Всем привет!
Раз уж у меня на канале пошла такая тема, как и на чем сэкономить и не разбазарить кровно заработанные, давайте обсудим, как можно сэкономить на продуктах питания.
Одна оговорочка: рассматривать мы будем только те способы, которые будут не в ущерб нашему здоровью. А то "наэкономимся" до проблем с ЖКТ и психикой, а оно нам не нужно.
Итак...
1. Список. Всегда ходим в магазин с ним. Смотрим заранее, какие продукты у нас имеются, что следует докупить, и вперед. Этот способ не только убережет нас от необдуманных и спонтанных трат, но и сэкономит время нашей "прогулки" среди продуктовых стеллажей.
2. Обращаем внимание на те продукты, которые лежат на верхних или на нижних полках. Дело в том, что маркетологи выкладывают хорошо разрекламированные, а значит и более дорогие товары на уровне глаз - схватил и пошел дальше. А на верхних или нижних полках находятся более дешевые продукты, но не менее вкусные и качественные.
3. Стараемся делать закупку продуктов на несколько дней в больших гипермаркетах или на рынках (при наличии таковых). В небольших частных магазинчиках возле дома цены на порядок выше. К тому же, в сетевых гипермаркетах часто бывают акции и распродажи, чего мы никогда не наблюдаем у "частников". Поэтому иногда стоит потратить немного времени на дорогу, но сэкономить до нескольких тысяч в месяц.
4. Некоторые расторопные хозяюшки в целях экономии советуют планировать меню заранее, чтобы точно знать, какие продукты для каких блюд понадобятся. Лично я этот способ не использую, но укажу здесь, вдруг кому-то пригодится.
5. Никогда, слышите НИКОГДА не посещайте продуктовый на голодный желудок. Скупите что нужно и что не нужно, потому как с голодухи аппетитным и очень нужным кажется буквально все.
6. Чаще проводите ревизию в холодильнике - вдруг там что-то вкусное завалялось. Например, не заметили пачку масла, имбирь, кусок сыра, идете и покупаете заново. А те продукты, которые были забыли, тем временем портятся и потом выбрасываются. Нерациональный расход получается, да как-то и не комильфо выбрасывать еду.
7. Старайтесь не покупать магазинные полуфабрикаты. Я, конечно не категорично против них настроена, но я думаю, мало кто будет отрицать, что все они напичканы большим количеством соли, консервантов и еще неизвестно чего. И к тому же, они довольно дорого стоят.
Мне предпочтительнее сделать домашние полуфабрикаты - купить продукты-"первоисточники" (мясо, рыбу, немного специй и т.д.) и приготовить их самой. А потом в морозилку до лучших времен.
Вот вам мой способ заготовки домашних полуфабрикатов
8. Отслеживайте акции через специальные приложения для смартфонов, например Едадил. К примеру, нужен вам стиральный порошок, посмотрели, где он в данный момент по акции, там и купили.
9. Не ленитесь собирать с собой на работу еду из дома. Мой опыт показал, что посещение даже бюджетных столовых в обеденный перерыв (что уж говорить о кафе), в значительной мере бьет по кошельку на длительной дистанции.
10. Во многих крупных гипермаркетах имеются собственные линии продуктов, например в Атаке - "Каждый день", в Ашане - "Ашан", в Пятерочке - "Красная цена" и т.д.
Но здесь тоже нужно быть осторожными, не все их этих продуктов достойного качества. Как же проверить? Ну тут уж либо на собственном опыте, либо не полениться и почитать отзывы в интернете.
11. Все нарезанные и мытые продукты стоят дороже. Мы с вами настолько обленились, ну или стали оооочень занятыми, что покупаем нарезанный хлеб, нарезанный сыр, мытую морковь. В общем-то, ничего в этом противозаконного нет, но так как мы говорим о вынужденной или целенаправленной экономии, то такие продукты лучше не выбирать.
12. Вместе со списком берите с собой определенное количество денег, или, если планируется безналичная оплата, установите лимит, сколько денег сегодня на продукты вы планируете потратить. Этот лайфхак тоже, возможно, вас убережет от спонтанных и необдуманных трат. Но это не точно)))
Надеюсь, статья была полезной, если так, ставьте пальчики вверх и делитесь в комментариях, какими из указанных способов вы пользуетесь. А может, кто-то поделится своими лайфхаками.