Мнение широкого круга обывателей и экспертов зачастую расходится с насущной реальностью. Ровно такая ситуация сложилась и с ответом на вопрос: "на чем держится могущество Военно-морских сил США?". Большинство, наверняка, ответит, что на атомных авианосцах и подводных стратегических ракетоносцах. И на первый взгляд, это кажется логичным.
Огромные, в сотню тысяч тонн водоизмещением плавучие аэродромы, несущие под сотню боевых самолетов и вертолетов (включая носителей ядерного оружия), способны нанести серьезный урон противнику, тогда как подводные "стратеги" и вовсе могут отправить врага в каменный век. Если вообще не стереть упоминание о нем из скрижалей истории.
Однако в действительности ситуация не так однозначна.
Все дело в том, что с развитием космических, авиационных и, скажем так, "надводно-подводных" средств обнаружения действия авианосных ударных групп потеряли свою былую скрытность и внезапность: развитая держава способна очень быстро вскрыть факт подготовки авиакрыла к нанесению удара по береговым или надводным целям и предпринять соответствующие контрмеры. А уничтожить всю авианосную группу, включая и плавучий аэродром, можно весьма легко - достаточно только применить по нему пару ракет или торпед с ядерной боевой частью.
Что же касается подводных "стратегов", коих у США сегодня 14 штук, то огромная разрушительная мощь этих "стирателей континентов", несущих в своем "чреве" по 24 ядерные баллистические ракеты, является больше страховкой от непродуманных действий противника: это так и называется - ядерное сдерживание. Но сдерживание - устрашением...
Что же тогда остается еще в наличии у ВМС США? Многоцелевые подлодки?
Да, это весьма значимый компонент военного флота Америки: в настоящее время ВМС США располагают более полусотней "стальных акул" типов "Лос-Анджелес", "Вирджиния" и "Сивулф". Все они - носители крылатых ракет "Томагавк", противокорабельных ракет и различных торпед, а часть - доработана для обеспечения действий спецназа.
Однако этих субмарин все же не так много, чтобы они одновременно "висели на хвосте" у стратегических ракетоносцев противника, охраняли свои авианосцы и десантные корабли, отлавливали по всему огромному Мировому океану российские и китайские "стальные акулы", да вдобавок еще и создавали угрозу береговым объектам вероятного противника.
Конечно, у ВМС США есть еще четыре подлодки типа "Огайо" - это бывшие "стратеги", переделанные в носители "Томагавков" и "морских котиков". Каждая из них может взять на борт до 154 "топоров"! Так, например, в ходе операции Odyssey Dawn, проводившейся в 2011 году против Ливии, субмарина "Флорида" выпустила по позициям верных полковнику Каддафи сил аж 93 "Томагавка"! И еще с полсотни у нее осталось...
Но это все же корабли достаточно узкой специализации, да к тому же в обозримом будущем американцы намерены от них отказаться.
И что тогда у нас остается? Правильно - остаются эсминцы и крейсеры УРО, то есть оснащенные управляемым ракетным оружием. Это и есть та сила, на которой держится, по большому счету, могущество ВМС США.
Именно эти корабли обеспечивают всестороннюю защиту - от надводных кораблей, самолетов и подлодок противника - американских авианосных и десантных групп.
Именно они постоянно патрулируют наиболее важные для Вашингтона районы Мирового океана: например, регулярно "тусуясь" в Черном море, держат под прицелом Крым и весь юг России, а одновременно "троллят" китайцев в Тайваньском проливе и в Южно-Китайском море.
Ну, и, конечно, только они несут на борту корабельную версию ракет-перехватчиков, являясь одним из важнейших элементов мобильного компонента Национальной системы ПРО США.
Сегодня таких кораблей в американском флоте почти сотня, все они - носители крылатых ракет "Томагавк": эсминцы УРО типа "Арли Берк" последних серий несут по 96 пусковых ячеек в двух установках вертикального пуска (УВП) типа Mk 41, каждый крейсер УРО типа "Тикондерога" имеет 122 такие ячейки, а эсминцы-"монстры" типа "Зумволт" оснащаются УВП типа Mk 57 на 80 ячеек.
