Сказки я люблю с детства. Вначале мне их читал отец перед сном. Чтение вслух на ночь стало в нашей семье традицией.
Я, затаив дыхание слушала эти волшебные истории. Они захватывали мое воображение. Погрузившись в сказочный мир вместе с героями, я с нетерпением ждала счастливого конца, и он всегда имел место быть. После чего я засыпала в радостном настроении, что добро победило.
Даже научившись читать, в младших классах интерес к ним не пропадал. Папа приносил из библиотеки книжки со сказками разных народов мира и чтение на ночь продолжалось. Тогда мы читали по очереди: одну сказку я, вторую – папа. Если я засыпала под нее, то после уроков сама эту историю перечитывала.
На школьном этапе мне нравилось находить в сказках других народов соответствие с русскими народными, но были те, что являлись для меня откровением. Например,
… на высокой горе сидела баба…… (не помню имя, но она - симбиоз богатырской мощи и магии нашей Бабы Яги). Закинула она правую грудь на левое плечо, в левую – на правое и стала всматриваться вдаль, а там, по степи приближались полчища ….. Набрала она полную грудь воздуха и дунула. Их, как ветром снесло…..
Тогда я долго находилась под впечатлением ее грудей и не могла понять: «При чем тут они?»
Чему они меня научили?
Моя любимая Золушка твердо укрепила во мне уверенность, что человек, который не боится труда – хороший человек и наоборот, дочки мачехи Золушки сформировали убеждения: лень – это плохо.
Быть жадным плохо – сказка про Золотую рыбку,
В жизни надо быть находчивым, смекалистым и никогда не падать духом – сказка «Мальчик с пальчик»,
Надо не быть ко всему доверчивым, следует думать своей головой – «Заяц и лиса» и другие сказки про хитрости лисицы, как она мужика обманула, волка и др.
Добро всегда побеждает зло и т.п. истины….
Не следует плакать в ожидании завтрашнего «плохого дня», надо жить сегодня и радоваться жизни – армянская сказка «Кувшин»…..
Можно еще и еще перечислять каким образом сказка влияет на сознание ребенка, но скажу одно: «Мне жалко детей, которые не выросли на сказках».