А обрели в массе своей лишь вечный покой на дальних подступах к Волге.
Итальянский дуче, предвкушая новые территориальные приобретения, в альянсе с "железными" немцами, венграми и румынами рассчитывал на лёгкую прогулку в СССР. Он снарядил на советско-германский фронт 60-тысячный Экспедиционный итальянский корпус в России (итал. Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR), состоявший из трёх дивизий: "Пасубио" (Pasubio), "Торино" (Torino) и "Принц Амедео герцог д'Аоста" (Principe Amedeo Duca d'Aosta). Позднее к корпусу присоединился 63-ий легион чернорубашечников "Тальяменто" (Tagliamento). В июле 1941 года эти слабо моторизированные силы двигались за наступавшими немецкими войсками по Украине, главным образом в пешем строю. Моральный дух итальянцев в ожидании скоротечной кампании был высок.
Весной 1942 года Муссолини направляет на Восток второй корпус в составе пехотных дивизий "Сфорцеска", "Равеннa" и "Коссерия". А также - Альпийский корпус (пехотная дивизия "Виченца", альпийские дивизии "Тридентина", "Юлия" и "Кунеэнзе") и соединения чернорубашечников (группы "3 января" и "23 марта"). В июле все итальянские экспедиционные силы в СССР были сведены в 8-ую армию, которая в августе удерживала фронт по реке Дон в районе Богучар и Монастырщины (к северу от Сталинграда). Штабу армии, для гарантии её надежности, придавались немецкие офицеры связи с довольно широкими полномочиями.
Начавшееся 11 декабря 1942 года наступление советских войск не стало неожиданностью, однако итальянцы оказались не готовы противостоять массированному танковому удару (их танкетки L3/35 и "легкачи" L6/40 не смогли ничего противопоставить советской артиллерии и бронетехнике). Пехотные корпуса были разгромлены почти сразу и, бросив в окружении Альпийский корпус, образовали внушительную брешь в Донском фронте. В январе 1943 года оставшиеся в живых итальянцы были отведены на Украину, а затем - возвращены на родину.
В марте 1943 года, для вручения всем итальянским солдатам и офицерам, служившим в войсках, действовавших на Восточном фронте в августе 1941 - марте 1943 годов (в Экспедиционном корпусе и 8-ой армии), учреждается почётный нагрудный знак "Русский фронт" (итал. Fronte Russo). Также им награждались немцы из состава частей, придававшихся итальянским соединениям. Знак производился в виде венка, сплетённого из лавровых (символизирующих героизм и отвагу) и терновых (символ лишений и невзгод) ветвей, перевязанных сверху аксельбантом. В центре композиции располагались две скрещённые казачьи шашки. В основание венка была вплетена лента с надписью голубого цвета "FRONTE RVSSO" (Русский фронт).
На обороте награды значились название и адрес фирмы-изготовителя: "F.M. LORIOLI FRATELLI, MILANO, VIA F. BRONZETTI, 25", а также - указывался заводской номер модели значка (38). Награда носилась на левом нагрудном кармане. Первоначально её крепили к одежде при помощи вертикальной застёжки, которую позже заменили на булавку, припаянную к одной из шашек. Знак вручался в бумажном коричневом конверте, с нанесёнными на него логотипом и адресом производителя.
С начала кампании в СССР около 30 тысяч итальянцев погибло в боях, ещё 54 тысячи - умерло в советском плену. Когда новости о разбитой 8-ой армии достигли Италии, популярность Муссолини изрядно пошатнулась: выжившие на Восточном фронте военнослужащие обвиняли итальянское руководство и генералов в легкомыслии, которое выразилось в отправке на войну плохо подготовленной и слабо вооружённой армии. Не обошли вниманием и немецких командиров, которые были обвинены в спасении своих войск, жертвуя при этом итальянскими. По общему мнению, отход итальянцев после прорыва советских войск был неоправданно задержан.
В первой половине 1943 года ситуация в Италии начала ухудшаться. После разгрома под Сталинградом итало-германские войска в мае потерпели поражение в Тунисе: Италия окончательно утратила Северную Африку. А уже 10 июля союзные войска высадились на Сицилии, после чего дуче и его фашистский режим были свергнуты и 8 сентября новое итальянское правительство, возглавленное королём Виктором Эммануилом III и маршалом Пьетро Бадольо, подписало перемирие с союзными войсками.
Вот, так и получилось, что оставшиеся в живых итальянцы за поход в Россию не обрели ничего, кроме памятных значков. А немцы, охочие до железных крестов, получали чаще берёзовые...
______________________________________
Немного о наградах Германии и Италии периода Первой мировой войны можно почитать, кликнув на выделенную синим цветом ссылку. Также вас может заинтересовать статья о терновом венце белогвардейских знаков.
Звонкий Талер
#вторая мировая война #великая отечественная война #награда #значок #фалеристика