеха-Лажа" (работал с 2001 по 2004 годы) - выпускник ПТУ, парень со своеобразным юмором, а также здоровяк Максим (водитель, он добросовестно отработал в 2004 году полгода, а потом ушёл обратно водить).

И так мы плавно подошли к концу 2001 года, когда я стал "первым номером" - из-за того, что мой "первый" неожиданно для меня стал мастером. До этого я с ним честно проработал "вторым номером" два года (надо сказать, что здорово пришлось "пошуршать"), со времени своего прихода на предприятие в августе 1999 года...

Таким образом, снова у меня нет напарника, даже временного. Правда, сейчас работы не так уж много, так что я справляюсь.

Типографские заработки

Про прозвища - истории из прошлого

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!