Найти в Дзене
Raut Route

Всё будет хорошо: выставка «Благовещение» ознаменовала собой окончание эпохи пандемии

Экспозиция, представленная в Третьяковской галерее, состоит из акварелей Александра Иванова, входящих в цикл «Библейские эскизы».

Первое, что бросается в глаза при взгляде на эти работы, — различия в размерах фигур. Ангелы на всех эскизах не просто значительно крупнее людей, они словно пришельцы из иного мира.

Впрочем, что это я? Они же и правда из иного мира. И, по всей видимости, именно на этом художник прежде всего хотел заострить внимание зрителей.

Второе — пожалуй, композиция. Практически везде ангел занимает правую часть листа. Которую, по законам восприятия, мы трактуем, как лучшее, ПРАВильное, сПРАВедливое, ПРАВосудное, нравственное, светлое, а также как нечто грядущее, то, что наступит в будущем.

Третье — лёгкость, прозрачность, оптимистичность цветов, плавность линий, яркость божественного свечения, исходящего от некоторых персонажей. Разумеется, ведь речь идёт о благой вести.

И, наконец, — любопытные детали, характерные подробности при изложении художником евангельских сюжетов. По мнению искусствоведов, в «Библейских эскизах» Иванов выразил свои художественно-философские воззрения, дал собственные ответы на вечные вопросы о миссии художника, о роли искусства и его воздействии на нравственное и духовное преобразование мира.

Данные работы, как поясняют специалисты, «стоят вне традиционных стилистических норм искусства того времени: они исполнены с исключительной творческой свободой, смелостью и новизной художественных приёмов». Эскизы не только имеют самостоятельную эстетическую ценность как шедевры акварельной живописи, но и расширяют представление о творческом пути Александра Иванова, позволяют увидеть подлинный масштаб художника.

Это подчёркивается тем, что выставка размещена в непосредственной близости от основной экспозиции работ Александра Иванова — зала, где расположено его главное и самое известное полотно, «Явление Христа народу».

-5

Над графическим циклом «Библейские эскизы» Александр Иванов работал последнее десятилетие своей жизни — с конца 1840-х до начала 1858 года. Наброски предназначались для настенных росписей «в особо на то посвященном здании», так называемом «Храме искусства» или «Храме философии» — романтической утопии, которой не суждено было осуществиться. Как мог бы выглядеть этот храм, демонстрируется в видеоролике, созданном специально для этой выставки.

-6

Собрание графики Третьяковской галереи включает более 700 самостоятельных листов и около 40 альбомов художника. Предполагается, что из них будут сформированы несколько сменяющих друг друга экспозиций. «Благовещение» — открывает этот цикл.

Выставка будет работать до 16 мая 2021 года по адресу: Москва, Лаврушинский переулок, дом 10.

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. А вот современным художникам, к сожалению, далеко не всегда удаётся создавать на библейские темы столь же прекрасные произведения. Об одном из таких, не самых лучших, опытов читайте в статье «Святой Георгий не убивал змия».