Если будет необходимо, то все эти ячейки можно забить "топорами", но обычно так не бывает - в пусковые установки надо еще поставить противолодочные "АСРОКи" и зенитные "Стандарты", в том числе и в варианте ракет-перехватчиков системы ПРО. Впрочем, американские адмиралы хотят вооружить "Зумволты" какими-то новыми гиперзвуковыми ракетами, но это все же дело отдаленного будущего.
Впрочем, и у этих суперкораблей есть один недостаток, причем существенный: в отличие от египетских пирамид, которых, как говорят, опасается само Время, американские эсминцы и крейсеры как раз подвержены его неумолимому влиянию - они банально стареют. Так, последнюю "Тикондерогу" сдали морякам почти 30 лет назад - в 1994 году (первые пять кораблей уже списали "на металл"), а первый "Арли Берк" - ровно 30 лет назад (вскоре их тоже начнут отправлять "на иголки").
Модернизировать эсминцы смысла уже нет - весь запас исчерпан.
«Мы сделали все что могли с этим кораблем, и мы по максимуму использовали внутреннее пространство, вес, мощность (ГЭУ) и систему охлаждения, – заявил 12 января 2021 года на конференции Ассоциации надводных сил ВМС глава Управления надводной войны Главного штаба ВМС США контр-адмирал Пол Шлизе. – Пора переходить на большой надводный боевой корабль с новым корпусом».
О "Зумволтах" и говорить не стоит. Бюджет "великой" Америки потянул только два "чудо-корабля", которые к тому же наполовину беспомощны - их артиллерия так пока и не работает на полную мощь: управляемые дальнобойные "суперснаряды" по миллиону долларов за штуку шокировали своей ценой даже богатых адмиралов, а рельсотроны пока отлично громят врага только в голливудских блокбастерах.
В итоге в недрах командования ВМС США созрело вполне здравое решение - создать новый боевой надводный корабль, который станет во второй половине этого столетия основной "рабочей лошадкой" флота. Пока ему присвоили обозначение "Перспективный большой боевой надводный корабль" (Future Large Surface Combatant). Как говорится, просто и со вкусом. Флотская же классификация - DDG(X).
Новый "суперэсминец" Америки будет создаваться в совершенно новом корпусе (но точно не в виде "утюга" наподобие "Зумволта"), иметь полное водоизмещение 12 700 – 13 000 тонн (это пока только предварительные прикидки) и будет оснащаться новой более мощной и современной интегрированной энергоустановкой, которая, возможно, позволит реализовать принцип полного электродвижения (как на "Зумволтах").
Но самое главное, перспективный эсминец получит все основные комплексы ударного, оборонительного ракетно-артиллерийского и радиоэлектронного вооружения, которыми уже располагают сегодня или будут располагать завтра ВМС США. А контр-адмирал Пол Шлизе даже упомянул о неких "высокоэнергетических гиперзвуковых ракетах" большой дальности, которые, дескать, не оставят противнику шансов.
Пока нет точного понимания, сколько таких кораблей понадобится ВМС. Точно известно, что каждой авианосной группе необходим минимум один эсминец. Американские эксперты хотят заменить ими и все оставшиеся в строю "Тикондероги" (22 штуки), а также самые старые "Берки" (еще 1-2 десятка). Ну, и "про запас" что-то надо еще оставить. Как итог, в 30-летнем плане кораблестроения ВМС США, принятом в 2020 году, говорится о постройке 1–2 новых эсминцев в год, т.е. всего - порядка 40-60 кораблей.
А вот со стоимостью дело обстоит намного проще. Так, в начале января 2021 года аналитики Исследовательской службы Конгресса США провели исследование, в котором указали: если водоизмещение перспективного эсминца УРО будет на 30% больше, чем у "Арли Берка" третьей серии (DDG-51 Flight III), то его закупочная стоимость будет около 2,5 млрд долларов (у "Арли Берка" - 1,9 млрд долларов). Так что упомянутые 40–60 "суперэсминцев" только в постройке обойдутся в 100–150 млрд долларов.
И это не считая расходов на проектирование самих кораблей и их многочисленных систем, их эксплуатацию, ремонт и модернизацию, подготовку экипажей и пр. В общем, американцам придется затянуть пояса. Хотя, если оценивать эту сумму в попугаях авианосцах, которые уже стоят по 12-14 млрд долларов за штуку, то овчинка выделки стоит...
Видеоролик с официального аккаунта ВМС США на Youtube (© US Navy).