Детство Маши пришлось на послевоенный период.. . Отец погиб на фронте в конце войны .
Мама, еще очень молодая, осталась с тремя детьми, хотя и не на руках, как принято было говорить. Старшего воспитывали ее родители. А двое младших - эти да, были с ней. Маша была младшей, а Валерий- старше ее на два года. И было тяжело. Мать выбивалась из сил, честно добывая свой хлеб на службе, как тогда говорилось. Начальник конторы , у которого она сидела в приемной , печатала на машинке и вела делопроизводство, сочувствовал и как мог помогал - небольшими добавками, премиями. Но все равно было страшно тяжело. Не ей одной, конечно, тяжело было всем. Но все равно все дети воспитывались в твердой уверенности, что у них - счастливое детство и что у них есть отец, даже у тех, у кого его уже нет или вообще и не было. У всех советских детей в то время был дедушка -Ленин и отец- Иосиф Виссарионович Сталин. В этой уверенности Маша и росла. Ее счастливое детство неторопливо протекало на маленьком горнодобывающем руднике в Южном Казахстане. Теперь его нет на картах . Запас природных ископаемых оказался невелик, рудник закрыли. Но это будет позже, когда Маша уже училась в школе. Зачем родители туда , на этот рудник поехали - этот вопрос она задала только уже будучи взрослой. И сама же догадалась об ответе- раз туда по доброй воле никто не ездил, значит, поехали не по доброй воле.
Культ вождя был не просто в стране, он был , как огонь в очаге, - в каждом самом скромном домишке. И где-то уже с четырех лет Маша прекрасно знала это имя. Идеологическое воспитание велось неукоснительно и начиналось если не с ясель, то с детского сада уж точно. Через все виды детского творчества проходил этот образ. Дети его рисовали и лепили, ему пели песни, в его честь танцевали и изготавливали к празднику 7 ноября подарки. На стене в столовой детского сада висел большой " папин" портрет, так что все отлично знали своего папу в лицо и по имени.
Маша была тихая и послушная, ласковая девочка. но Валера - совсем иной И вот Валерочка пошел в школу и уже во втором классе порадовал большим скандалом. Мать вызвали к директору, и та строго спросила, почему мама не обращает внимание на воспитание своего ребенка в правильном идеологическом ключе. Было добавлено: "Я вместе с вами не хочу отвечать. Еще что-то подобное- и сообщу в органы. Там пусть с вами и разговаривают. Вам, видимо, раньше мало дали. теперь добавят". Мать , онемев от этого потока слов на одну бедную голову, только слабо пролепетала: "А что Валерик сделал? Я меры приму, приму. Не надо никому сообщать. я сама разберусь!"
"Вот, вот - уж разберитесь!"И ей пододвинули два учебника , обернутых в газеты. Не было самого необходимого, обходились тем, что было. Учебники передавались из класса в класс, и их обертывали в газеты, чтобы подольше хватило. "И что ?-спросила мать, недоумевая, ведь все же так. - Да вы внимательно глядите. Так да не так!" И директриса раздраженно тряхнула книгу, выдернув ее из средства пропаганды. И стала ясна причина международного скандала. Резвому Валерочке , видимо, скучно было сидеть на уроке. И он нашел себе развлечение на голову- обвел все портреты в газете и добавил кому что хотелось- кому усы, кому бороду , кому галстук-бабочку, а кому и рожки. А газета называлась "Правда".Никого не обидел, а отцу всех народов, соответственно рангу, предоставил самые ветвистые рога- долго трудился...Вот и весь грех... Нехорошо, конечно и сейчас бы было...Но по тем временам этот грех был смертный , и касался всего семейство, а не только Валеры.
Валерию досталось и в школе, и дома по первое число. А Маша была свидетелем преступления и получила урок. Она уж точно никого в жизни своей не обводила и не украшала рогами. А к Сталину прониклась еще большим почтением.
