Найти тему

Знакомая швея знала только один способ как пришить косую бейку. Задумалась, а сколько знаю я? Вариант №2

Приветствую всех, заглянувших на мой рукодельный канал! Я - Натали, публикую свой опыт и показываю свои работы.

Из предыдущих постов стало понятно, что тему работы с косой бейкой я подняла не зря. Начинающим мастерицам оказалось полезно. Правда, получила много шишек от всезнающих дам, которые не поверили, что есть на свете швеи, знающие только один способ работы с косой бейкой. Хотя основной-то посыл статьи был - как я обрабатываю срез, один из способов окантовки ткани косой бейкой :)))

После дебатов я задумалась, а сколько же я знаю способов работы с этой бейкой? Посчитала, оказалось 5. Плюс еще в комментариях дамы поделились парочкой интересных способов.

Решила, что сделаю фото процесса и опубликую серию статей о косой бейке, освещая все способы работы с ней.

Чувствительных и знающих всё дам прошу не беспокоиться. Я не преподношу что-то новое и не стараюсь никого научить насильно. Делюсь опытом, надеюсь, он кому-то пригодится. А нет, интернет большой, не лопнет :)))

Способ №2 окантовки среза ткани с помощью косой бейки.

Первый способ находится вот в этой статье: Швея со стажем жаловалась: "Сложно работать с косой бейкой". Поведала ей свой способ. Она: "А так можно было? - Ага" Делюсь как

Способом №2 пользуюсь, когда надо создать крепкую и плотную окантовку в местах изделия, которые подвергаются сильным нагрузкам. Он хорошо подходит, например, для окантовки горловины и пройм.

Ткани для примера взяла контрастные, чтобы было хорошо видно работу.

В этом варианте косая бейка используется самокройная, вырезанная из ткани самостоятельно.

Бейку я крою широкую, складываю пополам и проутюживаю (все размеры укажу в конце статьи). Она будет использоваться в сложенном виде, то есть двухслойная.

-2

Бейка накладывается на изнаночную сторону изделия, срезами к срезу ткани (значит сгибом в сторону изделия) и пристрачивается на расстоянии 5-7 мм от среза. Во время работы бейку я немного натягиваю, если срез ткани прямой или вогнутый. Если же бейка прокладывается по выгнутому срезу, то укладываю ее на ткань без натяжения.

-3
-4

Закончив шов, прохожу по ткани утюгом и продолжаю работать с бейкой. Выполненный шов заутюживаю на лицевую сторону изделия .

-5

С изнаночной стороны подворачиваю косую бейку на лицевую сторону, оставляя на изнанке небольшой кантик, не более 1 мм и снова проутюживаю. При необходимости ширину этой "заутюжки" можно менять, если этого требует модель изделия.

-6
-7

На лицевой стороне получается ровная, довольно широкая полоска окантовки. Ширину этой полоски также можно менять при кройке косой бейки.

-8

Вторую строчку прокладываю отступая 1 мм от внутреннего края бейки.

-9

При работе использую два цвета ниток: верхнюю в тон бейке, нижнюю в тон изнаночной стороне ткани.

-10

Способ № 2 нравится мне не только своей крепкостью, но и универсальностью.

Лицевой можно сделать любую сторону, в зависимости от модели изделия. И тонкий кант и широкая полоска будут хорошо смотреться на лицевой стороне.

Размеры косой бейки в исходном и готовом виде. Ширина 5 см, в сложенном виде 2,5. На готовой окантовке: с изнанки кант 1 мм, с лица ткани полоска 17 мм. Все размеры можно менять по своему усмотрению

Посмотреть оба способа окантовки на готовой работе можно вот в этой статье: Простой ситчик, а какая прелесть получилась. Использую 2 способа работы с косой бейкой в одном изделии

Если возникли вопросы или уточнения по Способу № 2, пожалуйста, пишите в комментариях. Надеюсь, на толерантный тон, спасибо :)