1 - Избегай заведомого несогласия.
Что это значит? Проще объяснить на примере. Представь, что твой собеседник говорит, что ему очень нравится смотреть баскетбол по телеку, а ты терпеть не можешь этот вид спорта. В этом случае не стоит доставать баскетбольный мяч и на глазах твоего собеседника прокалывать его шилом. Наоборот, лучше попытаться искренне понять человека, выяснить, чем же его цепляет эта игра, что интересного он в ней находит? Одним словом, уважай увлечения других людей, какими бы странными они тебе не казались.
2 - Задавай человеку открытые вопросы.
Они начинаются со слов: «Как», «Почему», «Каким образом», «Зачем», «Расскажи мне про…», «Что ты думаешь о...» и т.д.
Как мы видим, к открытым вопросам относятся те, на которые нельзя дать односложный ответ, «да» или «нет». Такие вопросы помогут тебе вести диалог даже с самыми неразговорчивыми людьми, ведь им нужно будет отвечать на них развёрнуто.
3 - Используй недосказанности.
Этот психологический приём можно употреблять при общении с малообщительными людьми – это своего рода «недосказанность вопроса». Здесь используются такие слова, как:
«А ты…», «ты хочешь сказать, что…», «И…», «Например…» и другие.
Например, ты спрашиваешь у рабочего:
Ты: - Почему вы до сих пор не посадили ели на наш огород?
Рабочий: - Не вышло посадить.
Ты: - Вы хотите сказать…(и вот здесь возьмите паузу, он сам всё скажет)
Рабочий: (после паузы) – Хочу сказать, что не вышло посадить ваши ели, потому что земля плохая была после вулканического извержения, да и Семёныч в загул ушёл, не вышел на работу.
Если ты прочёл данную статью до конца, то тебе наверняка интересна данная тема. Для этого у меня есть канал с большим количеством информации. Думаю тебе будет интересно 😉👇https://t.me/joinchat/WLBJ7tODHSxFSf_i