Здравствуйте!
Что-то я в последнее время все о серьезном да серьезном, пора написать о чем-нибудь попроще, без моей любимой интеллектуальной мизантропии.
Поскольку я все-таки дяденька, то и расскажу на этот раз про «дяденьковое», а точнее - про небольшой цикл братьев Уильяма и Эндрю Кейтов «Пятый иностранный легион». Собственно, название фактически уже дает довольно четкое представление о содержании трилогии. Конкретно в цикл входят три книги:
1. Шагай или умри
2. Честь и верность
3. Когорта проклятых
Первые две написаны братьями в соавторстве, третья — одним Эндрю Кейтом (его брат числится в соавторах, но, по-видимому, только как «автор идеи»). Сюжет и суть книг прост и незатейлив: будущее наступило, а всеобщего счастья как не было, так и не предвидится, в человечество постоянно кто-то стреляет, в открытую и исподтишка, и потому, как и водится, нужны крепкие и готовые на все парни, чтобы эту стрельбу прекратить. И вот, пожалуйста — Пятый Иностранный Легион, к вашим услугам (регалии, традиции — прилагаются).
Нет, это не Ремарк, не Хэмингуэй и даже не какой-нибудь условный Холдеман (хотя кончики ушей Киплинга явно местами из книги торчат). Авторы не заморачиваются глубокими философскими проблемами, все проще: несколькими импрессионистскими мазками дается «вводная» - вкратце историческая справка, декорации, наброски психологических портретов основных пероснажей — и погнали. Помните классическое стихотворение (приписывают старине Редъярду, но автор на самом деле другой):
На все вопросы ваши такой дадим ответ:
У нас "максимов" много, - у вас "максимов" нет.
Вот это оно и есть. Орды злобных и не очень пришельцев, оружие и боеприпасы quantum satis (хотя иногда их не хватает, и начинается тотальный героизм), одухотворенные боевой дружбой простые солдаты, знающие-понимающие отцы-командиры и коварные интриги и предательство подлых политиков. В общем, все ингредиенты на месте, замешаны добротно, на выходе — безостановочный, пропитанный дымом и гарью экшн. Кто-то героически погибает, прикрывая товарищей, кто-то пытается сбежать и гибнет бесславно, кто-то выживает, побеждает и гордо несет боевые знамена, шевеля желваками на скулах и теряя скупую мужскую слезу в память о погибших камрадах. В общем, самое что ни на есть «мальчикам про танчики».
К сожалению, по какой-то причине старший брат Уильям после двух первых частей покинул проект, и сразу стало ясно, кто тянул основную лямку. Очевидно, контракт с издательством на трилогию был уже подписан, и Эндрю честно попытался его выполнить, но, как говорится «не вытянул» - третья часть, несмотря на то, что она заметно короче первых двух, читается, как будто она в два раза длиннее. Войнушки (ради которой, собственно, все и писалось) в ней почти нет, зато есть множество рассуждений о морально-этическом облике воина будущего, душевных терзаний этих самых воинов и всяческих подлых козней проклятых политиканов. В общем, Ремарк с Хэмингуэем могут вполне спать спокойно — творчество Эндрю Кейта их лаврам совершенно не угрожает.
Невзирая на вышесказанное, я все-таки советую тем, кто польстится на трилогию, читать все части, потому что в последней все же подобраны некоторые сюжетные «концы» из предыдущих, и вообще вся история Пятого Иностранного Легиона получает свое более-менее логическое завершение.
Так что, если вы готовы, штыки примкнуть - и в бой!