В Ростовской области идет сбор шишек сосны, крымской и обыкновенной, для заготовки посевного материала.
Участникам пресс-тура в Усть-Донецком районе выпал шанс посмотреть, как организуется таинство, в результате которого вырастают громадные красавицы-сосны.
Сосны на свободе
Почти трехчасовая дорога из Ростова-на-Дону в леса Усть-Донецкого района, утомительная и однообразная, белая до горизонта и покрытая туманом, окупилась впечатлениями от леса. Сосны – одна краше другой, заснеженные, пушистые, раскидистые.
Лесов в наших степных широтах мало, деревья не растут толпой. Вдобавок работники лесхоза следят за ними, сажают на большом расстоянии друг от друга, прореживают. В самом выигрышном положении сосны на краю леса, ветки громадные, разрослись вверх и вширь, насколько хотели и куда хотели.
Низкие ветки – на радость сборщикам шишек. Не надо подпрыгивать и подхватывать, все рядом на расстоянии вытянутой руки. Площади позволяют спокойно ходить между деревьями и добывать нужное количество природного материала, не пользуясь лестницами и крюками.
«В этом году урожай хороший,- сказал бригадир сборщиков, - если бы был дефицит, тогда пришлось бы лезть наверх, а так – спокойно рвем на уровне своего роста. Прошлый год тоже был хороший, а в позапрошлом еле насобирали нужное количество».
Дикие звери
Сборщики шишек – это работники лесхоза и добровольцы. В демонстрационном показе для журналистов были только мужчины, а вообще и женщины участвуют. Собирают материал в ведра, потом в мешки и в машину.
Выезд в лес организуется на весь световой день. В условленном месте работники лесхоза разводят костер, это пункт обогрева. Другим, не причастным к лесхозу, разжигать огонь среди сосен нельзя.
Все участники разбиваются на группы и идут в лес. Норма на группу – 200-300 килограммов шишек. Ударник труда – тот, кто способен самостоятельно собрать пять мешков в день, 18-25 килограммов. «Секрет один – опыт. Не надо ни о чем думать, только собирать» , - сказал мне такой ударник.
Рвут шишки голыми руками, в перчатках, говорят, неудобно. Чтобы не замерзнуть, надевают комбинезоны, «по типу армейских», и высокие сапоги «охота-рыбалка», прорезиненные и утепленные. «В лесу зимой не холодно», - подчеркнули сборщики.
Дикие звери? Конечно, видели. Обычное дело – посмотреть глаза в глаза зайцу и лисе. Медведей в этих краях нет, волки редко попадаются, не нападают, мимо проходят.
Звери не боятся людей, привыкли часто видеть в лесу. Люди тоже не боятся зверей, только с дикими кабанами – отдельный сценарий. «Если кабан, можно не обращать на него внимания, а вот если свинья с поросятами, надо сразу ретироваться», - научили меня сборщики.
Большие и маленькие
Шишка шишке рознь. Прошлогодние, гнилые и червивые не годятся, нужен материал только этого сезона. Хорошую шишку сразу видно, она гладкая, красивая и ровная.
Шишка сосны обыкновенной меньше, чем сосны крымской, оттого и собирать первую приходится в большем количестве, чтобы добыть нужное количество семян. За килограмм шишек сборщикам платят 20 рублей.
Хлопотный, на первый взгляд, ручной сбор шишек – масштабно выгодный. В Усть-Донецком районе в этом году планируется высадить 300 тысяч сосен. Если купить столько готовых саженцев, в денежном выражении это составит один миллион 200 тысяч рублей, а если самим организовать сбор и посев, затраты не превысят 500 тысяч рублей.
«Нам важен свой материал, потому что это гарантия высокой всхожести семян и приживаемости деревьев. Мы не получим такого результата, если купим саженцы и семена из Краснодара и Воронежа», - сказал директор Усть-Донецкого ГАУ РО «Лес» Николай Дунайцев.
Сушка шишек
После того как шишка попала в мешок сборщика, ее путь лежит на шишкосушилку. В Усть-Донецком лесхозе это отдельная постройка, которую отапливают углем и дровами. Самое важное – чтобы температура не поднималась выше 50 градусов. В течение суток шишки лежат на полках, их чешуйки под действием высокой температуры раскрываются.
Далее материал помещается в специальную семяочистительную машину, где происходит обескрыливание семян. Затем предстоит проверка качества плодов в «Центре защиты леса Волгоградской области», это филиал федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита».
Специалисты лаборатории рассчитывают и прогнозируют способность семян давать дружные и ровные всходы и хорошо расти в открытом грунте.
Миллионы сеянцев
В этом году в Ростовской области запланировано собрать 20 тонн шишек, шесть тонн уже есть. Из них получат 600 килограммов семян, примерно пять миллионов сеянцев. Через пару лет маленькие сосенки высотой 20 сантиметров будут перемещены из питомников в полевые условия.
«Общая площадь земель лесного фонда в Ростовской области – 360 тысяч гектаров, из них 240 тысяч покрыты лесом, и наша основная задача – сохранить и приумножить количество деревьев», - прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РО Сергей Бодряков.
Всего в Ростовской области в этом году в рамках реализации нацпроекта «Экология» будет высажено более семи миллионов сеянцев хвойных и лиственных пород.