Как коуч я очень часто сталкиваюсь с тем, что клиенты теряются в своем запросе. Иногда бывает даже так, что за время сессии клиент начинает понимать, что цель нашего с ним взаимодействия должна быть трансформирована - и это очень даже хорошо! Это означает, что мы с клиентом продвигаемся вперед, клиент ставит правильные цели, которые действительно цепляют его и которые действительно мотивируют его работать и размышлять.
Почему мы ставим не те цели, которых действительно хотим достичь? Почему наши цели нас не мотивируют?
На это есть вполне логичное объяснение: мы существа социальные, и все цели, которые мы ставим перед собой, так или иначе взяты из окружения, в котором мы находимся, и с этим сложно что-то поделать. Мы что-то увидели, услышали, на фоне этого в голову приходит какая-то идея, и мы загораемся ей. После некой эйфории мы остываем и понимаем, что нам сложно продвигаться дальше к нашей цели.
Наши цели происходят из наших потребностей. У нас есть какая-то жизненная потребность, и мы ставим перед собой цель, которая, как нам кажется, эту потребность решит. Проблема в том, что зачастую это происходит неэкологично для нас самих, и мы либо не можем дойти до нашей цели, либо доходим и разочаровываемся, не получаем ожидаемого удовлетворения.
Итак, самые типичные ошибки в формулировке целей
1. Цель не ясна: "хочу чего-то, а чего - не знаю".
Мы должны ясно представлять себе, чего мы хотим, а самое главное - мы должны четко знать, зачем нам достижение той или иной цели, что мы получим в результате.
Пример правильной цели:
Я хочу получать 100 тысяч рублей в месяц, потому что тогда я смогу позволить себе более хороший отпуск
2. Не торкает
Зачастую цель формулируют с позиции "мне надо". Это неправильно. Цель - это про "я хочу". Если цель не отзывается ни в теле, ни в эмоциях, то может быть стоит поискать, где же реальная цель?
Пример правильной цели:
Когда я стану получать 100 тысяч рублей в месяц, я стану чувствовать себя более свободным человеком, более радостным, будет больше ярких событий
3. Цель расплывчата
Чтобы достичь чего-то, нам необходимо знать, собственно, когда мы этого достигнем. Что станет тем результатом нашей работы, который позволит нам сказать, что да, мы достигли цели.
Пример правильной цели:
Я пойму, что мой бизнес стабилен, когда продажи вырастут как минимум на 20%
4. Цель не зависит от нас: "хочу, чтобы меня любили"
Мы часто хотим чего-то абстрактного, чтобы что-то откуда-то свалилось. Но так не бывает. Чтобы понять, куда двигаться, нам необходимо определить, что находится в зоне нашего контроля. Какими мы должны стать, чтобы нас любили? Какие результаты мы должны показать на работе, чтобы нас повысили? Что мы должны сделать, чтобы бизнес стал успешным? Что нужно внедрить, чтобы обороты выросли?
Пример правильной цели:
Я хочу наполнить блог полезным контентом, чтобы ко мне стали приходить клиенты
5. Цель бессрочна
Даже если мы определились с целью, мы редко ставим для себя конкретные сроки по ее достижению, и вообще редко куда-то записываем свои цели. Я всегда за то, чтобы цели были прописаны! Об этом я рассказывала в двух предыдущих статьях :)
Что нам дает определение конкретных сроков? Мы начинаем думать стратегически, мы оцениваем, насколько реально то, что мы хотим, а самое главное - так меньше соблазнов "отложить на завтра" свои большие планы.
Пример правильной цели:
Я хочу выйти на доход в 100 тысяч рублей в месяц через полгода
6. Цель просто нереальна
В целом этот пункт суммирует все ошибки, перечисленные выше. Мечтать полезно. Но мечта не может стать целью. Для того, чтобы двигаться к цели, следует посмотреть, а отвечает ли наша цель критериям, обозначенным выше?
Разве так сложно определить истинную цель?
Да, бывает, что цель вроде и конкретна, но не своя, и как ни бьешься, как ни кладешь всего себя, а достижение результата не мотивирует, не удовлетворяет. Вероятно, что цель просто не ваша. В этом случае целесообразно поисследовать себя. Сделать это самостоятельно очень сложно. Поэтому сейчас вырос запрос на услуги коучей. Пользуясь случаем, напоминаю вам, что если вы хотите попасть на коуч-сессию, пишите в комментарии.