Здравствуй, читатель!
Вот признайся: иногда же ведь хочется взять в руки автомат, выйти в чисто поле и с криком "....!" покрошить врагов в капусту? Но с учётом отсутствия автомата и чистого поля - не всегда получается сбросить переполняющий и кипящий адреналин. В таких случаях и приходит на помощь боевая фантастика - постоянный экшн и драйв воспринимаются мозгом как личное участие в драке и после прочтения можно выдохнуть с облегчением, как после боя.
Очень просто, по сути, идентифицировать себя с героем, отважно преодолевающим трудности и брутально бредущим усталой походкой среди только что поверженных противников. Особенно, если книга написана лёгким слогом, главный герой молод и силён, а враги могущественны и хитры. Так, как в цикле книг Романа Прокофьева "Стеллар", о мире которого сейчас и расскажу.
Для тех, кто знаком с творчеством Прокофьева по этому циклу или "Игре Кота", скажу, что прямо сейчас он пишет уже шестую книгу цикла - по синей ссылке её легко найти. А кто не знаком - знакомьтесь: Свен Грэй - погибший, воскресший, начавший новую жизнь. Через пару часов по нему шарахнут ракетой, чтоб не расслаблялся и нам не давал спокойно отложить книгу в сторону.
Первая книга цикла выложена автором в бесплатный доступ. Это даёт возможность прочитать и определиться - читать ли дальше. Я решил читать, если что... Расскажу о первой книге, а потом - и о том, почему стал читать вторую, ссылку тоже дам в конце. И не только ссылку...
Итак - мир будущего. Примерно +1000 лет от текущего момента. Вполне ожидаемо - будущее это не очень светлое, иначе боевой фантастики могло и не получиться. Земля атакована инопланетным оружием - Чёрная Луна зависла над планетой, раздробила континенты и порвала грани реальности. Теперь из иных измерений сочится Азур - энергия, меняющая генокоды всего живого и порождающая монстров. Эта же энергия позволяет людям становиться сильнее...
Да, люди выжили и дали отпор агрессору с помощью Стеллара - системы модификации ДНК. Во главе сопротивления стоят могучие воины - Инкарнаторы, умеющие менять тела, перерождаться и усиливать свои боевые способности. В общем, таков краткий экскурс по миру Стеллара.
В сухом остатке это РеалРПГ - в наличии прокачка, развитие, усиление и снова прокачка, развитие, усиление. Но надо отметить, что логами интерфейса автор не злоупотребляет и это правильно - всё же боевую фантастику читают не только игроки. Хотя пару раз и воткнулись они не к месту и в ненужное время - как, к примеру, в тот момент, когда Грэя взяли в плен и начали пытать... Но всего пару раз лишних, не критично. Ведь что главное в любой книге? Интересные герои, интересный мир, интересный сюжет. И если эти три условия соблюдены - то незначительные ляпы можно и простить.
Стеллар - о воине, войне и долге. Разберу по пунктам.
Так вот, первая книга цикла - квинтэссенция действия, непрестанное выживание до последнего патрона, драйв, стрельба, "тебя убили - а ты встань и отомсти", прокачка, погружение и завязки сразу нескольких интриг.
Сюжет максимально прямолинеен - один герой, один путь, непрерывное движение к заданной цели. Расслабиться и отложить книгу, чтобы навести себе чашку кофе, автор не даёт - Грэй только и успевает из одной передряги влипать в другую и менять обоймы (прокачиваться). Но самое интересное в первой книге - это, конечно, мир вокруг.
Мир Стеллара - мир постапокалипсиса, наполненного... лучшими штампами самых разных жанров. Штампы, да - но в результате из смешения получился очень интересный мир, в котором есть место киберпанку, высоким технологиям инопланетян и будущего, техномагии, монстрам, виртуальным интерфейсам, диким бандам на ржавых багги и многому другому, за что стоит любить постап. И изюминка именно Стеллара в том, что все эти вкрапления жанров подаются не сразу, из ведра на голову, а постепенно и внезапно.
Вот читал ты только что о прокачке генома - как вдруг выворачивает из-за угла летающий мотоцикл с упакованной в шипастую кожаную куртку красоткой. Она выстрелом из лазерной винтовки уничтожает биомеханическое чудовище и зовёт тебя взломать пару дверей в комнатах-капсулах прошлого века. А потом стоите вы с ней, приобнявшись, на вершине холма и смотрите на огромный кочующий город техноварваров. А из подвала за вами хищно следят красные глаза разумных крыс...
К финалу романа вроде бы простой экшн наливается сразу несколькими тайнами, которые ждут своей разгадки. Что такое Стеллар? Почему стоит сохранить именно это тело и остаться человеком, когда так легко мутировать в кого-то более мощного? Что такое Башня Пустоты и почему Инкарнаторы воюют уже друг с другом, а не против Чёрной Луны? Грэй недаром лишён памяти о прошлом - на эти вопросы ему только предстоит ответить в следующих книгах...
И поэтому я прочитал уже второй том. Кстати, буквально на первых страницах и даётся ответ на вопрос - а зачем автор использовал такой избитый приём, как потеря памяти главным героем? Вполне логично объяснено, кстати.
В общем, даже если я не вдохновил вас познакомиться со "Стелларом" - то для ваших знакомых любителей хорошей боевой фантастики это будет отличный подарок на 23 февраля. К тому же, на площадке АТ Роман Прокофьев на ближайшие три дня сделал скидку в 30% на второй том "Стеллар. Трибут". Вот там-то сюжет приобретает новую глубину, а герой перестаёт ходить только прямо, как пешка...
А как вам Стеллар? Ставьте лайк и пишите в комментариях - если обзор и книга понравились, а если не понравилось что-то - тоже пишите в комментариях, обсудим.