Много раз я слышал такое понятие, как "финансовая свобода", но никогда особо не задумывался над этим. И вот пришло время, когда я начал изучать данную тему, разбираться в этом.
В моём понимании финансовая свобода начинается уже тогда, когда ты ни от кого не зависишь, хотя и не можешь пока многого себе позволить.
Изучая данную тематику, я выделил для себя 4 основных шага, которые помогли мне достичь то самой финансовой свободы.
1. Начни вести бюджет
Это значит, вести учёт доходов и расходов и иметь план на расходы.
Это всего лишь 2 простых действия, но они очень сильно облегчают жизнь. Хотя и кажется, что это всё сложно и непонятно.
Когда я начал вести учёт доходов и расходов, я смог увидеть реальное положение дел. Понял, сколько трачу и зарабатываю. И в будущем это позволило мне оптимизировать некоторые категории расходов, благодаря чему у меня начали оставаться деньги. И эти средства я мог направить на обучение, инвестиции, закрыть кредит.
А имея план на расходы, который я смог построить после учёта всех доходов и расходов, я начал контролировать свою жизнь. Я точно знал, какие у меня будут покупки в будущем месяце, и на что я потрачу свои деньги.
2. Избавься от долгов и кредитов
Тут стоит рассматривать только потребительские кредиты и долги.
Ипотечный кредит — это немного другая история.
Долги и кредиты тянут на дно. Из-за них бывает очень сложно что-то сделать, зная, что кому-то должен. Они ставят нас в рамки из которых трудно выбраться, чтобы что-то сделать.
Начав вести бюджет, стоит выплату долгов и кредитов представить как отдельную категорию и направить основные силы именно в эту сторону. Потому что, имея долги и кредиты, не стоит начинать куда-то вкладываться. Лучше вначале избавиться от всякого рода долгов.
3. Начни формировать финансовую подушку безопасности
Если просто, то надо сформировать определённый запас денег, который будет подушкой безопасности в различных непредвиденных ситуациях.
Размер такого денежного резерва в лучшем случае должен соответствовать 6 ежемесячным расходам, не доходам!
В остальных случаях размер такого запаса может колебаться от трёх до 12-ти ежемесячных расходов. Больше или меньше не рекомендую.
А, чтобы понять свой ежемесячный расход, надо вести учёт доходов и расходов.
4. Начни инвестировать
После того, как ты начал вести учёт доходов и расходов, расплатился с долгами и сформировал финансовую подушку безопасности, надо переходить к следующему этапу — инвестиции.
Почему не надо этого делать раньше?
Если начать инвестировать, а при этом не будут выплачены долги, то можно только потерять время и деньги. Потому что инвестиции на начальном этапе не могут дать каких-то выдающихся результатов.
Также не стоит начинать инвестировать, если не сформирован денежный резерв.
Но если ты прошёл уже все этапы, то надо начинать инвестировать.
Возможно, кому-то это кажется сложным, но не стоит этого бояться. Надо просто начать изучать финансовые инструменты, выбрать подходящие для себя, и регулярно вкладывать определённую сумму.
Инвестиции — это не способ быстро заработать, а долгосрочное формирование капитала. Да, инвестиции не быстрый процесс, но в этом то и вся суть, так как тут начинается работа сложного процента.
Друзья, если хотите в будущем прийти к финансовой свободе, к финансовому успеху, то начинайте уже сегодня. Следуйте этим шагам, которые я описал выше, потому что это мой опыт. А то, что сделал один человек, может сделать каждый.
И начать это делать можно даже с небольшой зарплатой. Не стоит утешать себя, что когда я буду много зарабатывать, тогда и начну инвестировать.
Потому что с малого формируются правильные денежные привычки.
А как вы думаете можно человеку с небольшой зарплатой начать инвестировать?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Вам понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!