На головы предпринимателей с завидной регулярностью обрушиваются «приятные» новости. В прошлом году им сообщили, что ЕНВД отменяется, и нужно переходить на другие налоговые режимы.
Большинство бизнесменов выбрало режим УСН, перейти на который нужно было до 1 января. Однако власти решили сделать послабление и перенесли сроки перехода еще на 3 месяца.
С чего вдруг такие подарки, и как к известию отнеслись предприниматели? Расскажем в статье.
На какие режимы переходят бизнесмены
Большинство налогоплательщиков уже определились и сменили СНО, так как ЕНВД перестала существовать с 1 января 2021 года. А те, кто вовремя не подсуетился и пустил дело на самотек, автоматически были переведены на ОСНО (общую систему налогообложения) сразу после Нового года.
ОСНО — самый сложный из существующих в России режимов. Для него характерны большое число налогов и сложный (полный налоговый и бухгалтерский) учет. При общей системе нет никаких ограничений по видам деятельности, доходам и числу сотрудников.
Иногда использование ОСНО может быть выгодно, в частности, крупным компаниям, которые занимаются импортом товаров в РФ и оптовой торговлей, а также тем, у кого большинство контрагентов применяют ОСНО.
Но другим бизнесменам, особенно ИП, выгоднее использовать УСН (упрощенную систему налогообложения) по одному из порядков расчета:
- «Доходы» со ставкой 6%;
- «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.
❗Ограничения: до 100 работников и доход не больше 150 миллионов рублей в год.
❗Обязанности: ежегодная отчетность, аванс раз в квартал, ведение книги доходов и расходов.
Для перехода на режим УСН подать заявление нужно было до 31 декабря 2020 года.
Почему государство решило пойти навстречу бизнесу
По словам депутата Андрея Макарова, большая часть бизнесменов уже заявила о переходе на УСН. Но есть и те, кто автоматически оказался на ОСН, из-за чего в январе 2021 года ФНС сообщила о том, что срок подачи заявлений о переходе на «упрощенку» перенесен на 1 февраля.
Этого времени предпринимателям не хватило, так как многие до сих пор не успели уведомить налоговую о переходе.
В связи с этим Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в котором сказано, что переход на УСН продлевается до 31 марта 2021 года.
Мера направлена именно на переход на упрощенную систему налогообложения, а не иные режимы.
Предприниматели положительно отнеслись к внесению поправки. Правда, как заявила вице-президент ассоциации малоформатной торговли РФ Наталья Кошелева, бизнесмены отчаянно надеялись, что ЕНВД все же сохранят, ведь это простой и понятный режим, подходящий практически всем ИП. Но возможность «запрыгнуть в последний вагон» и успеть перейти на УСН за неимением лучшего варианта многих порадовала.
Несмотря на поблажки от государства и помощь ФНС, расслабляться и откладывать подачу заявления на последние дни не стоит. Советуем сделать это как можно раньше, чтобы не столкнуться с новыми подводными камнями. Кто знает, что еще может произойти до 31 марта.
А вы успели перейти на режим УСН вовремя? Как думаете, поможет ли эта мера предпринимателям снизить нагрузку на свой бизнес?
Ставьте палец вверх 👍🏻, подписывайтесь на наш канал и задавайте вопросы нашим экспертам!