Найти в Дзене
Zero

Пройти "Путь героя" в сновидении. Часть 1 - Шут

Продолжаем исследовать намерение с архетипами, начатое в теме: "Исследование намерения с помощью Таро"

Ранее мы уже рассмотрели более половины Старших Арканов, получили примерное представление об их сути, контексте, обратили внимание на двойственность образов, а также научились различать прямые и перевернутые положения архетипов.

Здесь мы попробуем пройти "Путь Героя" для того, чтобы прочувствовать каждый архетип изнутри, укрепить мышцы нашего намерения и активировать энергетическое тело с помощью практик осознанных сновидений.

Мир сновидений лучше всего подходит для исследования Старших Арканов, потому что напрямую погружает нас в коллективное бессознательное.

Если мы научимся хорошо чувствовать и распознавать архетипические образы в сновидении, мы будем лучше узнавать их и в повседневной жизни. Увидим различные варианты действий в той или иной ситуации, а также возможные сценарии их развития, а значит и действовать сможем более эффективно. После чего нам уже не потребуются расклады на картах Таро. Весь Мир для нас предстанет картами и контекстами с различными сочетаниями Арканов.

Пару слов о работе с намерением. В теме заявлено, что мы намереваем пройти весь "Путь Героя", начиная с "Шута" и заканчивая Арканом "Мир".

Однако основная концентрация усилия нашего намерения должна приходиться на самое начало, т.к. это самый сложный этап в любом деле. Именно из-за него многие дела откладываются на завтра, на понедельник, а то и вовсе на неопределённый период. Поэтому намереваем пока так: "Главное - начать, а дальше видно будет!".

Это девиз нашего Шута, который отправляется в неизвестное, не планируя каждый шаг на много ходов вперёд. Вся энергия его сконцентрирована в "здесь и сейчас", даже если на следующем шаге его ожидает пропасть. Это очень лёгкий, воздушный Аркан. И когда говорят: "новичкам везёт" - это именно про психическое состояние начинающего, который ещё не попал в оковы догм, на него не давит тяжесть опыта и неудачи пока не сформировали то, что в психологии называют "синдром выученной беспомощности".

Начало практики для нас - это осознать себя в сновидении или попасть в фазу, что по сути - одно и то же. Только после этого можно выполнять какие-то задачи, связанные с тем или иным Арканом.

Поэтому Часть1 нашей практики разбивается на две подзадачи:

  1. научиться намеренно осознаваться в сновидении или попадать в фазу;
  2. выполнить задачу, связанную с Арканом "Шут".

Как справиться с первым пунктом лучше всего исследовано и расписано у М. Радуги. По его мнению, 90% людей успешно достигают результата методом непрямого входа.

Прямой метод на первых порах использовать нежелательно, т.к. он сложнее, а значит способен сформировать у нас нечто похожее на то, что уже упоминалось выше как "выученная беспомощность". После чего желание заниматься сновидениями может постепенно испариться )).

Поэтому сначала внимательно читаем инструкцию: "Техника вхождения в осознанные сновидения и внетелесные путешествия для начинающих".

Сам процесс чтения какой-либо информации о техниках входа в фазу уже укрепляет наше намерение осознаться, можно и ролики смотреть на эту тему или читать форумы, где другие начинающие сновидцы описывают свои попытки, что у них получается, а что не очень.

Торопиться не нужно. С первого раза редко получается, главное проявить настойчивость и терпение. Агрессивная настойчивость нужна когда пришло время действовать. Это примерно 2-3 раза в неделю. И не дольше того времени, что описано в инструкции. Ни в коем случае не пытайтесь попасть в фазу каждый день. Проявляйте терпение и выдержку.

После того, как с техниками примерно разобрались, придумайте для себя задание, связанное с Арканом "Шут". И как осознались - сразу своё задание выполняйте! Это воздушная стихия, поэтому уместно будет всё, что связано с полётами. Попытайтесь взлететь, выйти в окно или со скалы прыгнуть ))

Не забывайте, что Шут далеко вперёд не заглядывает. Первые врата сновидения у Дона Хуана - это найти свои руки во сне. Т.е. внимание должно быть обращено на предметы, близкие к вам, не обязательно руки. Ещё чуть дальше можно - метла, стены, окна, трава, деревья, птицы или люди поблизости. Если пытаться расширить горизонт обзора, есть риск утратить состояние осознанности, картинка сна потускнеет или вы окончательно проснётесь.

Готовы попробовать?