Салат «Зимний» появился в русской кухне в советский период в связи с дефицитом продуктов. Прародителем зимнего салата считается салат "Оливье" . Дело в том, что ингредиенты к оригинальному "Оливье" достать в советское время было достаточно проблематично, поэтому хозяйкам приходилось заменять одни продукты на другие.
Так, например, в зимнем салате появилась варёная колбаса, вытеснившая изначально присутствующее здесь мясо рябчиков. Раковые шейки, как и икра, вообще исчезли из рецепта без замены на что-либо. Да и свежие огурцы в разгар зимы купить было практически невозможно, а вот солёные огурцы никогда дефицитом не были.
С течением времени, после замены многих изначальных продуктов, появился "Зимний" салат. Он пришелся по вкусу хозяйкам и состоял из доступных ингредиентов. "Зимним" салат назвали за то, что готовили его обычно зимой, особенно в новогодние каникулы.
Иногда, помимо основных ингредиентов, в этот салат добавляют ещё отварную морковь. Но классический "Зимний" салат готовится без нее. Существует две основные версии "Зимнего" салата: с вареной колбасой (ветчиной) или с отварной говядиной. И тот, и другой варианты считаются классическими. Салат с отварной говядиной имел ещё одно название. В меню кафе его часто называли салат "Мясной".
Я взяла рецепт в учебнике по кулинарии 1965 года издания. Единственное, что заменила — заправку этого салата. В рецепте нужно к майонезу добавлять соус "Южный" (1/5 часть от майонеза). Я его не вижу в продаже с прошлого века. Поэтому заправляю просто майонезом.
Ингредиенты:
- варёная колбаса или отварная говядина – 300 гр.
- картофель – 4 шт.
- яйца – 3 шт.
- горошек консервированный – 200 гр.
- лук репчатый или зелёный – 1 шт. или 1 пучок зеленого лука
- огурцы солёные – 2-3 шт.
- майонез – по вкусу
- соль и черный молотый перец – по вкусу
Картофель для салата отвариваю в мундире. Яйца варю вкрутую. Охлажденные яйца и картофель нарезаю мелкими кубиками. Репчатый лук нарезаю мелко.
Если у солёных огурцов грубая кожица и крупные семена, то шкурку очищаю и семена тоже убираю. Мякоть огурцов нарезаю мелкими кубиками. Колбасу или мясо так же нарезаю соизмеримыми с остальными продуктами кубиками.
Горошек отцеживаю от рассола. В этот салат можно положить и свежий замороженный горошек, предварительно его отварить и остудить. Все ингредиенты смешиваю в просторной миске, солю и перчу по вкусу.
Заправляю салат майонезом. Но, при желании, майонез можно заменить сметаной или йогуртом, добавив к заправке 1 ч. л. горчицы и несколько капель уксуса или лимонного сока.
В салат можно добавить зелень по вкусу и желанию.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.