В феврале не так много платежей и отчётов, но кое-какие дела все-таки есть. Напомним о том, что нужно сделать предпринимателям и организациям в феврале.
Вниманию всех работодателей! Если у вас есть сотрудники, которые трудились у вас весь 2020 год, но на которых ещё не сдавали отчёт СЗВ-ТД — в феврале 2021 года нужно отчитаться по всем таким сотрудникам. Подробности в статье.
Налоговые платежи и взносы в феврале 2021 года
15 февраля
- Взносы за наёмных сотрудников на пенсионное, медицинское, социальное страхование и от несчастных случаев на производстве за декабрь 2020 года.
Кто платит: Все ИП и организации, которые привлекают наёмных работников по трудовым и гражданско-правовым договорам и в январе 2020 года начисляли им зарплату и вознаграждения.
22 февраля (перенос с 20 февраля)
- Регулярный сбор за пользование водными биологическими ресурсами за февраль 2021 года.
Кто платит: Организации (ИП), у которых есть действующее разрешение на пользование объектами водных биологических ресурсов.
- Уплата косвенных налогов (НДС и акцизов, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам) по товарам, ввезенным из государств — членов ЕАЭС и принятым к учету в январе 2021 года.
Кто платит: Организации (ИП) при ввозе товаров из государств — членов ЕАЭС.
- Налог на игорный бизнес за январь 2021 года.
Кто платит: Организации (ИП), которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
25 февраля
- Второй платёж по НДС за IV квартал 2020 года в размере 1/3 от начисленной суммы.
Кто платит: Плательщики НДС и налоговые агенты.
- Акцизы за январь 2021 года.
Кто платит: Плательщики акцизов.
- НДПИ за январь 2021 года.
Кто платит: Плательщики НДПИ.
1 марта (перенос с 28 февраля)
- Второй авансовый платёж по налогу на прибыль за 2-й месяц (февраль) I квартала 2021 года.
Кто платит: Организации, которые перечисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.
- Авансовый платёж по налогу на прибыль за январь 2021 года.
Кто платит: Организации, которые перечисляют ежемесячные авансовые платежи по итогам фактической прибыли за предыдущий месяц.
Если вы пользовались коронавирусными отсрочками, которые уже закончились, не забудьте, что нужно платить по 1/12 части отсроченных налогов каждый месяц.
Налоговая отчётность в феврале 2021 года
15 февраля
- СЗВ-М за январь 2021 года.
Кто сдаёт: Все работодатели, у которых в январе 2020 года были действующие трудовые или гражданско-правовые договоры.
Куда отчитываться: В отделение ПФР по месту регистрации
- СЗВ-ТД за январь 2021 года.
Кто сдаёт: Организации и ИП с наёмными сотрудниками, у которых в декабре были кадровые изменения (кроме увольнения и приёма) или кто-то из сотрудников сдал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.
Куда отчитываться: В отделение ПФР по месту регистрации
Внимание! До 15 февраля 2021 года форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд нужно сдать и на тех сотрудников, по которым в течение 2020 года не было никаких кадровых событий (приём, увольнение, перевод и т.д.), и которые не подавали заявление на выбор варианта ведения трудовой книжки. Другими словами, отчёт нужно сдать на тех сотрудников, которые весь 2020 год трудились у вас, но по которым вы ни разу не сдавали отчёт СЗВ-ТД. Даже если и в январе 2021 года не было кадровых событий по ним, отчёт на таких сотрудников сдать нужно в любом случае.
В отчёте на таких сотрудников нужно указать последнее кадровое событие по состоянию на 01.01.2020г.
Пример. Краснова Н.И. весь 2020 год работала в одной организации в должности менеджера. Не увольнялась, не переводилась, и не написала заявление о выборе электронной или бумажной трудовой книжки. То есть у работодателя ещё ни разу не было повода сдать на неё СЗВ-ТД. Последняя запись в трудовой книжке Красновой Н.И. по состоянию на 01.01.2020г. — это запись о приёме её в организацию от 05.07.2019г. на должность менеджера. Эту запись и нужно указать в отчёте СЗВ-ТД, и сдать его до 15 февраля 2021 года.
С 2021 года работодателей начнут штрафовать за непредставление формы СЗВ-ТД.
22 февраля (перенос с 20 февраля)
- Сведения о количестве объектов водных биологических ресурсов, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова за январь 2021 года.
Кто сдаёт: Организации (ИП), которые пользуются объектами водных биологических ресурсов по разрешению на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Куда отчитываться: ИФНС
- Декларация по косвенным налогам за январь 2021 года.
Кто сдаёт: Организации (ИП) при ввозе товаров из государств — членов ЕАЭС
Куда отчитываться: ИФНС
- Декларация по налогу на игорный бизнес за январь 2021 года.
Кто сдаёт: Организации (ИП), которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.
Куда отчитываться: ИФНС
25 февраля
- Декларация по акцизам за декабрь 2020 года.
Кто сдаёт: Плательщики акцизов.
Куда отчитываться: ИФНС
Кроме отчётов в ФНС и ПФР есть ещё статистическая отчётность, но сдают её не все, а набор отчётов зависит от вида деятельности. Малый бизнес сдаёт отчёты при попадании в ежегодную выборку Росстата. Чтобы узнать, нужно ли именно вам сдавать в феврале статистические отчёты, и если нужно, то когда и какие, вбейте свои данные в этом сервисе Росстата.
Чтобы не пропустить отчётные даты и все сделать правильно, воспользуйтесь сервисом «Моё дело». Система заранее сообщит о приближающихся сроках отчётов и платежей, поможет рассчитать налоги и заполнить отчётные формы.