Шло время, Маша ходила в садик, мама работала, Валера кое-как учился. и появился еще один папа для полноты компании. Он работал в той же конторе, что и мать. И его сосватала, можно сказать,именно Маша. Обычно мама забирала ее из сада к себе в приемную,а потом они возвращались вместе домой. Чтобы чем-то занять ребенка, давала карандаши и лист бумаги. Оранжевый карандаш сломался, Маша пошла искать точилку. и попала в бухгалтерию, где этот мужчина щелкал на счетах. И обратилась к нему за помощью, так как воспитывалась в уважении ко всем мужчинам отцовского возраста. Он поточил ей карандаш, поправил бант на голове и достал две конфетки- подушечки и дал в маленькую ладошку. И подержал эту ладошку в своей большой и теплой руке...Он сильно прихрамывал и ходил, опираясь на трость. Так что это отчасти компенсировало наличие троих детей у молодой и красивой женщины.
После войны выбирать было не из кого -то особенно. И мать согласилась на этот брак ради детей.Стало полегче материально, человек оказался порядочный. И какая-то опора в жизни появилась. Зато рухнула со страшным грохотом самая, как казалось большинству, главная опора страны -в 1953 году не стало Иосифа Виссарионовича Сталина.
Маша помнит этот день всю жизнь. Ей было пять лет. мама привела ее утром в группу. Но было не до них - стоял всесоюзный плач и стенания. "Да, как же мы все теперь будем!... Да на кого же нас покинул... отец ты наш родной... " Рыдали самым искренним образом все- няни, воспитатели , сама строгая директриса.Голосили и перепуганные дети - за компанию. Маша тоже приготовилась заплакать. Но посмотрев , ища одобрения, на мать, она удивилась, потому что только ее мать стояла с отстраненным выражением лица... и не плакала! Ну, и Маша воздержалась. И они ушли домой, никто в тот скорбный день не учился и не работал на маленьком горнодобывающем руднике в горах южного Казахстана. Во всей стране был траур.
А мама сделал свой фирменный праздничный тортик - и они пили чай. без комментариев и слез. Новый папа тоже не выглядел уж слишком опечаленным.
Уже совершенно взрослым человеком Маша узнала , что мама была из семьи "врага народа", только через много еще лет будет реабилитация бедного, ни в чем не повинного "врага". А новый приемный папа - тот всего-то и был виноват , что фамилией не вышел. Ну судите сами: РОЗЕНБЕРГ. С такой фамилией только катать вагонетку, чем он и занимался, пока не повредил ногу. Никакого отношения, ясен день, к Розенбергу настоящему они не имели. Чудесным образом были однофамильцами.
С отцом всех народом с тех детских лет Маша встречалась только во сне. В виде призрака он ее никогда не навещал. А вот во сне снился. И всегда в судьбоносные моменты жизни. Вот собралась она замуж и видит сон: "Отец" сидит и ест за столом. И ее приглашает - мол, раздели, дочка, трапезу,. Но только ее - а жениха не зовет. Она и не вышла. И правильно сделала, как потом оказалось, когда несостоявшегося мужа посадили за кражу.
И вот в последний сон она получила предсказание от "Отца" на два десятилетия вперед. Из солнечной республики все-таки пришось уезжать в середине девяностых. В пустоту, можно сказать, уезжать. Не было ни родных, ни друзей, чтобы ногу хотя бы поставить... У потомков "врагов народа"-то откуда им взяться. Вот и не было.
И снится Маше перед отъездом страшный сон: "Отец" , но в виде бронзового передвигающегося памятника. Наступая на нее и грозя черным огромным указательным пальцем, страшно искривив рот под знакомыми всему государству усами, он громовым голосом вопросил: "Ну и что скажешь, дочка ? Все перевернули.... Разве я был не прав!!! С вами-то разве так надо!!!"
Маша поняла этот сон так, что надо уезжать. И не пожалела. Все дальше сложилось вполне неплохо, местами даже хорошо. Ну, да ведь и детство-то ведь тоже у нее было очень счастливым...