Сегодня я расскажу и покажу, что находится внутри современного лазерного уровня. Так ли просто это устройство, как кажется; зачем в нивелире неодимовые магниты и от чего зависит цвет лазерного луча.
Как отличить добросовестный ремонт от наскоро сляпанной халтуры?
Работа хороших мастеров всегда отличается выверенными линиями — ровными стыками отделки, чёткими вертикалями обоев и аккуратными углами, розетками, смонтированными на одном уровне и ровно повешенными полками. И даже одна слегка перекошенная картина способна испортить всё впечатление от интерьера.
Конечно вы можете доверится традиционным способам проверки вертикалей и горизонталей. Например соорудить отвес в духе сталкера — из гайки с ниткой.
Но намного проще воспользоваться современным инструментом. Например лазерные уровни. У меня в руках новинка — Advanced Level 360.
Что в коробке BOSCH Advanced Level 360
В коробке я обнаружил сам прибор, прочную сумку-чехол, четыре пальчиковые батарейки, толстенную инструкцию на тридцати языках и набор предупреждающих наклеек.
К наклейкам я вернусь чуть позже, а сейчас вставлю батарейки и включу прибор.
Чем зелёный лазер лучше красного
Первое, что бросается в глаза — цвет лучей. Раньше мне намного чаще попадались уровни и дальномеры с красными лазерами. А в этом приборе стоит зелёный излучатель.
Человеческий глаз лучше всего различает оттенки именно зелёного цвета — сказываются миллионы лет эволюции. Зелёные лучи контрастны, хорошо видны на разных поверхностях даже при ярком свете и меньше утомляют глаза в темноте.
Но почему тогда так популярны красные лазеры? Дело в цене. Красные лазерные диоды появились первыми, они просты по конструкции и не требуют сложной обвязки. А вот доступных зелёных лазерных диодов попросту нет.
Чтобы получить такой цвет используется инфракрасный диод, излучение которого пропускают через кристалл титанила-фосфата калия. Кристалл удваивает частоту излучения и на выходе получается зелёный луч.
Процесс получается более энергозатратным, конструкция сложной и дорогой, поэтому зелёные лазеры используют в более дорогих устройствах, чем красные.
Что внутри нивелира
Лазерный излучатель закреплён в корпусе прибора на свободно вращающемся подвесе, поэтому под действием силы тяжести всегда занимает вертикальное положение.
Конструкция этого нивелира компенсирует наклоны в диапазоне плюс-минус четыре градуса, поэтому вам не придётся выставлять прибор с помощью пузырькового уровня.
Когда угол наклона корпуса превышает допустимые градусы, лазерные лучи начинают мигать. Слегка наклоните прибор — лучи загорятся ровным светом — значит вы можете приступать к работе.
Просто поставьте нивелир на ровную поверхность или закрепите на штативе для фотоаппарата. Для этого в нижней части устройства предусмотрено крепление с резьбой на четверть дюйма.
Маятниковый механизм — это простое и надёжное решение, но у него есть один недостаток: если маятник раскачается, его трудно погасить.
Первые модели лазерных уровней после небольших сотрясений могли "приходить в себя" десятки секунд.
Чтобы избавится от этого эффекта, инженеры добавили в конструкцию маятников неодимовые магниты.
Магниты сглаживают колебания железного маятника, поэтому прибор возвращается к вертикали всего за три-четыре секунды.
Обратите внимание, рычажок включения устройства не только управляет питанием лазера, но работает как защита маятникового механизма.
Когда он находится в положении off, маятник механически блокируется. Поэтому всегда выключайте прибор, если хотите перенести его на новое место. Блокировка поможет пережить деликатному подвесу сильные встряски и удары.
На верхней панели устройства находятся две кнопки, управляющие режимами работы.
Режимы работы
Сразу после включения прибор рисует две линии. Горизонтальная линия непрерывная, охватывает все 360 градусов. Вертикальный отрезок скромнее — угол его раствора 120 градусов.
Линии пересекаются под прямым углом на оптической оси прибора. Этот режим используется чаще всего. Он пригодится для выравнивания стен, разметки штроб, установки мебели и развешивания предметов интерьера.
Во втором режиме прибор рисует вторую вертикальную линию. Этот режим пригодится для отделки углов, монтажа г-образных конструкций и верхнего света.
Боковые радиусы сходятся над головой под прямым углом. А ещё включается дополнительный лазерный отвес — красная точка появится на полу — прямо под этим пересечением. Этот режим пригодиться для сверления сквозных отверстий под трубы отопления или водоснабжения.
Третий режим самый простой, в нём остаётся только горизонтальный уровень. Этот режим пригодится для выравнивания пола и потолка и работе над горизонтальными элементами отделки. В этом режиме вы случайно не поймаете глазами лазерный луч.
Техника безопасности
Прибор оснащён лазерным излучателем второго класса опасности. Что это означает? Такие системы могут повредить глаза или повлиять на работу светочувствительной техники, только при продолжительном воздействии. Случайный зайчик не испортит вашу камеру и не повлияет на зрение, разумеется если вы не будете долго вглядываться в бездну лазера.
Но всё же не стоит оставлять прибор без присмотра на уровне человеческих глаз. И не забывайте о специальных защитных очках — они сделают работу с лазерным уровнем более комфортной.
Автовыравнивание
И, наконец, раскрою секрет последней кнопки. На ней, знакомое со школьных уроков геометрии, обозначение угла.
Эта кнопка отключает систему автоматического нивелирования. Нажмёте её и прибор можно будет устанавливать под любым углом. Это пригодится для работы на лестницах, с наклонными элементами и диагональными композициями.
Новый лазерный нивелир БОШ Advanced Level 360 подойдёт даже самым требовательным перфекционистам и противникам геометрии Лобачевского. С ним все параллельные прямые действительно никогда не пересекутся.
Как это выглядит вживую? Смотрите в моём новом видеообзоре лазерного нивелира BOSCH Advanced Level 360: