Уместна ли экранизация дамских бульварных романов? И что из нее вышло...
В последнее время у создателей сериалов появился новый тренд. А именно - экранизация любовных романов. Не так давно - в минувшем десятилетии - вышел на суд зрителей первый сезон "Чужестранки" Дианы Гемблтон. Он был встречен с таким воодушевлением, что в настоящий момент идут съемки уже 6 сезона. И от себя скажу, что первый и второй сезоны этого сериала ну очень хороши.
В этом году в интернет пространстве появилась 8-серийная мелодрама "Бриджертоны" по книгам Джулии Квин о похождении семейства, давшего название всей этой экранизации.
Поскольку когда-то давно я увлекалась подобным чтивом (в смысле - бульварные романы) и мечтала увидеть его на экране, то, чтобы отдать дань прошлому, сериал таки посмотрела. И вот мои мысли.
Сериал мне понравился. Очень! Я даже попробовала прочесть книгу "Герцог и я", по которой и снят первый сезон. Но книга показалась такой мутотенью, что я осилила только страниц 20. Вся эта болтовня персонажей, - как не заставляла я себя читать роман хотя бы по диагонали, - ужасно раздражала. Еще раз убедилась, что чтиво это уже давно- не мое.
А сериал - это нечто другое.
Хотя сюжет здесь абсолютно каноничен:
Дафну Бриджертон (уроженку состоятельного рода виконтов), достигшую брачного возраста, выводят в свет, дабы поскорее выдать замуж. Однако юная красавица не торопится с выбором мужа, так как нацелена только на брак по большой любви и никак иначе.
Благо ей в этом помогает друг ее брата. Сердцеед, красавец и завидный холостяк - герцог Гастингс. Молодой мужчина (имеющий репутацию повесы) и юная дева притворяются влюбленными, преследуя конкретные цели. Ей дать время на поиск той самой великой любви, а его избавить от толпы мамаш, мечтающих выдать за него своих дочерей. Понятно что в процессе эти двое воспламеняются друг к другу великой страстью, что нарушает все прежние планы.
В интернете ходит информация, что когда автор сериала решилась снять экранизацию по бездарной книжонке , столкнулась со скептицизмом окружающих. И к всеобщему удивлению, сериал имел успех, а посему в декабре этого года нас ждет 2 сезон.
А теперь о том
ЧТО МНЕ ОЧЕНЬ ТАКИ ПОНРАВИЛОСЬ
1. Декорации и костюмы, историческая реконструкция (хотя не совсем достоверная).
Они безупречны, на мой взгляд. Этот поток нарядов, драгоценностей периода ампира. Интерьер английских особняков и усадьб. Быт поместного дворянства первой половины 19 века. Балы! Для меня все это - просто пиршество для глаз.
Вообще начало мне напомнило мини-сериал "Гордость и предубеждение" и было некое ожидание чопорности и нравоучений. Но слава Богу, "Бриджертоны" получились очень самобытной киноисторией, наполненной, в том числе, и запретными страстями. Что, в общем-то, канонично для дамских любовных романов.
2. Легкость повествования.
Сериал смотрится на одном дыхании. Все 8 серий прошли очень быстро. И после традиционного хеппи энда хотелось продолжения. Я даже тут же стала пересматривать экранизацию по-новой, и опять же сюжет меня увлек.
3. Герои все получились неоднозначные и разные. И при этом очень понятные женщинам 21 века.
Главная героиня - Дафна, не смотря на то, что она представительница аристократии начала 19 века,
назначение которой было только удачно выйти замуж и родить достойных наследников мужу
не то, что тяготится этим фактом. Нет, она все-так мечтает о счастливом браке и куче детишек! Но вот бунтует против желания старшего брата выдать ее за первого встречного молодого человека - без любви. Все таки, ей хочется, чтобы с будущим супругом ее связывала бы и крепкая дружба.
В экранизации Дафна подана, как идеальная английская леди. Некий образец, впитавшая в себя все достоинства, который мог бы увидеть в жене английский лорд. Очень красива, умеет подать себя, манеры и вкус у нее безупречны...
Что касается герцога. То он такой аналог современных чайлфри, который не желает ни жениться, ни иметь детей. Но как поется в старой песенки "Никуда не денешься, влюбишься и женишься..." По крайней мере, главная героиня приложит для этого все усилия.
Конечно же есть и более понятные европейкам 21 века типажи. Это - Элоиза - младшая сестра Дафны. Убежденная феминистка. Брак для нее - тяжелое обязательство, и она очень жалеет, что в 1813 году высшее образование для женщины невозможно. И вместо того, чтобы позволить ей делать карьеру, мать и общество видят ее предназначение в другом.
Или таинственная журналистка со своими обличительными статьями, будоражащими высшее общество. Ну чем не блогер, строчащий каждый вечер посты о ближайшем окружении и событиях в личной жизни каждого. Таким образом, не смотря на фасоны 19 века и этикет, персонажи сериала не так далеки от нас - людей 21 столетия.
Вообще, в пику времени, в сериале очень много говорится о правах женщин. И это понятно, действие происходит в период, когда женщина имеет ценность не больше, чем просто вещь, дорогой благородное животное. Есть конечно и другие женщины, которые сами являются хозяйками своей судьбы, но общество относится к ним пренебрежительно, они - даже не второй сорт. Это независимые совсем не леди, но зато - хозяйки своей судьбы. Актрисы, модистки, они могут позволить себе свободные отношения с мужчиной, так как на свою жизнь зарабатывают сами.
4. Смысловая нагрузка.
Здесь она есть, но ничего сверхособенного. Противопоставление желания быть собой и обрести счастье в личной жизни аналогу- жить в социуме под маской безупречности, иметь внешнее одобрение, но при этом быть глубоко нечастным.
Да, в сериале, съемочной группой сделан необычный ход. В Англии 19 века аристократия и королева - чернокожие. Может кого-то это смутило, меня не сколько. В общем мне была безразлична подобная вольность. Главное была эффектная картинка, красивая любовь. актеры справились со своими ролями замечательно, да и сюжет за счет 8 серий не превратился в статичную тягомотную волынку. Сериал получился атмосферным. Ну и потом я помнила, что это экранизация бульварного любовного романа, созданного для того, чтобы мозги отдыхали. То есть сказки для больших девочек, а значит, имеет место условная реальность, допущения, которые нисколько не портят впечатление от просмотра.