Мы продолжаем разбирать наследственный вопрос, который возникает в практике и сегодня разберем один из них.
Имеется судебное дело, в рамках которого супруги делили имущество и муж заявил о том, что квартира принадлежит ему, поскольку он ее купил на деньги, полученные в результате продажи другой квартиры, полученной им в наследство от бабушки. Суды долго разбирались. Главным здесь было то, что эта квартира была куплена его женой и оформлена на ее же имя. Поэтому наследство он действительно получил и оформил. Там были доли в имуществе в квартире. И действительно там денег хватало. То есть, стоимость наследственного имущества, которое он потом продал, действительно покрывала.
В первой судебной инстанции его право признали. Во второй отказали и квартиру разделили напополам. Что установили суды. Дело в том, что, если Вы получили имущество в наследство, то это имущество, в соответствие с Семейным Кодексом РФ, принадлежит лично одному из супругов. Оно не подлежит разделу. Если Вы преобразовали это имущество в деньги, то есть продали наследственную квартиру, деньги все равно остаются в личной собственности того супруга, который получил наследство.
Даже если супруг вложил их во что-то, то есть купил другую, новую вещь, то эта вещь будет его личной собственностью и не подлежит разделу.
В данном случае оказалось, что действительно между процессом продажи наследственного имущества и покупкой квартиры прошло совсем незначительное время, порядка года и сумма покупки была значительной, 2,5 млн. руб. Для региона это очень большая сумма. И естественно, супруга, работая учителем, такие деньги заработать не могла ни при каких условиях. И даже сам супруг тоже не мог. Поэтому, очевидно была связь и суды это установили, что покупка была осуществлена за счет наследственных денег.
Осложнялось дело тем, что саму покупку осуществляла супруга и квартира была зарегистрирована в ее собственность, на ее имя.
Однако, в первой инстанции суд все же согласился с позицией мужа и признал его право собственности на эту квартиру. Апелляционная инстанция же поправила это решение и посчитала, что имущество должно быть разделено поровну, признал по ½ доли в квартире за каждым из супругов. И в частности указал, что деньги были хотя и наследственные, но своими действиями по внесению общих денег в семейный бюджет он распорядился таким образом, что оформление проводила сама жена и оформила имущество на себя.
То есть, он якобы распорядился своими деньгами и таким образом деньги стали общими.
Дело долго ходило по инстанциям, но пока Верховный суд не поставил точку, он поправил апелляционную инстанцию и указал, что ни при каких условиях имущество, которое получено в наследство не может стать чьей-то собственностью, даже если кто-то куда-то его внесет.
Либо, допустим, продав, а потом, преобразовав в деньги, деньги все равно остаются в собственности.
Что из этого можно понять? Что режим имущества супругов различный. Есть общий режим, есть личное имущество каждого из супругов. Поэтому, Вы можете владеть личным имуществом и это имущество не будет подлежать разделу.
Ну, конечно, надо учитывать, что доказать, что это именно личное имущество, бывает достаточно сложно. В данном случае помогло то, что продажа состоялась недавно.
Если допустим, имущество продано давно, то доказать прямую связь будет очень сложно. Если, конечно, это небольшая сумма. Или допустим, Вы деньги от продажи поместили на банковский счет и они там лежали все это время, никуда как бы не деваясь. И это можно отследить.
В обычной семейной жизни это практически узнать невозможно. Поэтому, если Вы хотите сохранить имущество лично за собой, надо позаботиться об этом вопросе, сохранить все документы. Расчеты все проводить лучше официально, чтобы они были подтверждены банковскими выписками, где будет точно указан размер. с расписками и топу подобными вещами будет потом сложно, тем более с какими-то свидетельскими показаниями. А вот документ это совсем другое дело. Вам надо четко отслеживать Ваше личное имущество, стараться не допускать вложения туда иных денег.
В данном конкретном случае помогло то, что сумма покупки явно превосходила те денежные средства, которые были у второго супруга и кроме того, оно было выполнено непосредственно после. Если пройдет больше времени, конечно, такую связь будет проводить намного сложнее.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)