Один год для компаний-гигантов - не самый серьезный срок, за который нельзя кардинально изменить жизнь или совершить бизнес-прорыв. Но для стартапов - это 365 возможностей. И каждый использует эти возможности по-своему.
Кто-то погружается в создание и выпуск новых продуктов, кто-то определяет в качестве приоритета взаимодействие с сетями и байерами, другие фокусируются только на продвижении и знакомстве с аудиторией.
В 2020 российский стартап инновационных средств по уходу за домом WONDER LAB сумел прыгнуть выше головы: выпустить 48 новых средств и полностью перезапустить линейку продукции, развить систему продвижения и получить престижную отраслевую премию Chemicos Industry наравне с гигантами вроде L’Oreal и Procter&Gamble.
“Мы ведем постоянную работу по улучшению наших продуктов. Постоянно дорабатываем и улучшаем потребительские характеристики, моющую способность и эффективность. Собираем улучшенные составы, чтобы отвечать предпочтениям наших потребителей. Кроме того, мы одни из первых запускаем на российском рынке такой продукт как пенное мыло. Этот сегмент уже завоевал 70% полок в Китае, но еще только зарождается у нас, и мы с нашими новыми продуктами идем в числе первых”, - рассказал Андрей Елагин, сооснователь WONDER LAB®.
Команде бренда удалось не только расширить саму ассортиментную линейку, но и провести перезапуск всей этикетки и упаковки. И все это - на фоне пандемии коронавируса! Она, кстати, подстегнула и ускорила запуск производственной линии антисептика, который не пахнет некачественным спиртом, и дезинфицирующих средств на основе запатентованной рецептуры.
Основа всех средств WONDER LAB - инновационные Биомикрогели из растительного сырья, получившие 74 патента по всему миру. Этот компонент может как отмывать грязь с посуды, так и очищать воду от нефти. Именно такой ликвидацией экологической катастрофы летом 2020 года занималась часть команды стартапа. Ликвидаторы работали по 16-18 часов в сутки без выходных, но смогли помочь природе. После этого МЧС включило решение компании в список технологий, которые можно использовать при разливах нефти.
После выпуска новой линейки средств компания запустила процесс экологического аудита, чтобы получить знак европейской эко-сертификации Ecolabel. Этот аудит подтвердит, что в средствах используется только качественное сырье, не вредящее экосистеме, производство не наносит вреда природе, сами продукты не испортят здоровье человека, а упаковку после использования можно переработать. Немногие российские производители решаются проходить через этот аудит, но если компании нечего скрывать, то она заслуживает эко-значка.
Казалось бы: сложный 2020-й год пошатнул даже крупные бизнесы и производителей, которые твердо стоят на ногах. Однако стартапу с сильной командой, идеями и продуктом, которому нет равных, “коронакризис” нипочем.