27 декабря 2020 на 86-м году из жизни ушла Любовь Александровна Балашкова. Впервые она приехала в «Орлёнок» в далёком 1962 году вместе со своим будущим мужем Виктором Маловым и их единомышленницей-коммунаром Ириной Леоновой. Они были членами Союза друзей клуба юных коммунаров. Именно эти первые вожатые-коммунары привезли в новый тогда пионерский лагерь традиции вечернего огонька и орлятского круга, методику коллективной творческой деятельности. Любовь Александровна за десять лет работы в «Орлёнке» успела отметиться не только как творческая и активная вожатая, но и в то же время как строгий методист, творческий учитель и настоящий лидер.
Первое знакомство юной Любы с коммунарами случилось в Новосибирске, где ей выпала невероятная удача – встретиться с известным педагогом и учёным Сталем Шмаковым, который разработал концепцию «Орлёнка».
Дух свободы творчества, мысли и слова, возможность созидать и менять в лучшую сторону личность ребёнка, привлекая его к организации различных дел и давая ему возможность высказаться, – всё это захватило девушку настолько, что коммунарским идеалам она осталась верной всю жизнь.
– Люба по духу всё-таки была революционеркой! Ведь не зря же она, недолго думая, в 1961 году рванула через полстраны — из Новосибирска в Ленинград — на зимний сбор Клуба юных фрунзенцов. Там она постигала основы методики Игоря Иванова, которая направлена на превращение малоактивного человека в организатора и настоящего лидера посредством коллективной творческой деятельности, – рассказывает коллега по «Орлёнку» и друг семьи Галина Ечкалова (в 1960-1970-е – вожатая и методист Всероссийского пионерского лагеря).
Но движение коммунаров Любови Балашковой подарило не только дело жизни, но и мужа — Виктора Малова, близкого ей по духу и интересам человека. Виктор Абрамович привлёк девушку своей бесконечной тягой к познанию, юмором, неуёмной творческой энергией.
Вместе они составляли отличный творческий и профессиональный тандем. Например, как вспоминает заведующая орлятской «Аптекой для души» Бронислава Ядревская, что Витя отлично играл на различных музыкальных инструментах, а Люба замечательно пела.
Но вернёмся к первой смене коммунаров в «Орлёнке», которая состоялась летом 1962 года. На неё, как мы уже упоминали выше, приехали в качестве вожатых Любовь Балашкова, Виктор Малов и Ирина Леонова. Именно им предстояло стать посланцами, чтобы показать в пионерском лагере систему работы коллективной творческой деятельности.
Вновь прибывшим вожатым предстояло руководить сводным отрядом, состоящим из 50-ти комсомольцев из разных уголков Союза. А вместе с ними были семь ребят из ленинградской Фрунзенской коммуны, которые проявляли наибольшую активность в первые дни – их команды слышались в разных уголках лагеря. Но буквально за несколько дней к ним подтянулись и остальные орлята. И в итоге сложился единый коллектив, коммунарский по духу и складу работы.
Первые коммунары привезли в «Орлёнок» традицию вечернего огонька, которая очень полюбилась орлятам – ради них они даже пропускали танцы и кинопросмотры! Как говорили сами ребята, огонёк интереснее любого кино. К тому же, для них это была возможность высказать своё мнение. Поэтому педагогические находки коммунаров прижились в «Орлёнке» и существуют до настоящего времени. Да и этот опыт коммунаров оказался настолько успешен, что уже в 1963 году Любовь Балашкова вместе с мужем вернулась в пионерский лагерь, чтобы продолжить здесь развивать ивановскую систему воспитания.
С этого времени прошёл ни один десяток лет, их воспитанники уже вырастили своих детей и имеют внуков. В «Орлёнке» работает старший администратор Дворца культуры и спорта Галина Заводовская, которая была ребёнком летом 1963 года в отряде Любови Балашковой и Виктора Малова.
– Тогда она уже была беременной, и мы видели Любу только утром и вечером, – вспоминает Галина Борисовна. – Её супруг – Виктор, который также был нашим вожатым, бережно к ней относился и брал большую часть работы на себя. В моей памяти Люба осталась спокойным и доброжелательным педагогом. Именно она учила меня и других ребят играть на барабанах, проявляя при этом колоссальное терпение. Всегда могла нас выслушать на огоньке, дать какой-то совет и найти особый подход к каждому. В этом, я думаю, и проявлялся её педагогический талант.
