Найти в Дзене

Портретная съемка

Как сделать крутой портрет

Предисловие

Портретная съемка на сегодняшний день является одним из востребованных и приоритетных типов съемки.

Портрет занимает особое место в фотографии и всегда привлекал и будет привлекать внимание человека. Раньше, когда не было программных редакторов и все фотографировали на пленку, никто не обращал особого внимания на такие вещи как ретушь, гладкость кожи и т.д. Главное было кто изображен на фото.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что на портрете личность - одна из главных ценностей любой фотографии.

Во второю очередь, портрет передает внутреннее состояние человека, его эмоции.

В третью очередь, одежда и его имидж.

Кроме всего этого, важным составляющим является техника съемки, аппаратура (не обязательно заоблачно дорогая), программные редакторы, умение преобразить фото и вывести его на качественно новый и эффектный уровень. Правда далеко не всем это удается сделать. Вопрос наличия вкуса - важнейший фактор в любой съемке, так же как в любом художественном да и в целом в творческом деле, будь то дизайн или написание картин.

Прежде всего, съемку портрета всегда нужно стараться делать крупным планом.

Убрать из кадра все лишнее и сосредоточиться на личности и его состоянии.

Минимализм - важнейшая вещь в любом типе съемки. Если на стадии съемки не удается убрать лишние детали, то это необходимо сделать в фоторедакторе.

Зачастую, вообще лучше убрать фон и заменить его, например на черный или темный.

При съемке эффектных (гламурных фото) можно выбрать красочные цвета.

Важнейшим элементом портретной съемки является размытие фона, что обеспечивает светосильные объективы при этом, классическим фокусным расстоянием принято считать 85 мм для полнокадровой камеры. Приблизительный эквивалент для камер с кроп фактором 1.6 - 50 мм.

Аппаратура

На сегодняшний день с полной уверенностью можно сказать, что не обязательно иметь фотоаппарат с объективом в сборе за 200-250 тысяч рублей, для того, чтобы сделать красивое фото любого жанра. Тот, кто думает, что для хорошего фото необходима только супер дорогая техника - глубоко ошибается.

Кончено, в дорогой профессиональной технике картинка немного отличается от любительской (полупрофессиональной) техники и тем более от техники для начинающих за счет полного кадра, другого качества стекол в объективах, количества лепестков диафрагмы, системы фокусировки и т.д., но главное не это.

Есть люди, которые снимают на телефон просто великолепные снимки, только лишь потому, что имеют видение кадра. Его компоновки – главной задачи любого фотографа.

К тому же, современные телефоны оснащены настолько сильной начинкой для съемок, что они уже в плотную приблизились к цифровым зеркальным и беззеркальным фотоаппаратам. Вот именно приблизились, но не стали ими...

Многие думают: зачем нужно покупать фотоаппарат если можно все снять на телефон, а потом обработать в фоторедакторе. Это ошибочное мнение.

Во первых, матрица телефона имеет намного больший кроп-фактор (до 7-8), чем даже любительский зеркальный/беззеркальный фотоаппарат (кроп фактор около 1.6), не говоря уже про профессиональные полнокадровые фотоаппараты с кропом 1 и тем более среднеформатные камеры с кропом например 0,64.

Во вторых, сменный объектив фотоаппарата, его светосила - важнейший фактор красивого боке (размытого фона), не говоря уже про «шумность» картинки камер с кроп матрицами.

Поэтому телефоны пока остаются телефонами, а камеры остаются камерами…

Итог

1. Для того, чтобы сделать качественный портрет, необходимо сосредоточиться на личности, а не на мелочах засоряющих кадр.

2. Постарайтесь расслабить человека, вступить с ним в контакт, пообщаться о чем-то, что поднимает его настроение, что в последующем передастся в кадр.

3. Стараться фотографировать с близи.

4. Посадить человека (не называю "объект" или "модель") в интересную позу. Подобрать красивый ракурс. Фото не должно быть как на паспорт.

5. Необходимо иметь технику, наиболее подходящую к портретной съемке. Не надо пытаться сфотографировать пейзаж и портрет одним и тем же объективом. У каждого объектива свое предназначение, например, объектив с фокусным расстоянием 600 мм и диафрагмой F4, за миллион рублей, не сделает такого портрета как портретный объектив. Картинка будет разная. Да и перспектива (искажение) будет совсем другая.

В данном случае, дороже не значит лучше. Да и сомневаюсь, что кто-то делает портреты на объективы, предназначенные для съемок с очень дальнего расстояния (например: животных на природе или спортивных состязаний). Хотя есть случай, когда сознательно делают портреты например на широкоугольные объективы 16-35 мм. с целью добиться определенного эффекта, в данном случае искажения. Т.е. это фишка конкретно данного фотографа, издания и т.д.

Естественно, всех (многих) важных нюансов съемки в рамках общественной статьи раскрывать не стану, но в целом могу сказать следующее: не гонитесь за техникой, а компонуйте красивый кадр.

Подписывайтесь на страницы: Инстаграмм: https://instagram.com/iraklishelia.ge/ Вконтакте http://vk.com.iraklishelia Facebook http://facebook.com.iraklishelia.ge Сайт: http://IrakliShelia.Ge
Подписывайтесь на страницы: Инстаграмм: https://instagram.com/iraklishelia.ge/ Вконтакте http://vk.com.iraklishelia Facebook http://facebook.com.iraklishelia.ge Сайт: http://IrakliShelia.Ge