• День рождения русской водки
В конце января, когда новогодние праздники давно позади, а до весны еще далеко, россияне придумали отмечать весьма «национальный» праздник — День рождения русской водки! Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно 31 января.
На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».
Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше!
• День ювелира
Также сегодня свой профессиональный праздник отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
• День рисования солнца на снегу
Один из вариантов весело провести последний январский день - рисование на снегу. Делать это можно как своими собственными следами ног, рук и туловища, так и зерном, и даже обычной гуашью и красками.
Краски для рисования на снежной поверхности должны быть максимально жидкими - гуашь лучше хорошо разбавить водой. В небольшие пластиковые бутылки налейте воду, окрашенную разными оттенками. В крышке можно проделать одну дырочку для того, чтобы поливать красками снег, а можно купить специальный распылитель, которым опрыскивают цветы - тогда снежные картины приобретут другой вид. Можно поэкспериментировать и взять с собой на улицу разные варианты. Кстати, не забудьте и самые обычные кисточки для рисования.
• Международный день без интернета (International Internet-Free Day)
Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).
• День вдохновения сердца искусством (Inspire Your Heart With Art Day)
В конце января празднуют день всех современных форм искусства. Искусство ценят как за красоту, так и за счастье, которое оно дарит тем, кто его видит. Первые артефакты человеческого искусства, обнаруженные археологами, относятся к каменному веку. Со временем развились различные формы искусства, такие как живопись, музыка, театр, скульптура, танец, поэзия и фотография. Из широкого спектра произведений искусства, созданных в мире, произведения, которые вызывают у нас слезы или радостный смех, остаются с нами на всю жизнь. Неважно, тронуты ли мы музыкой или заглянули в душу художника через его работы, искусство способно изменить нас, вдохновить наши сердца. Искусство позволяет человеку выразить собственное воображение и творческие способности. Это также форма общения, которая преодолевает языковой барьер. Искусство играет важную роль в различных аспектах, например, в развлекательной терапии, в повышении осведомленности и в пробуждении всех видов эмоций. Этот день побуждает нас исследовать многие жанры искусства и вдохновиться.