После рождения своего первенца — сына Кима — Любовь Балашкова продолжала свою педагогическую деятельность уже в качестве методиста, учителя русского языка и литературы, заведующей методическим кабинетом. По словам Галины Ечкаловой, она вместе с Виктором Маловым и другими коммунарами, читала лекции в первой Школе пионерских вожатых «Ориентир», где Галина Григорьевна с ней впервые познакомилась.
– Я тогда ничего не знала коммунарстве, их методику я познавала впоследствии год за годом, – рассказывает Галина Ечкалова. – Что-то к этому времени от их коммунарства ушло, а некоторые формы работы оставались неизменными. Иногда сохранялось только название, а содержание и суть куда-то улетучивались. Коммунары старались, чтобы педагогическая система, которая сложилась в «Орлёнке», была максимально приближена по содержанию, формам и приёмам к тому, что ими когда-то было обнаружено. Поэтому как методист Люба запомнилась мне строгой и требовательной. Как говорили её коллеги, с ней «не забалуешь». Однажды к нам в методкабинет пришла сопровождающая, которая спросила, чем отличается субботник от трудового десанта. И ей кто-то в ответ очень конструктивно объяснил, что, собственно, ничем. Вы бы видели Любу в этот момент – она чуть до потолка не подпрыгнула от возмущения и дала всем наказ, что если не знаешь, то лучше молчи.
Но, несмотря на внешнюю жёсткость характера, Любовь Балашкова, в воспоминаниях Галины Ечкаловой, была в душе скромным и мягким человеком.
А в орлятской школе Любовь Александровну помнят как яркого лидера и уникального учителя с творческим подходом к учебному процессу.
– Её коллеги очень часто ходили к ней на уроки, потому что у Любы было действительно чему научиться, – добавляет Галина Григорьевна. – В каждый урок она всегда привносила что-то новое, сначала концентрировала внимание класса на себе, а потом уже давала знания. Кроме как сильным учителем, блестяще знающим свой предмет, Люба была ещё очень красивой и женственной. Поэтому не удивительно, что её любили дети. А на творческих встречах учителей, где поднимались вопросы педагогики, она всегда находилась в центре внимания – могла со всеми поддержать диалог, предложить новые идеи, которые можно было развивать дальше.
Связь с «Орлёнком» первых вожатых-коммунаров была очень крепкой. Поэтому в Страну детства Любовь Александровна вместе с Виктором Маловым приезжала не раз. Вместе с супругом они проводили музыкальные вечера. Так, один из них очень хорошо запомнила учительница математики орлятской школы Валентина Белик, работавшая на тот момент отрядной вожатой.
– Это было в начале 80-х годов, – вспоминает она. – Они приезжали тогда на добровольных началах и на одном из этажей корпуса вожатых проводили вечера орлятской песни. Нам много рассказывали о Викторе Абрамовиче, ведь именно он ставил песенную культуру «Орлёнка». Поэтому это было большое счастье видеть их вживую, говорить с ними о том, что всех нас объединяет, петь с ними любимые наши орлятские композиции. Их приезд в «Орлёнок» всегда создавал атмосферу праздника, да и для них это была встреча с юностью. А сама Любовь Александровна в моей памяти осталась очень чутким и добрым человеком. Она не из тех, кто взахлёб говорит, а прямо вслушивается в собеседника – как истинный методист, который пытается понять и услышать другого.
В благодарность «Орлёнку» за чудесно проведённые здесь годы, ставшие для них временем созидания, радости педагогический открытий, перевоплощения детских судеб, Любовь Балашкова передала в дар фагот своего супруга, который теперь хранится в «Аптеке для души». Через этот действительно ценный музыкальный инструмент орлята познакомятся с историей первых вожатых-коммунаров.
P.S.
Если попробовать составить полную биографию первой вожатой-коммунара Любовь Балашковой, то можно сделать вывод, что она прошла достойный жизненный путь, занимаясь любимым делом и трудясь на благо советских мальчишек и девчонок. Благодаря таким, как она, педагогические идеи Игоря Иванова, Сталя Шмакова и других коммунаров не канули в Лету. Ведь после «Орлёнка» Любовь Александровна долгие годы преподавала в краснодарском педагогическом училище, тем самым продолжая дело своих наставников.
Подробную информацию об «Орлёнке», сменах, лагерях и о том, как попасть во Всероссийский детский центр, ищите на нашем сайте.
Подписывайтесь на социальные сети ВКонтакте, Instagram и Facebook.
Смотрите видеоотчёты на телеканале «Орлёнок TV».