Люди любят ссылать на самооценку. Если тебя трясёт перед всем классом, то тебе скажут - у тебя низкая самооценка. Если ты заявишь, что ты "властелин мира"(причём с серьёзным выражением лица), то тебе скажут, что у тебя завышенная самооценка. Все считают, что люди делятся на три категории: с завышенной самооценкой, с нормальной самооценкой и с заниженной самооценкой. Я не вижу особой разницы в определении самооценки и восприятии себя. Если я не считаю себя ничтожеством, то это уже хорошо, разве нет?
Вся суть самооценки(или того, что люди вкладывают в это понятие) кроется в том, она служит для "предсказания". Когда мы думаем - браться за какое-либо дели или нет, причём, не мы способны оценить свои навыки объективно, мы прибегаем с самооценке. Мы спрашиваем себя: "Я должен справиться, я же уверен в собственных силах. Я же способный малый, разве не так?". Проблема подобных рассуждений очевидна - мы пытаемся предсказать то, что предсказать не можем. Мы прибегаем к самооценке, потому, что хотим успокоить себя, свои нервы и быть уверены в успехе(или неуспехе). Когда мы считаем себя уникальными(привлекательными, богатыми или успешными), мы подсознательно ищем подтверждения наших ожиданий. Удивительно то, что даже если нас оценивают так как мы и ожидаем, мы не успокаиваемся. Мы со страхом ждём развенчивания наших представлений о себе.
Позитивное восприятие себя - эта анальгетик для разума, но не лекарство.
Одна из трудность позитивного восприятия себя в том, что мы используем её для замалчивания проблем. Мы внушаем себе, что у нас всё получиться, потому, что не видим, что это действительно так. Мы заставляем себя улыбаться, чтобы выглядеть милым, потому, себя милым и улыбчивым не ощущаем. С каждым разом нам всё труднее врать себе(а это именно враньё), и мы всё больше и больше отрываемся от реальности, уходим в выдуманный мир вечных побед и невиданных призов. Но такой пузырь когда нибудь лопнет, и мы будем не готовы принять реальность. Мы ощутим себя домашними животными, которых выбросили на улицу. Мы просто умрёт с голоду, если не научимся добывать себе пищу сами.
Чтобы избежать отрыва от реальности и стараться мыслить более реалистично, мы должны перестать считать, что мир вращается вокруг нас. Мы должны признать, что наши проблемы не уникальны, и что мы не знаем наверняка - сможем ли разбогатеть или стать популярным. Признание неопределённости - эта одна из составляющих здорового взгляда на жизнь. Здоровый взгляд, в данном случае, рассматривается как убеждения, которые помогают нам эффективно взаимодействовать с миром и решать большинство проблем.
Как же тогда нам оценивать себя? Всё просто. Не говорите себе размытых определений типа: я способный, я привлекательный, я уверенный в себе. Вместо этого лучше говорите: я могу нарисовать прямую линию, я могу запомнить 10 слов английского языка за 1 день, я ношу кроссовки "adidas". Выберете себя наиболее узкое определение, и тогда вы не будете мыслить нереалистично. Вы студент, вы врач, вы сантехник, и вы не гений, вы не способный и вы не быстрый. Когда вас в следующий раз спросят "Хорошо ли вы рисуете?", ответьте: "Я могу нарисовать прямую линию"( или что-то в этом роде), а хорошо это или плохо - пусть решает человек, который вас спросил.