Найти в Дзене

Как выбрать тариф?

Итак, Вы решили экономить на оплате за потребляемую электроэнергию. Думаю, что это решение пришло к Вам не просто так. Очевидно, что Вы и Ваши домочадцы стали больше использовать различные бытовые электроприборы, а это – признак роста благосостояния Вашей семьи. А кроме того, Вы отметили, что в общей оплате за коммунальные услуги платежи за потребляемую электроэнергию заняли одну из наиболее весомых позиций.

Для выбора тарифа на электроэнергию, по которому Вы реально сможете снижать оплату без сокращения объёма электропотребления, необходимо провести следующий анализ.

Во-первых, нужно составить перечень наиболее энергоёмких электроприёмников, имеющихся в доме:

Во-вторых, следует проанализировать среднемесячное электропотребление, как минимум, за последние 6 месяцев. В доме с таким набором электроприборов величина среднемесячного электропотребления, как правило, составит не менее 400 кВтч/месяц.

В-третьих, чтобы не проводить сложные расчёты электропотребления каждого электроприёмника, предлагаю просто сопоставить режим жизни Вашей семьи и условия действия каждого тарифа в рабочие дни недели. При этом, следует иметь в виду, что в выходные и праздничные дни тариф установлен круглосуточно самый минимальный в любой выбранной Вами тарифной системе.

-2

Очевидно, что с переходом на любой из видов дифтарифов (двухзонный, либо трёхзонный), у Вас появляется возможность менять время использования электроприёмников в своём доме (квартире) для снижения оплаты за потребляемую этим электроприёмником электроэнергию.

Если Вы готовы ограничить использование энергоёмких бытовых электроприборов с 17-00 до 23-00 час. в рабочие дни недели, то очевидно, что Вы можете перейти на расчёты за потребляемую электроэнергию по трёхзонному тарифу.

В любом случае, для создания режима экономии без больших неудобств семье нужно изменить время пользования бытовой техникой и взять за правило:

- уборку пылесосом перенести на выходные дни;

- стирать либо в выходные дни, либо использовать имеющийся у современных стиральных машин режим отложенной стирки, который позволяет загрузить бельё в машину заранее и запустить встроенный в стиральную машину таймер, который включит машину в «дешёвые» часы суток; (Приложение 9)

- электроинструментом без острой надобности в «дорогие» часы суток не пользоваться;

- гладить утюгом бельё желательно по утрам и выходные дни;

- включать посудомоечную машину после завершения «дорогой» зоны суток (после 22-00, либо 23-00, в зависимости от выбранного тарифа);

- косить газонную траву газонокосилкой - только по выходным дням;

- в схему питания электроводонагревателя термосного типа нужно включить таймер. Это позволит в «дорогие» часы суток не расходовать электроэнергию на подогрев воды, а пользоваться заранее нагретой водой.

Из личного опыта могу сказать, что при разумном подходе к режимам электропотребления, переход на дифтариф позволяет снизить величину оплаты за потребляемую электроэнергию не менее, чем на 25%.

Если Вы готовы контролировать режимы потребления электроэнергии в Вашей семье, то перед заключением с Энергосбытом нового договора электроснабжения Вам следует приобрести электронный программируемый многотарифный счётчик электрической энергии. Как его выбрать и каков порядок его установки и ввода в работу – об этом – в следующем материале.

-3