Найти тему
Новости сегодня

Сельскохозяйственный сектор Тамбовской области наращивает темпы производства

По итогам 2020 года общий доход от продажи и экспорта сельхозпродукции составил 322,7 млн долларов США. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Агропромышленная отрасль области развивается в 2,5 раза быстрее, чем предусмотрено нацпроектом "Международная кооперация и экспорт".

Регион, редко бывавший в числе первых среди признанных лидеров сельхопроизводства, сейчас активно экспортирует зерновые культуры, мясомолочную и масложировую продукцию. И это происходит несмотря на неустойчивые погодные условия и малоснежную зиму.

Рост экспорта начался еще в прошлом году. Тогда за полугодие было выручено 184 миллиона долларов США, что в три раза превысило показатели 2019 года.

Доля зерновых в экспорте составляет 40,8%. Урожайность удалось повысить до 47 центнеров с гектара. Это почти в полтора раза больше российских средних показателей, что вывело область на шестое место среди российских регионов-экспортеров зерна. Больше всего тамбовское зерно закупают Азербайджан, Абхазия, Белоруссия и Египет.

Еще одна сельхозкультура - подсолнечник, тоже имеет повышенную урожайность - до 23 центнеров с гектара. Это в 1,4 раза больше, чем среднероссийский показатель. Кроме подсолнечника, в Тамбовской области освоили выращивание сои. По сравнению с 2019 годом экспорт обеих этих культур увеличился в 42 раза и регион вышел в первую десятку российских экспортеров масличных культур. Продукцию тамбовцев охотно покупают европейские и ближневосточные страны.

Не менее активно работают и садоводы. Они закладывают новые сады и сажают новые, урожайные сорта плодово-ягодных культур. В 2020 году было заложено почти 500 гектаров. От непродуктивных старых насаждений очищено около трехсот гектаров садов.

Более чем в пять раз увеличили в области и производство сахара и сахаристой продукции.

Но, отмечают в руководстве области, эти успехи еще не повод успокаиваться. Область, по сравнению с соседями из черноземного региона, сильно отстает в применении минеральных удобрений, которые и повлияли на стремительный рост производства сельхозпродукции. По рекомендации министерства сельского хозяйства внесение удобрений нужно ежегодно увеличивать на 5%, а на практике эта цифра должна быть выше как минимум в два раза. Это сказывается на затратности сельхозпроизводства, но зато значительно повышает урожайность.

Экспортный потенциал Тамбовщины еще не полностью раскрыт, считает губернатор А. Никитин. Сельхозпроизводителям следует обратить внимание на международные электронные торговые площадки.