Если вас не устраивают по какой-либо причине стандартные замки, советуем рассмотреть следующий вариант – замки электромагнитные. Чаще всего они используются в подъездах и тамбурах, но возможна установка и в других помещениях. Например, в подсобных или технических.
Как работает электромагнитный замок
Запорный механизм состоит из следующих частей:
- запирающий механизм. Он включает собственно электромагнит, а также ответную металлическую планку и провода, за счет которых замок подключается к источнику питания. Электромагнит обычно устанавливается на дверной коробке, а планка – на створке;
- контроллер. Это основной элемент, к которому подключаются все остальные, так как именно он отвечает за управление системой;
- кодовая панель. Она применяется ля открывания дверей. Для этого может использоваться электронный брелок, карта-ключ или цифровой код;
- блок питания. Он обеспечивает подачу энергии для работы устройства. Блок питания может дополняться аккумуляторами, чтобы обеспечить бесперебойную работу устройства. Возможно также подключение замка к стандартной электросети;
- кнопки для выхода. Они устанавливаются внутри помещения. Чтобы выйти, не нужно пользоваться замком, достаточно нажать кнопку;
- набор ключей. Замок может иметь 3–6 дополнительных ключей;
- электропроводка. Она необходима для сборки всех деталей в единую систему.
Все описанное актуально для замков с электроникой. Есть и более простые конструкции без электроники, включающие запорный механизм, ответную планку и кнопку выхода.
В чем плюсы электромагнитного замка
Главное достоинство запорного механизма – отсутствие подвижных трущихся деталей. Это снижает износ замка, он служит дольше без какого-либо ремонта.
Еще один плюс – надежность механизма. В отличие от обычного замка, электромагнитный невозможно взломать отмычкой, высверлить или выбить. Чтобы испортить его при помощи физической силы, потребуется огромное усилие. Ведь легкие замки для межкомнатных дверей имеют силу удержания до 150 кг, а для подъездных – 300–350 кг.
Обратите внимание на второй вариант. Некоторые пользователи опасаются, что замок, размещенный на уличной двери, будет испорчен под действием влаги или мороза. Но это не так. В замке нет элементов, которые могли бы испортиться из-за высокой влажности, а на магнит она не влияет. Так что можно смело устанавливать такой замок в уличных условиях: на подъездную дверь или калитку.
Электромагнитный замок подходит для дверей из любого материала. Монтаж занимает минимум времени и очень прост. А низкая цена делает его еще доступнее для использования.
Наконец, стоит отметить возможность удаленного управления. Замок можно отпирать с некоторого расстояния, так что вам даже не придется подходить к двери, чтобы впустить гостей, сотрудников, клиентов фирмы.
Есть ли минусы?
Да, некоторые недочеты у электромагнитных замков имеются. Основной – это зависимость от электроэнергии. При отключении ее отключении замок открывается и перестает выполнять защитные функции. Подстраховаться можно при помощи дополнительных аккумуляторов.
Хотя является ли такая зависимость минусом, вопрос спорный. Так, при автоматическом отключении электроники во время пожара люди могут быстро и беспрепятственно эвакуироваться из здания. Именно поэтому замки такого типа рекомендуется устанавливать на противопожарных дверях.
Некоторых покупателей останавливают от покупки такого замка также цена и внешний вид. Стоимость механизма все же выше, чем у обычных замков. А внешний вид не слишком эстетичен. В данном случае придется выбирать, какое качество важнее: дизайн – или долговечность.