Найти тему
Этапы большого пути

Топловский монастырь. Прогулки внутри и снаружи

Приветствую всех!

Вчера, 28 января, погода немного ухудшилась. После 10-12 градусов тепла температура резко упала до +6, поднялся довольно сильный, хоть и теплый ветер. Попробовали выйти погулять на море, полюбоваться сильным штормом, но как-то нас быстро сдуло с берега. Поэтому решено было рвануть в горы, к Топловскому монастырю, который расположен чуть дальше Старого Крыма, если ехать по старому Симферопольскому шоссе. Муж, как человек воцерковленный, жаждал осмотреть весь монастырь, все церкви, часовни, родники и купели. А я, по сути почти атеистка, хотела погулять по окрестностям, по горным лесам с тайной надеждой найти грибочки... И набор фотографий будет двойной - снимала я снаружи, а муж - изнутри монастыря.

Историческая справка

Топло́вский Свя́то-Тро́ице-Параске́виевский монасты́рь — женский монастырь , расположенный в окрестностях села Тополевка, расположенного на Феодосийском шоссе в Крыму. Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлась Топлы, откуда и название монастыря. После Октябрьской революции посёлок, сформировавшийся непосредственно вокруг монастыря назывался село Мичурино, позднее село Учебное. Монастырь был официально учреждён 25 августа 1864 года, открыт 25 сентября того же года, формально закрыт 29 апреля 1923 года и вновь открыт в 1993 году. Монастырь расположен у источника, носящего имя святой Параскевы Римской. По местным преданиям именно здесь произошла её мученическая казнь, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства. В данном районе Крыма задолго до устройства монастыря было распространено почитание Св. Параскевы. Развалины греческих церквей Св. Параскевы, имелись непосредственно у источника, в селе Топлу, в селе Орталан (сейчас — Земляничное), армянская церковь Св. Параскевы построенная в 1702 и заброшенная в 1778 г. Еще до основания монастыря в этом месте вела отшельнический образ жизни Константина, болгарка из села Кишлав (ныне с. Курское), к которой присоединились несколько женщин, образовав подобие киновии. В середине XIX века, после массовых переселений христиан из Крыма в 1778 году и мусульман (татар и турок) в Османскую империю после присоединения Крыма к России в 1783 г., Крым был малолюден, а многие христианские храмы (греческие православные и армянские) заброшены их восстановление шло достаточно медленно. Земля, на которой был открыт монастырь, была подарена Екатериной II своему фавориту Захару Зотову. В середине XIX века землёй владели его потомки сёстры Феодора Алексеевна Зотова и Ангелина Алексеевна Ламбири (1814—1873). Ангелина выкупила землю у сестры и передала её для устройства монастыря. Открытию монастыря предшествовало строительство небольшого храма Св. Параскевы около её источника, освященный в день памяти Святой 26 июля 1863 г. В строительстве храма и устройстве монастыря активное участие принял кизилташский игумен Парфений, убитый в 1866 г. крымскими татарами и в 2000 г. причисленный к лику святых. Первыми насельницами монастыря стали уже обитавшие здесь 9 женщин. Болгарка Константина была позднее пострижена в монахини под именем Параскевы.

Сначала покажу, что запечатлел муж внутри монастыря

Свято-Троицкий собор, он еще в процессе строительства. Открыт только нижний храм.
Свято-Троицкий собор, он еще в процессе строительства. Открыт только нижний храм.
 Храм иконы Богоматери “Всех скорбящих радость“
Храм иконы Богоматери “Всех скорбящих радость“

Ну вот, полюбовались красотами и сооружениями монастыря, теперь пройдемся по зимнему лесу. Первое, что сразу бросилось в глаза - обилие подснежников.

А я уже почти забыла, какие они красивые... С детства не видела подснежников в лесу. На цветниках не считается.... А еще по всему лесу встречаются такие живописные композиции! Полюбуйтесь

Грибов, конечно, я не нашла. Но нагулялась по склонам, тропкам и дорожкам лесным всласть! Лес задумчиво-тихий. Ветра практически нет, ничто не шелохнется, тишина стоит сказочная, что придает этому зимнему лесу еще более загадочный вид.

Погуляла с часок по лесу и вернулась к дороге

Подойдя ближе к монастырю, чуть не ослепла от солнечного зайчика, который блеснул в отражении золоченого купола

И тут позвонил муж, сказал, что возвращается. И мне пора к машине...

Надеюсь, что скоро Троицкий собор восстановят полностью и мы увидим прекрасное здание, каким оно было в начале своего существования

Таким был собор в начале ХХ века
Таким был собор в начале ХХ века

Вот такая прогулка получилась. Каждый из нас получил массу положительных эмоций, каждый впитал необходимую энергетику.

Вот и все, что я могу рассказать об этом.

  • Всем добра и только положительных эмоций!
  • До новых встреч!