Найти в Дзене
LawyerDzen

Что такое позиция по делу?

 

(Статья относится в первую очередь к уголовному процессу)

Спросите у адвокатов, что такое позиция по делу, и каждый определит это понятие по-своему. Они скажут вам, что это: 

- результат, которого хочет добиться защитник; 

- версия клиента, разработанная (или поддержанная) адвокатом; 

- содержание заключительной речи в прениях; 

- план защиты; 

- отношение защитника к обвинению, предъявленному его подзащитному; 

- оценка защитой обстоятельств дела; 

- совокупность обстоятельств, указывающих на невиновность или смягчающих ответственность клиента; 

- своя версия события преступления по отношению к обвинению; 

- участие в процессе установления истины по делу; 

- действия, направленные на достижение положительного результата в интересах подзащитного. 

 

Каждый из адвокатов, отвечавших на вопрос, что такое позиция по делу, прав по-своему и все правы одновременно, поскольку деятельность адвоката является творческой, индивидуальной и трудно поддается канонизации. Однажды у главного режиссера всемирно известного Театра на Таганке Ю.П. Любимова, создавшего свой метод работы с актерами, спросили, как он относится к системе К.С. Станиславского, и он ответил, что никакой системы не существует, а существует Мастер и его творчество. 

Так же и в работе адвоката. Нельзя сказать, что всем адвокатам следует придерживаться определения позиции по делу, как, допустим, совокупности обстоятельств, указывающих на невиновность или смягчающих ответственность клиента. Просто кому-то эта формулировка покажется более удачной. Однако из обобщения адвокатского опыта, подсказавшего столь разные ответы, следует очень важный вывод, полезный для всех, а именно: 

 

позиция по делу — сложное, многогранное понятие, определяемое и как результат деятельности защитника, и как процесс этой деятельности; как оценка обвинения, так и отношение к нему; как сама версия защиты, так и формирование ее. 

 

Такое толкование, а также то обстоятельство, что не только сторона защиты, но и сторона обвинения имеет свою позицию по делу, наводят на мысль: не следует ли посмотреть на это понятие с еще одной стороны — с точки зрения состязательности? 

Предположим, произошло дорожно-транспортное происшествие. Легковая машина врезалась в бетонный столб. Водитель и пассажир, сидевший рядом, доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Таким образом, существует некая объективная реальность, которая случилась и застыла в вечности. Ни сторона защиты, ни сторона обвинения не сидели ни за рулем этой машины, ни рядом с водителем. Однако процессуальное положение обязывает стороны ретроспективно восстановить эту объективную реальность, объяснить ее и дать соответствующую юридическую оценку. 

Позиция по делу — это фактическая и юридическая картина случившегося с точки зрения обвинения и точки зрения защиты. 

Как правило, точки зрения не совпадают, и каждая сторона восстанавливает эту картину по-своему. Принцип состязательности заключается в том, чтобы сделать свою картину убедительной для суда. В нашем случае с дорожно-транспортным происшествием обвинение скорее всего будет утверждать, что водитель был пьян, а защита попробует предположить, что с водителем случился сердечный приступ. Затем стороны займутся подтверждением своей позиции и опровержением противоположной. В результате возникнут новые версии и предположения; позиции будут то приближаться, то удаляться от объективной реальности. В конечном итоге в состязательной борьбе суд примет решение, но как же было на самом деле, уже не узнает никто и никогда. 

Возвращаясь к чисто практическому осмыслению понятия позиции защиты, можно сказать: позиция защиты — это объяснение случившегося.