Найти в Дзене
Злой Аналитик

Рост протестных настроений вызван не повесткой Навального, а ростом социального недовольства

За последние недели политологами, социологами и экономистами было сделано много предположений о том, каковы причины и движущие мотивы нарастания протестной активности в России в начале текущего года. На поверхности лежит ответ в духе привлечения к аргументации людей типа Навального и его присных – мол это по причине того, что они снимают разного рода занимательности ролики на Ютьюбе у нас нарастает социальное напряжение и в регионах растут протестные настроения. Было бы глупо отрицать наличие в стране существенных экономических проблем, которые собственно говоря только и могут вызвать формирование устойчивых протестных настроений. и тут на помощь придет государственная статистика, которая наглядно иллюстрирует эти нисходящие социальные тренды.

Так, по данным Росстата, количество бедных в 2020 году, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросло почти на 1,2 миллиона человек. Сильно пострадали кстати именно столичные города и агломерации, так как удар ковида по экономике затронул в первую очередь именно сферы услуг, общепита, строительства и так далее. Естественно, что в крупных городах, занятые в этих сфера граждане, к тому же обладающие довольно непропорциональным их реальной трудовой ценности, будут создавать сообщества, которые служат хворостом для разжигания общественного недовольства.

-2

С другой стороны, помимо занятости, в стране также падают и реально располагаемые доходы людей. По данным опять таки того же Росстата, доходы упали почти на 3,5%. При этом за чертой бедности в стране проживает порядка 20 миллионов граждан. Естественно, что государство это видит и предпринимает меры для сокращения бедности и повышению доходов населения. В ковидную эпоху, бюджет значительно нарастил меры поддержки семьям с детьми, помог бизнесу и предпринимателям. Однако, очевидно, что этих мер оказалось недостаточно, экономика продолжает стагнировать, а доходы населения падать.

-3

И тут что ни говори, но Россия находится в общей лодке с остальным миром, так ка глобальный экономический кризис сильно бьет по среднему классу не только у нас, но и в странах Европейского союза и в США. Сокращающиеся рынки сбыта, ухудшение торговой конъюнктуры, накопившиеся перекосы в мировом развитии – все это приводит к росту социальной напряженности во всем мире. Россия не может и не будет оставаться в стороне от этих процессов и естественно, что и у нас будут нарастать аналогичные социальные противоречия.

Тем не менее, надо четко понимать, что без решения острых социальных проблем, без купирования депопуляции и без развития регионов через распределение экономической активности и снижение порога входа для нового бизнеса нельзя будет остановить негативные социальные процессы. Стягивание людей из периферии в крупные мегаполисы неизбежно будут порождать все возрастающую фрустрацию, недовольство сужающимися возможностями для карьерного и личностного роста и как следствие – приводить к росту деструктивных политических течений.