Найти тему
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Экологическое наследие ЧМ-2018 по футболу в России

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ – это большое мероприятие, которое, как и многие мега-события, наряду с основной спортивной задачей, решает множество других проблем в различных отраслях – начиная от инфраструктурных (все мы помним, как производился ремонт в нашем родном Ростове-на-Дону), заканчивая задачами организации охраны порядка и здравоохранения (это был хороший опыт для наших врачей). Одним из таких направлений является эффективное управление отходами.

Экостандарты прошедшего чемпионата

-2

Международные организации особое внимание уделяют энергоэффективности, охране природы и снижению антропогенного вреда окружающей среде. По этой причине при проведении ЧМ-2018 были отдельно затронуты вышеназванные вопросы. Начиная от сертификации стадионов по стандартам «Зеленого строительства», заканчивая непосредственными процессами эффективного управления отходами на стадионе во время самих игр. Сертификация стадионов в соответствии с признанными экологическими стандартами является одним из ключевых требований FIFA.

Стандарт «Зеленого строительства» был специально разработан в России и назывался «Зеленые стадионы». Видимо, понимали, что не смогут все стадионы сертифицировать по международному стандарту BREEAM. «Ростов Арена» получил серебряный сертификат и 391 балл оценки. В свое время издание «РБК» в публикации 17 марта 2017 года отметило, что в Ростове не успевают сертифицироваться. В итоге сертификат выдан 30 мая 2018 года – прям перед играми.

Непосредственно на стадионе мы видели результаты всей работы. «Эффективное управлении ТКО», «Первичная сортировка». Всё это я лично смог наблюдать, когда в команде Алексеем Миличем мы выполняли роль волонтеров по направлению «Waste management». Это чисто отраслевое направление, которое заключалось в продвижении программ управления отходами на стадионе. Сам стадион, как инфраструктурный объект – закрытая система для управления ТКО. У нас был список всех отходов, которые в большинстве своем были на стадионе. Как вы помните, на стадион запрещалось проносить много чего. Администрация стадиона сразу знала, сколько пластиковых, бумажных или бытовых отходов будет на объекте. И я благодарен всем, начиная от FIFAза их программы, заканчивая местным командам управления, за возможность принять участие в этом Событии в качестве волонтера.

Что осталось после чемпионата

-3

После того, как я от друзей узнал о нынешнем пессимистичном состоянии дел по «зелёному» вопросу на стадионе, написал письмо в Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области. Ожидание затянулось из-за того, как многие знают, стадион передавался от одних операторов другим, а именно Министерству спорта Ростовской области.

В рамках письменного запроса я узнал, что, в частности на сегодняшний день не реализовано чего-то нового в технологиях энергоэффективности. Стандартный класс энергоэффективности «А», хотя, стадион, в частности в Санкт-Петербурге имеет класс энергоэффективности «А++». Единственное, что хорошо – это «наружное и внутреннее освещение предусматривается только энергосберегающими и светодиодными светильниками», что, кстати, дает баллы при сертификации «РУСО. Стадионы». Хотя, как я помню, в погоне за рекламными средствами, стадион не выключал освещение в «Час Земли».

После проведения Мирового футбольного мероприятия раздельного сбора ТКО на стадионе не имеется, хотя, безусловно, мы сами видели процесс первичной сортировки, а также прессование непосредственно на стадионе. Сейчас в рамках минимальных норм законодательства вывозятся ТКО по классам опасности.

Несмотря на мой отдельный вопрос о перспективах пересертификации стадиона, в ответном письме вообще не был затронут этот вопрос, а ведь, как положено в любой системе сертификации (обязательной или добровольной), документ по итогам сертификации выдается на ограниченное время. Это связано, в частности, с тем, что показатели не бывают вечными и стандарт подразумевает поддержание показателей на одном и том же высоком уровне, в противном случае сертификат не продлевается и предмет сертификации теряет преимущества системы сертификации. Очень жаль, что этот вопрос, судя по всему, как и многое в России, был сделан «срочно, потому что так надо», а не «потому что, так лучше будет».

Отдельным пунктом стоит стандартизация спортивного газона, которая не подразумевает четкого перехода на экологичные способы ухода и снижение антропогенной, и в частности, пестицидной нагрузки. Я знаком с рынком средств защиты растений, в том числе и с ДВ, которые используются в спортивном газоноведении, и могу сказать, что биологических там минимум, хотя, безусловно, это проблема стандартизации и отсутствия стимула в биологизации несельскохозяйственнного растениеводства (в сельском хозяйстве стимул появился – наказ расширять сеть органического производства в России).

Что в итоге

-4

Подводя итоги, можно сказать, что, к сожалению, очень мало аспектов осталось от экологического наследия ЧМ-2018. Вообще, любое Мега-мероприятие, особенно мировое, включает в себя достаточно четкие экологические стороны. То же самое было в Сочи, когда впервые в России сертифицировали здания по международному стандарту LEED. Но, это так же было «потому что так требуется». Та же история с реликтовым самшитовым лесом, когда «срочно нужно было ввести подкарантинную продукцию, но времени на полные лабораторные исследования нет». В итоге к ЧМ-2018 поняли, что не потянут международные стандарты и создали свой – «по минимуму». Праздники спорта и зрелищ, а для некоторых экспертов и отраслевые вехи – слишком много было реализовано «впервые», в сфере охраны окружающей среды, к сожалению, не несут наследия.

Мы предлагаем

-5

В связи со всеми вышеуказанными обстоятельствами, мы хотим сделать следующие предложения:

1. Развитие системы наглядной энергоэффективности. В частности, оптимизация подсветки на внешней панели стадиона с учетом антропогенной нагрузки.

2. Открытая для общества подготовка к пересертификации стадиона по стандарту «Зеленые стадионы». Общество должно видеть – какие преимущества дает развитие зеленого строительства на примере стадиона.

3. Внедрение системы раздельного сбора ТКО, при необходимости с опережением работы регионального оператора ТКО (при помощи небольших переработчиков тех или иных видов отходов).

4. Внедрение современных отечественных систем в сфере спортивного газоноведения, апробация биологических методов защиты газона от вредителей и болезней растительных культур.